Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Почему не оправдались оптимистичные прогнозы, и что будет дальше с системой? Павел Усов отвечает на острые вопросы

528 01.01.2022 06:15

2021 — год избавления от иллюзий. Только сейчас многим стало ясно, что представляет из себя режим Лукашенко, считает политолог.

За прошедший год режим трансформировался во что-то иное, чем был раньше. Куда приведет этот процесс? Усилятся ли репрессии? Почему затормозился процесс изменения системы? Доктор политических наук Павел Усов дает короткие ответы в эфире независимого ресурса. Делимся главным.

Читайте также: Последняя или первая диктатура Европы: еще один год преодоления зависимости от советского прошлого

Реклама

Почему прогнозы не оправдались?

В конце прошлого года эксперты давали оптимистичные прогнозы насчет смены власти, массовых протестов, и в значительной степени они не оправдались. Почему?

Люди недооценивали силу власти, завязанность на силовом блоке или что-то еще?

Павел Усов
Павел Усов

«Тут совокупность аспектов. В первую очередь аналитики и эксперты все-таки шли за общественным мнением, которое была вдохновлено в то время в конце года, которое ждало перемен, и если что-то говорить наперекор общему мнению, то это встречалось с довольно сильной критикой со стороны белорусского общества. Поэтому комментаторы, публицисты старались, ощущая запрос общества на оптимизм, конструировать и вдохновлять общество на дальнейшие действия и поддерживать оптимизм. Я думаю, это был больше психологический фактор. 

А что касается системы и политических процессов, то и новая волна политиков, и общественных активистов не до конца понимали, чем является режим Лукашенко для них. Действительность приоткрылась только в 2020 году. Но не было понимания до конца ни психологии Лукашенко, ни того, как функционируют авторитарные режимы.

И третий фактор, на мой взгляд, обманчивый, манипулятивный, — была довольно сильная надежда на Россию. В белорусской политической мысли сильно присутствовал мотив, что вопрос с Лукашенко решен, Путин пытается навязать какой-то вариант транзита, и нужно только подождать. Сначала говорилось про декабрь, потом про Новый год, потом про январь, потом Венедиктов говорил, что уже в мае 2021 года Лукашенко отпустит Бабарико, и начнется трансформация. 

Читайте также: Тышкевич: процессы, которые начнутся в 2022 году, определят курс развития Беларуси на ближайшие пять лет

Эта манипуляция, игра Москвы, к сожалению, сыграла с белорусами довольно плохую шутку. Она переориентировала внимание, силы. Упование не на внутреннюю политическую волю, а на внешнюю было обманчивым и фактически парализовало процесс смены власти.

Будут ли еще усиливаться репрессии?

Реклама

«Проблема в том, что террор на сегодняшний момент — это уже на хаотичная реакция власти, психоз, как это было в августе 2020 года. Сейчас это уже продуманная системная политика, которая строится не только на приказах Лукашенко, а и на той внутренней перемене и трансформации, которая произошла с белорусским государством и режимом. Если до 2020 года белорусский режим можно было обозначить как неоавторитарный с довольно яркими признаками фасадной демократии — выборы, общественные организации — то в 2021 году можно говорить, что в Беларуси сформировался неототалитарный режим, который фактически соответствует, только без массовых убийств, тоталитарным системам, которые существовали в 2020 веке. Массовое уничтожение заменено физическим выдавливанием актива из географического, политического пространства. 

Задача новой Конституции — институциализировать сложившийся строй.

Террор, репрессии будут продолжаться. Уничтожение всех демократических, даже условных, замкнутых структур будет продолжаться. По факту мы имеем дело с полной информационной блокадой Беларуси и уничтожением независимых медиа».  

На что надеется режим? Думают ли они о том, способны ли такие системы выживать в современном мире хотя бы с технологической и экономической точки зрения?

«Проблема в том, что по сути с большего постсоветское пространство становится неототалитарным. Если посмотреть на Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан — эта азиатская модель полностью встроилась в белорусскую действительность. Прежде всего донором этих тенденций в Беларуси является Россия. Все мы понимаем, что если бы не Россия, то Лукашенко бы уже не было в 2010 или 2006 году».

Читайте также: Экс-дипломат — об итогах года и прогнозах на 2022-й: «Лукашенко и дальше продает поцелуи, но их остается все меньше»

К чему приведет трансформация белорусского режима в тоталитарный?

«Для систем, которые перестают быть гибкими, в первую очередь а-ля тоталитарных, такая политика террора и распространенных репрессий является неизбежной. Отказаться от нее эта система не сможет, потому что террор, репрессии не решают причины кризиса, не создают пространство для легитимности, не создают социальную базу и не придают популярности лидеру. Как только произойдет смягчение репрессий, весь этот кризис, вся ненависть, которая загнана внутрь общества, просто взорвется с огромной силой и уничтожит эту систему».

Террор может привести к взрыву?

«Это очень редко бывает, потому что система уже готова к брутальным действиям на массовом уровне. На сегодняшний день, мы видим, Лукашенко уже ничто не сдерживает ни внутри белорусского общества, ни внешние барьеры или границы».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.