Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Подталкивание Беларуси к «русскому миру» через иллюзии подталкивания к «украинскому пути»: разбираем пропаганду

13.05.2022 06:15

Рупоры «русского мира» раздают оплеухи Лукашенко, пугают нацизмом и денацификацией, рассказывают о «вероятности польского вторжения».

Мы давно не видели такой остросюжетной российской пропаганды в адрес официального Минска. Это было бы смешно, если бы за каждым шагом этой пропаганды не приходилось ожидать новый удар по независимости и будущему Беларуси. Поэтому мы следим за тенденциями на рынке параллельной реальности, чтобы понимать, где и как она может пойти в атаку. 

Читайте также: Попугали украинской армией, опровергли «фейк» о письме Макея: как российская пропаганда работает по Беларуси

Реклама

Витебчанка, зампред Республиканской партии труда и справедливости Эльвира Мирсалимова, названная беларуским политиком, в «авторской колонке» под заголовком, вполне тянущим на угрозу — «Будем ждать денацификации? Белоруссия продолжает дерусификацию» — описывает в духе «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», как с языка и маковых цветочков вместо георгиевской ленты начиналось превращение Украины в жуткое нацистское государство. Что самое потрясающее, те же признаки она видит в Беларуси и прямо заявляет, что хоть Беларусь и союзник России, но «идет по украинскому пути». Обвинения целиком адресованы в адрес власти и «официальной белорусской пропаганды», а не какой-то «прозападной оппозиции». 

Откуда-то делается вывод, что родным языком те самые власть и пропаганда признают только беларуский, ведь на всех государственных СМИ 21 февраля – Дзень роднай мовы. Ставится в вину то, что «все чаще стали говорить о… русских диаспорах в Беларуси и белорусских – в России. Президент открыто объявляет необходимость поиска «отличий от русских» и развитие «хорошего национализма». 

Под занавес этих неэротических фантазий нужно указать то, что авторская колонка иллюстрирована фото таблички с надписью «праспект Незалежнасці». Видимо, нам намекают, что будут еще одну страну презрительно называть «Незалежна».

Другие тексты не столь фееричны в своей бредовости. Часто выступающий с трибуны российской пропаганды беларуский политолог Всеволод Шимов отреагировал на смерть Станислава Шушкевича. Он взялся за сравнение Беларуси и Украины с точки зрения «местных национализмов». Беларуский национализм у него оказывается «бледной копией украинского «старшего брата», которая практически не получила распространения «за пределами узкого круга гуманитарной интеллигенции». 

Украина в качестве «старшего брата» — это, конечно, интересно и увлекательно. Можно подумать, что Всеволод Шимов втайне заслушивается видеороликами советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, который видит в Киеве будущий региональный центр вместо Москвы. 

Главная идея похожа на мысль предыдущего автора: Беларусь движется по украинскому пути. Только у Шимова ее толкает Запад, а не собственная родная многолетняя диктатура. А про Запад мы и так все знаем. В 1990-х он жаждал захватить Беларусь, действуя через БНФ. Но что интересно, следующим этапом называются «многовекторные игры» Лукашенко. Досталось лично Владимиру Макею как «вдохновителю и архитектору» многовекторной политики, а также инициативе «Восточное партнерство» с «антироссийским душком». 

Иронично будет для Лукашенко и его чиновников, невъездных в западные страны, оказаться на пенсии (если им ее назначат, а то ведь могут и за решетку угодить к тому времени) агентами Запада. Но в последнее время ничему не удивляешься.

Читайте также: «Жить дружно» с рашистами – значит вернуться в палеолит, только с танками, ракетами и замками для вождей

В завершение автор говорит о провале «украинизации» Беларуси в 2020 году и задается вопросом, возможна ли новая «украинизация». Внезапно грозно выглядят «от нескольких десятков до сотни тысяч» эмигрировавших из Беларуси сторонников перемен, которые «обижены, обозлены и жаждут реванша». Запад, конечно же, это использует в «игре против Беларуси и России». Звучит и упрек в отсутствии покаяния за многовекторность. Есть и любопытное заявление:

Реклама

«Кроме того, Беларусь пребывает в явном идеологическом вакууме. Белорусский национализм с присущей ему русофобией остается единственной целостной и концептуально проработанной идеологией национального самоопределения, привлекательной для политически активной молодежи». 

С идеологическим вакуумом не поспоришь. Здесь автор использует довольно реалистично описанную ситуацию, чтобы подтолкнуть к выводу, что «русскому миру» альтернативы нет — и вот это страшно. 

Тот же Шимов на сайте «Фонд стратегической культуры» повернул в неожиданную сторону — «Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии». Там рассказывается о церковном расколе в Украине, о лоскутном одеяле из раскольнических структур и конфессий и рейдерских захватах спорного имущества. Беларусь якобы тоже рисковала пойти по этому пути, но счастливо избежала маячившей опасности. Между тем «националистическое брожение затронуло и каноническую церковь». Все это, мол, выглядит слабо по сравнению с украинскими проблемами, но ведь и в Украине начиналось с малого. 

Также звучит упрек в адрес Лукашенко за «русофобские заявления» (!) о «превосходстве белорусов над великороссами» — мол, говорил же, что «беларусы это русские со знаком качества». 

Высказывается уверенность, что «белорусы раскачались и начали выходить в поддержку российской спецоперации». По поводу шествия «Беларусь Zа Россию» в Минске 30 апреля отпускается замечание, что «акция в поддержку России в двухмиллионном Минске могла и должна быть больше. Но Белоруссия в плане уличной политической активности – очень специфическое государство». Рассказывается об ошибках Лукашенко и жесткости избирательной кампании. И вообще, мол, оппозиция годами ходит по Минску, а «Бессмертному полку» ставят палки в колеса.

Что нельзя не заметить — оказывается, «с пророссийскостью белорусского президента не все так однозначно».

Читайте также: Класковский — о новых способах маневрирования Лукашенко: «Слова о верности и славянском братстве — абсолютная пустота»

Рассказывают об агрессивных планах Польши по отношению к Беларуси, которые вооруженные силы РБ противостоять не могут. Планы описываются достаточно красочно.

Говорится даже об угрозе удара «пары-тройки беспилотников» по военному объекту в Барановичах в контексте статьи о применении тактического ядерного оружия. 

Какие из этого можно сделать выводы? Создается довольно четкое впечатление о «курсе на безальтернативность». Создать видимость, что вариантов, кроме «русского мира», нет — одна из важных и детально проработанных карт Кремля. Целые пласты параллельной реальности создаются для достижения этого эффекта. Сейчас официальный Минск в таком положении, что вариантов у него действительно нет (не без помощи восточного соседа), и эту карту РФ будет разыгрывать во всю мощь.

Пинки Лукашенко, конечно, выглядят как реакция на попытки «отползти» и «сепаратные переговоры с Западом». 

Есть здесь и явные отзвуки вечного «Хотите как в Украине?» Как ни печально, Украина, способная показать реальную демократическую альтернативу Беларуси, используется для создания настроений полностью противоположных. 

А пока давление на властную группировку Беларуси стало жестче. За малейшие «попытки рыпаться» вроде переименования русских названий улиц в беларуские грозят большими неприятностями. У России остается все меньше возможностей для применения «мягкой силы» — влияния без оружия — так как ее авторитет в мире катастрофически упал. Возможно, среди прочего, тон пропаганды связан и с этим. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.