Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Ярослав Романчук

«Под угрозой отъезда окажется около полумиллиона человек». Почему обещание не трогать бизнесменов не касается ИП?

1 000 23.08.2021 20:02 Ярослав Романчук. Источник фото

Романчук рассказал, почему обещание Лукашенко не трогать бизнесменов ИП не касается. Нужно понимать, что Лукашенко вкладывает в понятие «бизнесмен».

Александр Лукашенко заявлял, что «никто с бизнесменами сводить счеты не будет» и что «ни один волос с предпринимателя и бизнесмена, который честно работает, упасть не должен». Однако экономист Ярослав Романчук сказал, что Лукашенко ИП бизнесменами никогда не считал, называл их «вшивыми блохами», пишет Телеграф.

«Нужно просто понимать, что Лукашенко вкладывает в понятие «бизнесмен». Человек без миллиона долларов в кармане, без крупного бизнеса, без способности инвестировать миллионы долларов – для него не бизнесмен. ИП он бизнесменами никогда не считал, он называл их «вшивыми блохами». Лукашенко определяет бизнесменов по-своему, его представление кардинально не соответствует определению экономической теории. Своих бизнесменов, тех предпринимателей, которых он контролирует, которым он дает заработать, Лукашенко, безусловно, трогать не будет. Это кастовость чистой воды», – выразил мнение эксперт.

Реклама

«Наказание и месть за политическую активность»

Романчук считает, что «готовящиеся меры – наказание и месть за политическую активность, а также способ увеличить спрос на товары и услуги госпредприятий и монополий».

«Власти не нужен самостоятельный бизнес, а нужны исполнители государственного плана. В последние месяцы мы видим ликвидацию «буржуазных» элементов и структур, который образовались за последние 20 лет», – заявил экономист.

Он выразил мнение, что от новых условий для работы ИП «бюджет, безусловно, проиграет».

«Но бюджет – это всего лишь одно из многих негативных последствий. ИП – это люди, которые сами себя занимают, сами себя кормят и обеспечивают своих детей и родителей. Особенно в провинции и небольших городах. Если власти уничтожат эту прослойку, то под угрозой отъезда из страны автоматически окажется около полмиллиона человек», – сказал Романчук.

По его словам, большинство ИП не смогут найти в Беларуси достойную работу.

«Я так понимаю, власти недовольны тем, что в стране 9,3 миллиона человек, им хотелось бы, чтобы Беларусь была страной с населением до 8 миллионов, из которых 3-3,5 млн составляли бы пенсионеры. Таким обществом они уже будут способны управлять. А развитие страны их, похоже, не интересует», – отметил Романчук.

Читайте также: Экономический кризис будет нетипичным. Чалый — о том, чего ждать простым людям и за какими факторами следить

«Разденут до трусов и покажут, кто ты есть». Лукашенко рассказал, что будет с белорусскими бизнесменами, если те пойдут в политику

Реклама

19 августа Александр Лукашенко встретился с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и председателем Комитета государственного контроля Василием Герасимовым. Он заявил, что «политика и бизнес — это вещи разные», предостерег белорусских бизнесменов о попытках прикрыть уходом в политику нарушение закона и рассказал, кого «разденут до трусов», писал Телеграф.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.