Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Поддержка до тех пор, пока либо выгодно, либо страшно»: политолог выделил 10 видов отношений россиян к войне

18.04.2022 07:37 Владимир Пастухов. Источник фото

По мнению Пастухова, расклад не фатальный. Поддержка войны подавляющей частью населения не безусловна, а весьма условна.

Российский политолог Владимир Пастухов в своем телеграм-канале написал о том, какие возможности для политического маневра имеет Кремль, исходя из текущей поддержки войны россиянами. Он выделил 10 оттенков черного в порядка убывания:

  1. Всегда верили, что Москва — Третий Рим, что Россия может существовать только как Империя, всегда боготворили Сталина, мечтали восстановить СССР, считали Украину предательницей и, наконец, дождались своего часа — 10%.
  2. Не задумывались раньше о том, что они такие православные и что им до такой степени дорог СССР, но горячо и искренне полюбили Сталина и великодержавность, наслушавшись телевизора, — 10%.
  3. Раньше были слегка патриотичны, слегка консервативны, в целом не принимали споры о России, которую кто-то потерял, близко к сердцу, но когда началась движуха, пошли за остальными: мол, все побежали — и я побежал! — 10%.
  4. И раньше не особо горели патриотизмом и православием, и сейчас не очень горят, но, взвесив все за и против, отчасти сознательно, отчасти подсознательно, пришли к выводу, что верить в Сталина и особую миссию России неплохо, а войну выгоднее поддерживать, чем протестовать против нее, убеждают себя в том, что являются истинными патриотами — 10%.
  5. Трезво и рационально принимают новую веру как возможность и быстро переходят в новую патриотическую религию, войну поддерживают сознательно как не худшую опцию, позволяющую улучшить качество жизни, лишних вопросов себе не задают, критическое мышление отключили как не способствующее приспособлению их вида к новым условиям — 10%.
  6. Не пытаются убедить себя в том, что верят, безразличны на самом деле ко всему, что не касается их личной и, прежде всего, материальной жизни, понимают, что отрицательное отношение к войне может создать проблемы, поэтому предпочитают относиться к ней положительно, внутренне всякая рефлексия заблокирована, внешне для других позиция «я над схваткой» — 10%.
  7. Все понимают, достаточны умны и тонко организованы, чтобы не лгать себе, в курсе насчет катастрофы и военных преступлений, но не собираются жертвовать карьерой и доходами ради честности, перешли в режим разведчиков — откровенность только дома с женой, и то не с каждой — 10%.
  8. Все понимают, внутренне осуждают, но всего боятся, в том числе собственных мыслей, молчат и пересматривают по ночам сцену встречи Дракона с Ученым из захаровской экранизации Шварца — 10%.
  9. Тошнит от происходящего, ненавидят войну, все понимают, но сесть в тюрьму не готовы, поэтому терпят или пытаются уехать, кто может себе позволить — 10%.
  10. Все понимают, устали боятся, готовы внутренне к арестам, массово уезжают или пытаются открыто протестовать с риском для жизни и свободы — 10%.

По мнению Пастухова, если присмотреться к деталям, то расклад не фатальный. Поддержка войны подавляющей частью населения не безусловна, а весьма условна. Во-первых, это поддержка победоносной, а не неудачной войны. Во-вторых, это поддержка до тех пор, пока либо выгодно, либо страшно.

Реклама

Настоящих буйных мало по обе стороны баррикад. Остальные склонны колебаться вместе с генеральной линией партии. В целом, поле для политического маневра Кремля имеет достаточно осязаемые границы. Если потерять над войной контроль, о них можно больно ушибиться.

Читайте также: «Нужен сговор толстосумов с силовиками»: Класковский объяснил, реально ли свергнуть Путина и что для этого нужно

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.