Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4954
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4954
    EURO3.0262
    100 RUB3.4673

«Подлили в огонь авиационного керосина»: аналитик объяснил, какую интеграционную игру Кремль ведет с Лукашенко

546 30.05.2021 19:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Спецоперация» по задержанию Романа Протасевича оказалась крайне выгодной России. Точнее, ее последствия — у Лукашенко все меньше шансов для маневра.

С начала 2020 года российские СМИ демонстрировали поддержку белорусского народа и его стремления к демократии. Так продолжалось до 17-18 августа, после чего произошло феноменально быстрое переобувание в полете. В свою очередь официальный Минск все прошлое лето боролся с «кремлевскими кукловодами», а в сентябре был готов на многое, чтобы получить от кукловодов поддержку, которая давала шанс удержать власть. 

Читайте также: «С середины ноября с Лукашенко начали работать неплохие политтехнологи». Эксперт — о последних действиях госпропаганды

Реклама

В российских СМИ говорилось о конституционной реформе в Беларуси в конце 2020 года, об интеграции и так далее. Но вскоре тема опять отползла вдаль. Белорусские власти несколько стабилизировались, перед Новым годом рефинансировали российский кредит и прошли довольно безболезненно весенний пик выплат по внешним долгам. 

«При этом случилась интересная вещь: благоприятная ситуация на внешних рынках, как товарных, так и рынках услуг, позволила Беларуси к лету подойти намного более уверенно, чем я рассчитывал. Есть постоянный приток денег, который позволяет тушить пожар. Плюс внутриполитическое зажимание гаек — и на этом фоне официальный Минск начал откровенно «тянуть резину», — отмечает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич в видео под названием «Загнать старого лиса: как Кремль принуждает Лукашенко к интеграции».

Видео вышло еще до самолета с Протасевичем, «письма ХАМАС» и бана белорусского воздушного пространства. А последние события выглядят так, как будто то ли редкая удача, то ли умысел помогает Кремлю расставлять флажки в этой охоте. Привычный способ «доить» Россию и затягивать время будто бы прокатывает хуже, чем обычно. Почему?

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Расклад интересов: добиться контроля vs пропетлять

Затягивание времени — давний прием официального Минска. Игорь Тышкевич отмечает, что достаточно вспомнить вопрос дорожных карт. 

«31 интеграционная карта якобы были готовы на 90% летом 2019 года. Потом к началу декабря 2019 оказалось, что надо согласовать одну-две карты, к концу 2019 — уже три-четыре, на последней встрече говорилось, что согласовано 26 или 27. Это арифметика официального Минска — демонстрировать бурный прогресс и заговаривать процессы»

Но для России сейчас важно не создание одного государства — это и политически, и экономически невыгодно — а полный контроль либо контроль ключевых отраслей и ключевых направлений деятельности РБ в экономике и в политике. 

«Для России критически важными остаются уступки в политической сфере — чтобы была партийная жизнь. Критически важно создание своих политических проектов, как якобы оппозиционных, так и якобы провластных. Пророссийская партия — это не партия, которая будет ходить с триколором, это партия, которая в случае голосования будет принимать нужные решения. А лозунги для плебса, для пипла могут быть какие угодно»

Реклама

Задача России — войти в определенные сферы также и частным бизнесом, чтобы политические конструкции могли «зарабатывать на месте». Пока здесь нет своего Медведчука.

Экономические задачи — в первую очередь, вход в нефтяную промышленность, желательно в нефтетранспортную систему, чтобы сделать невозможной поставку альтернативных углеводородов. Здесь РФ было бы выгодно повторить историю с газом.

«Напомню, что была идея украинской стороны в 2019 году поставлять газ в РБ, но переговоры велись, естественно, белорусским правительством, и оператором газотранспортной системы. Это Газпром. Дальше, я думаю, объяснять не стоит. Белтрансгаз сказал, что нам это неинтересно, потому что у Беларуси есть надежный поставщик. А Белгазпромбанк сказал, что на это не выделит ни копейки»

Далее — вход в химическую промышленность, электронику, военно-промышленный комплекс и т.д. Причем вход достаточно хитрый — путем создания совместных предприятий, так называемый обмен акциями, где российские акции на начальном этапе заведомо дороже стоят. В итоге в Беларусь не приходит ни копейки живых денег, но при этом Беларусь якобы получает виртуальное владение, например, 10% КАМАЗа, лишаясь половины МАЗа. Эта схема, напоминает Тышкевич, уже предлагалась в 2012-2013 году.  

По срокам задача восточного соседа — в течение двух-трех лет выйти на удобную для себя конструкцию. Задача же официального Минска — «пропетлять», максимально не делясь властью и накормив РФ определенным количеством «абяцанак». 

Есть три составляющих давления со стороны России: якобы страх перед американскими санкциями (месяц назад обсуждалась ситуация с заводом «Нафтан» — возможное прекращение поставок нефти как минимум двумя из пяти российских компаний якобы под влиянием американских санкций; Тышкевич связывает это с попыткой очередной раз испугать Минск отсутствием альтернатив и, возможно, получить доступ к управлению «Нафтаном»); давление рублем — через необходимость Беларуси рефинансировать осенние выплаты по внешнему долгу; и давление в информационной сфере. 

Читайте также: Эксперт об отсутствии поставок нефти на «Нафтан»: «Путин показывает Лукашенко, кто в доме хозяин»

«Лично «пасти» не хватило бы людей»

На данном этапе Кремль пытается загнать Минск в ситуацию, когда крайне трудным становится восстановление политических контактов. 

«Если говорить о случае с Протасевичем, тут, с одной стороны, есть интерес Беларуси в задержании — почему и клюнули на него — а с другой стороны, есть, скорее всего, игра российских спецслужб, — прокомментировал Тышкевич для «БГ». — Белорусские спецслужбы имеют ресурсы для того, чтобы искать информацию в интернете, перехватывать средства коммуникации и т.д. Но лично «пасти» — тут уже людей просто не хватает. Я очень рекомендую посмотреть госбюджет Беларуси. На внешнюю деятельность КГБ дается чуть больше 6 млн долларов в эквиваленте. Военный атташе в большинстве посольств — это человек внешней разведки. И кто-то еще из дипломатов. Соответственно, большая часть этой суммы идет на представительские расходы и зарплату. Более-менее крупной операции сделать не могли. Поэтому я склоняюсь к мысли, что личная слежка была реализована не через белорусские спецслужбы. Я даже допускаю, что первый сигнал в Минск пошел из Москвы. А «письмо ХАМАС» выдумывалось на коленке. 

С одной стороны, подготовка операции достаточно серьезная, с другой — такой прокол с этим письмом по электронной почте. Видно, что делали люди разного уровня.  

Второй фактор, который говорит о том, что это целиком может быть внешнее влияние: давайте вспомним первую новость, что с самолета, помимо задержанных, сошли четыре гражданина РФ. Владелец Ryanair сразу заявил, что это шпионы белорусского КГБ. Сами понимаете, что гражданин РФ не может быть сотрудником белорусского КГБ. Но целиком может быть сотрудником другой спецслужбы. 

Дальше первая реакция российского посольства насчет этих граждан — все нормально. Для России это нетипично. Все нормально — это означает, что либо посольство все знает и они пьют чай с послом, либо России все равно. Насчет все равно — тут сомнительно. Поэтому российская сторона по крайней мере знала, что это, кто это и куда ни пошли»

«Подталкивают белорусско-европейские отношения к точке невозврата»

Еще интереснее игра России — якобы белорусского союзника — в информационном поле. Официальная версия Минска, как ее озвучил Лукашенко, вкладывается в общемировую практику действий в подобных обстоятельствах.  Диспетчеры получают сигнал об угрозе, дают команду на посадку самолета. С формальной точки зрения, не считая «письма ХАМАС», подобное не раз делалось в других странах: Турция, Украина, Иран, Китай и т.д. Было бы логично со стороны России, если она союзник, через свои ресурсы активно поддерживать версию белорусского государства. Но российские государственные СМИ в первую очередь заговорили про «блестящую спецоперацию» белорусского КГБ. 

«Когда начинается информационный пожар, очень странно выглядит попытка его потушить, подливая в костер авиационный керосин»

Такое информационное нагнетание привело к политической реакции. Реакция Евросоюза политически мотивированная и значительно более жесткая, чем в аналогичных случаях. Если посмотреть на другие кейсы, например, сбитый самолет над Донбассом, то первая политическая реакция поступила примерно через 24 часа. А первая реакция со стороны Литовской Республики по Беларуси была буквально через 3-4 часа. Через сутки уже были приняты решения. 

«Закрывали ли украинское воздушное пространство после сбитого самолета? Закрывали ли иранское воздушное пространство после сбитого ракетой около Тегерана Боинга-737?»

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

Логично думать, что Россия таким образом подталкивает белорусско-европейские отношения к точке невозврата. И у Лукашенко и его окружения остается все меньше возможностей для маневра — кроме как пытаться договориться с РФ. 

Это не единственный случай. Тышкевич предлагает обратить внимание на украинское направление. На встрече Лукашенко и Путина после Нового года «роялем в кустах» стал вопрос журналиста про Донбасс. 

«Тогда Лукашенко заявил, что на Донбассе Украина должна пойти на условия и т.д. Для украинских политиков это очень больная тема. 

Но вспомните хотя бы еще один случай за последние 15 лет, чтобы во время протокольной встречи, когда президенты перед камерой пожимают руки, кто-то из журналистов осмелился открыть рот и задать вопрос»

В июне посольство России в Беларуси собирается проводить что-то вроде конгресса российских соотечественников. Это значит, что съедутся российские диаспоры. В Минск. В том числе из Южной Осетии, Абхазии, Донбасса, Крыма. 

«Какая будет реакция официального Тбилиси и официального Киева? Это шажки, которые ограничивают возможность маневра. Это то, что называется загонной охотой”. 

Я хочу вспомнить, что из российских списков на розыск резко исчезла Тихановская.

Лукашенко будет сделано конкретное предложение, что есть два варианта: первый — мы продолжаем гибридную поддержку, и ты идешь на конституционную реформу, на экономическое сотрудничество согласно нашему алгоритму. Со временем уходишь, но уходишь безопасно. Второй — мы реализуем армянский сценарий. Победа демократии при согласии коллективного Запада на доминирование РФ в Беларуси. И продажа такой идеи странам ЕС и США. Германия уже за — достаточно посмотреть резолюции Бундестага по Беларуси».

Читайте также: Глава Еврокомиссии: 3 млрд евро в помощь Беларуси останутся замороженными, пока страна не станет демократической 

«Ситуация с центрами силы начала меняться на рубеже 2013 года»

Что до трюка с затягиванием времени, то и в прошлом это срабатывало по-разному — Россия реагировала с разной степенью жесткости. А в этот раз начала реагировать раньше. 

«После сентябрьских встреч-консультаций российские СМИ говорили, что конституционная реформа в Беларуси будет до конца 2020 года. Но окружение Лукашенко стабилизировалось и начало тянуть время — привычная практика. Сначала говорили, что где-то в 2021, потом перестали вообще говорить когда, и наконец официальный Минск объявил 2022 год.

То же самое в интеграционных процессах. Официальный Минск лихорадочно пытается найти или активизировать поддержку других центров силы, в частности, со стороны Китая, Турции. Россия решила сыграть на опережение. С турками можно как-то договориться — турецкий интерес тут значительно меньше, чем в Азербайджане — а когда активизация Китая дойдет до пика, то с китайцами договариваться будет намного сложнее. А китайцы активизировались. Да и турки. 

Фактически Турция заблокировала жесткое заявление НАТО по Беларуси

Растяжка между Россией и Евросоюзом — большая ошибка, потому что ситуация начала меняться на рубеже 2013 года. Проблема многих оппонентов Лукашенко — что они остаются в старых рамках и критически не успевают за временем. Турция за несколько лет сделала рывок, и теперь это региональная супердержава. В ЕС региональная супердержава — Польша. Это отдельная позиция, которую надо учитывать. И отдельно есть Китай. Китай стал темой номер один в том числе для глобальных игроков — ЕС и США»

Продолжать смотреть только на взаимоотношения ЕС-Россия — это как в сегодняшних условиях строить паровоз. Он, конечно, может поехать — вопрос, насколько смешно он будет выглядеть в сравнении с другими механизмами.

Читайте также: «Больших инвестиционных проектов точно не будет до мая». Тышкевич — об иностранных инвесторах и надеждах на Китай

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.