Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

«Подпись Путина на обратной стороне», или Как пропагандисты «тайны» интеграционного сговора сливают

23.11.2021 19:23 Фото: телеграм-канал "Пул Первого". Источник фото

Москва, направляя Минск в интеграционное русло, старается при этом дистанцироваться от чрезвычайно токсичного партнера. Не желает Путин к Лукашенко на обед лететь.

Не тот антураж

Миграционный кризис – главная политическая тема последнего времени. Поток событий, связанных с кочующими по Беларуси людьми, легко «смыл» с информационной повестки и такое «эпохальное» действо, как принятие 28 союзных программ. Именно в таком судьбоносном значении его пыталась подать публике пропаганда двух стран.

Напомню, процедура подписания документа прошла 4 ноября. Правда, выглядела она совсем невпечатляюще. Это признают даже российские пропагандисты.

Реклама

«Антураж должен был быть куда более торжественный, предполагающий визит Владимира Путина в Минск, теплую встречу и объятия Александра Лукашенко, совместные деловые завтраки, обеды и ужины. Но все это умножил на ноль ковид», – сокрушается один из авторов пророссийского ресурса ukraina.ru, пытаясь списать все на COVID-19.

Но коль уж винить вирус, то можно было бы и про «бункер» вспомнить, да и назвать того, кто там от этой заразы скрывается. Брали бы пример с белорусских коллег. Они с гордостью оповестили весь мир, что Лукашенко – тот единственный, «который в COVID не прятался от народа по бункерам, а от министров и журналистов – с помощью телеконференций».

После того, как один из белорусских пропагандистских рупоров вспомнил еще и про «красоту накаченного ботоксом Байдена», ожидать, что не менее озабоченный своим внешним видом Путин прилетит в Минск «обниматься», было наивно. На это мог надеяться только сам Лукашенко. Он об этом, наверняка мечтает, может, даже во сне видит. Ведь к нему после августа 2020 года мало кто заглядывает. Разве что доверчивый Рене Фазель залетит или какой потерявший ориентиры украинский депутат.

Читайте также: «На границе все плохо». Поговорили с семьей из Ирака, которая тщетно пыталась устроиться на ночевку в Бресте

 Коронавирус ни при чем

Путин в Минск при Лукашенко больше не прилетит. 4 ноября он всем это дал понять. Не прилетит не потому, что не хочет нервировать своим появлением белорусов, озлобившихся на него за то, что поддержал «зашатавшегося» Лукашенко. Причина не в этом. У политических «небожителей» постсоветских просторов не принято обращать внимание на настроения и всякие там хотелки-нехотелки подданных. Тут другое.

Прилететь в Минск – значит поставить себя, президента России, претендующего на ведущие роли в мировой политике, на один уровень с непризнанным правителем «клочка земли в центре Европы». Независимые аналитики давно пришли к выводу, что Лукашенко стал токсичным даже для Кремля. В ноябре этот вывод подтвердился в очередной раз.

Тот факт, что Путин в августе 20-го поздравил Лукашенко с «элегантной победой», сейчас роли не играет. Это политика. По-другому быть не могло. В Союзном государстве особо не заморачиваются какими-то моральными или другими общепринятыми нормами и принципами. В последнее время можно даже сказать – совсем. Поэтому поздравил, даже несмотря на невероятные проценты, объявленные Лидией Ермошиной.

Реклама

Читайте также: Лукашенко — о прошлогодних президентских выборах: «Люди прозревают. И сегодня их уже не 80%, их 87%, а может, и 90%»

Можно, конечно, ставить под сомнение легитимность и самого Путина. Но хозяину Кремля публично в лицо пока еще не бросали «Уходи». Реальных претендентов на трон сегодня нет. Хотя, потенциальные случались. Но с ними быстро разбирались. Последний, оправившийся от «Новичка», теперь за решеткой. Да, есть штатная труппа, раз за разом играющая в спектакле под названием «Выборы». Но мы же здесь о серьезных вещах, а не о театрализованных представлениях.

Встречаться, общаться, обедать и ужинать с Лукашенко в Москве или Сочи – это совсем другое дело. Здесь Путин хозяин. Ну, а в роли просителей он многих перевидал. Некоторых даже укрывать приходится.

Вот и летает Лукашенко бить челом. А Путин «великодушно» принимает. Но чтобы сам в Минск – увольте. Отсюда и столь необычная процедура подписания интеграционных программ – онлайн. Москва, направляя действия Минска, старается при этом дистанцироваться от зависшего в сомнительном статусе правителя. Так что коронавирус здесь ни при чем.

Читайте также: Противники Лукашенко объявили стратегию, как сорвать референдум. Насколько она сильна?

Кстати, своим прилетом в Крым в тот ноябрьский день Путин крепко подвел как своих, так и белорусских пропагандистов. Можно сказать, вдребезги разбил растиражированные ими версии. Впрочем, их версии частенько выеденного яйца не стоят. Хотя, порой случается, что и они в корень зрят.

 Про мотивы

«В обмен на политическую поддержку и международную «крышу» РФ, власти РБ срочно активизировались на союзном направлении. И вот спустя «всего» чуть больше года после позитивного сдвига, союзный пакет наконец подписан президентами», – раскрывают пророссийские пропагандисты одну из мотивационных составляющих интеграционного сговора двух правителей.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

А вот как Кремлевские интересы в этом деле формулирует politnavigator: «Белоруссию надо держать. Ее потеря для нас станет геополитической катастрофой. Пока там внутри страны хватает сил, способных сохранить режим. А дальше – развилка: или поляки устроят новые протесты и протащат своего президента, или мы успеем реализовать последние статьи создания Союзного государства».

Вот так эти ребята описывают суть интеграционной сделки. Можно сказать, сливают «секреты» путинско-лукашенковского сговора. Просто красавцы-разоблачители. Смотрите, мол, интересами Беларуси как независимого государства, равно как и интересами граждан, тут и не пахнет. Просто правящие режимы этакий чейндж решили устроили: Москва «крышует», а Минск в знак благодарности что-то там подписывает. Кстати, что?

Декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 -2023 годы», подписанный Лукашенко, Мишустиным и Головченко.
Декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 -2023 годы», подписанный Лукашенко, Мишустиным и Головченко. Фото: “Пул Первого”.

Про содержание

«Стороны договорились о… гармонизации, синхронизации, координации, интеграции, выработке единых подходов, унифицировать подходы и о заключении Соглашения в будущем. Никакой конкретики мы не увидели. Как всегда договорились договариваться. На подписание такого рамочного документа ушло несколько лет конфликтных, напряженных переговоров. Даже роуминга не отменили и не возобновили автомобильное сообщение между странами», – пишет Михаил Малаш. А он, кстати: безусловный друг Союзного государства, белорусский аналитик и активист Русского мира. Именно так представляет его ukraina.ru.

При этом ресурс подчеркивает, что «фе», высказанное другом СГ, «имеет право на существование, тем более, что факты, которые он приводит, истинны». А мнения оппонентов в данном случае значения не имеют. Такие вот подходы.

Читайте также: Одной «таблэтки» недостаточно, или Что общего между фильмом «Бриллиантовая рука» и конституционным референдумом

В поисках хоть какой-то искорки надежды в этом интеграционном тумане, пропагандисты вспоминают, что Лукашенко еще в сентябре обещал обнародовать текст российско-белорусских соглашений. И, мол, когда это произойдет, «возможно пессимисты найдут в них ответы на свои вопросы».

Но пока не находят. После подписания уже скоро три недели минет, а с содержанием программ ничего не прояснилось. Кстати, под декретом «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 -2023 годы», опубликованном телеграм-каналом «Пул Первого», подписи Путина нет. Есть подписи Мишустина, Головченко и Лукашенко.

«Предвосхищая вопросы переживающих: подпись Путина на обратной стороне», – пишет телеграм-канал. После такого пояснения можно подумать, что Путин даже свою подпись рядом ставить не хочет. Ну да, у него иные хотелки. Но это уже немножко другая история.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.