Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

«Подготовка беларуской армии Россией все же ведется». Верят ли читатели «БГ», что Беларусь вторгнется в Украину?

12.08.2022 19:11

В Украине стали меньше говорить о вторжении беларуских Вооруженных сил. Но опасаются другой угрозы.

Наши читатели ответили на вопрос, как они оценивают вероятность вторжения Вооруженных сил Беларуси на территорию Украины. Опрос мы проводили в «Одноклассниках» и в Telegram. 

Опрос Опрос

Реклама

Результаты на двух площадках очень похожи. Самая большая группа читателей (40-45%) считает, что вторжение Беларуси на территорию Украины практически невозможно. Высоко (больше 50%) такую вероятность оценивает небольшое количество людей. Интересно, что достаточно популярен вариант «50% на 50%». Предположим, что его выбирали за то, что он похож на известную поговорку о неопределенности, и скорее выбиравшие его не хотели задумываться о какой-то количественной вероятности. 

То есть можно сделать вывод, что порядка 75% читателей не верят в возможность беларуского вторжения либо считают ее не поддающейся оценке.

Читайте также: «Есть ли бункер в Дроздах?» Тышкевич — о взрывах в Крыму и в Зябровке и о том, что это значит для беларуских властей

Что думают эксперты? 

Разговоры о риске прямого участия беларуской армии в российско-украинской войне усилились в июле и снова утихли в августе. Месяцем раньше украинские военные эксперты говорили об этом риске как о высоком. При этом советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в ответ на вопросы журналистов отвечал, что беларусы не вторгнутся, и подчеркивал, что для приведения беларуской армии в боеспособное состояние нужно как минимум несколько недель. 

В середине июля военный эксперт Олег Жданов говорил, что Украину больше всего беспокоит ракетная бригада «Искандер», развернутая вдоль границ. Его коллега Сергей Грабский считал, что «самое тревожное — это перебрасывание авиации на аэродромы Беларуси, что может свидетельствовать о подготовке к ударам по северу Украины».

Это примерно совпало по времени с зачистками беларускими силовиками активистов в приграничных регионах Брестской области — Иваново и Дрогичине. 

В конце июля возобновился обстрел с территории Беларуси: утром 28 июля из Беларуси было запущено более 20 ракет по Черниговской и Киевской областям.

Читайте также: Из Беларуси снова полетели ракеты. Военный эксперт: Путин дразнит «Хаймарсы» на удары по беларуской территории

Реклама

7 августа Генштаб ВС Украины сообщал, что «Вооруженные Силы Российской Федерации перебрасывают на территорию Республики Беларусь дополнительные силы и средства противовоздушной обороны». 

А утром 10 августа стало известно, что украинская территориальная оборона заминировала примыкающую к Беларуси местность в Волынской области.

Неординарное заявление прозвучало 11 августа с украинской стороны: на пресс-конференции в Киеве бригадный генерал Алексей Громов сказал:

«В целом Россия продолжает втягивать Беларусь в полномасштабную войну против Украины. По имеющимся данным, около 12 тысяч человек из числа действующих и бывших военнослужащих подразделений беларуских сил специальных операций и ОМОН дали согласие участвовать в войне против Украины».

Основатель полка «Белый легион», военный эксперт Сергей Бульба в эфире «Белсата» удивился, откуда взята эта цифра. Он считает, что украинские высокопоставленные лица озвучивают такие данные в целях информационной войны. 

В то же время эксперт отметил, что Россия готовит беларускую армию через замену в ней людей украинского происхождения или тех, кто обучался в Украине, на желающих участвовать в войне:

«Инициатором не ввода беларуских войск в Украину был Путин, а не Лукашенко. Потому что Путин располагает информацией абсолютно из всех силовых структур, со всех уровней. И он понимал, что беларусы абсолютно не готовы к войне с украинцами. Россияне сами себя напугали, посмотрев количество офицеров украинского происхождения в беларуском Министерстве обороны или тех, кто заканчивал училища военные в Украине. Они опасаются этих людей, так как они могут призвать людей к переходу на сторону Украины. России это не нужно. 

Началось выдавливание людей украинского происхождения из беларуского Министерства обороны – это первый аспект. А второй – началась замена.

Самых неподходящих офицеров с самой низкой подготовкой и моральными качествами, но когда он носитель русскомирских идей, его вытягивают на самый верх по возможной должности. То есть подготовка беларуской армии Россией все же ведется».

Читайте также: «Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

Вероятность вторжения беларуской армии в Украину сейчас минимальная, писал на прошлой неделе украинский сайт ТСН. Так считал военный эксперт Александр Коваленко, поясняя при этом, что такая угроза будет существовать до конца войны. При этом очень велик риск ракетных ударов, целью которых может быть и Киев.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.