Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Агиль Рустамзаде

Победа, но нейтралитет? Военный эксперт отвечает на неудобные вопросы о войне в Украине

31.03.2022 06:15

Почему Украина готова к нейтралитету, если российская армия терпит поражение? Почему серьезные люди говорили о захвате Украины за три дня?

Отслеживая новости о перемещении войск в борьбе за отдельные села, легко потерять общую картину. И потом вдруг перестают сходиться в голове глобальные вещи. Например, почему в первые дни войны с американской стороны, а не только от Лукашенко, слышались прогнозы, что Украина падет за несколько суток. 

На неудобные вопросы о войне отвечает заблокированной беларуской радиостанции военный эксперт из Азербайджана Агиль Рустамзаде.

Реклама

Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что задачи первого этапа «спецоперации» в Украине выполнены. Расчет, видимо, только на то, что все уже забыли, какие там озвучивались задачи. Агиль Рустамзаде отмечает, что по сути в качестве целей было обозначено изменение политического строя в Украине: «денацификация» и так далее. И эти цели, естественно, совсем не достигнуты. 

Вывод российских вывод из Киевской области начался не от хорошей жизни: если бы они не были выведены, их бы уничтожили. 

«Северная операционная зона Киев-Харьков была бесперспективной. Ее ждал разгром».

Читайте также: Усов — об очных российского-украинских переговорах в Турции: «От провала переговоров выигрывают все, кроме России»

На данном этапе российская армия потерпела поражение. Между тем на юго-восточном направлении она имеет перспективы выхода на границы Донецкой и Луганской области.

Если российская армия потерпела поражение, то почему Украина заявляет о готовности к нейтралитету? 

Почему не выставляются условия о выплате репараций, суде над военными преступниками? Почему не говорится, что вопросы нейтралитета и стремления в НАТО — «не ваше дело»?

Все это бывает после полной военно-политической победы, отмечает эксперт. А победа пока на первом этапе, и переговоры промежуточные. 

Что не так с прогнозами, которые делались в начале войны?

Реклама

«Три дня» фигурировали не только у Лукашенко, но и в оценках американских экспертов и не только. Перед началом войны председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Милли сказал то же. Он наверняка знал, что в Украину будут поставлены джавелины, боевые дроны, знал о состоянии российской армии. Почему он ошибся?

«Военным высокого уровня часто приходится делать политические заявления. У меня нет оснований говорить, что генералы американской армии не осведомлены о реальном положении дел либо не знают всю тактическую оперативную обстановку в каком-либо театре военных действий. Почему он это сказал — я не знаю».

Военный эксперт упоминает, что еще за 10 дней до «спецоперации» он говорил, что это военная авантюра, если она состоится. Также он не верил, что РФ может пойти на такую авантюру. 

Читайте также: «В шею гнать таких переговорщиков. Это предательство!» – россияне о планах Кремля «сократить военную активность»

Почему Украина выстояла в течение месяца?

Со стороны России были стратегические просчеты при планировании операции, недооценка противника.

«Планирование «специальной военной операции» не придавало никакого значения сопротивлению украинской армии и украинского народа. Такое состояние дел — не вопреки, а закономерно. Они должны были проиграть.

Планирование этой операции не делает чести оперативному искусству российского Генштаба. Нельзя нападать на страну, у которой 250 тыс вооруженных сил, меньшими силами. 

Нельзя уничтожить военно-экономический потенциал страны двумястами ракетами. 113 крылатых ракет применила Америка для того, чтобы поразить цели на одном аэродроме.

А мы говорим о стране, численность населения которой превышает 40 млн человек. Это была несоразмерная военная операция, и она не могла закончиться успехом». 

Как Украина обеспечивает население и армию, потеряв половину промышленного потенциала?

Война — это в том числе война экономик. Если говорить о Второй мировой войне, то немцы за несколько месяцев «снесли» или взяли под контроль все производство в западной части СССР, но был промышленный кластер за Уралом, который обеспечивал фронт. В Украине как раз Восток и есть производственный кластер. Премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что за этот месяц половина промышленного потенциала Украины уничтожена. Недееспособны два порта — в Мариуполе и Одессе. 

У Украины огромные гуманитарные проблемы, комментирует военный эксперт, но их решают за Украину. Украина имеет все для того, чтобы воевать. Немного не хватает вооружения, но серьезных экономических и гуманитарных проблем она не испытывает благодаря всеобъемлющей западной помощи. 

При этом русские не способны перерезать грузопотоки — чтобы взять под контроль всю территорию страны, нужно задействовать слишком много авиации. У Украины есть ПВО. 

Украина не позволила России установить господство в воздухе. А если бы оно было на всей территории Украины, это могло бы серьезно осложнить поставки западной помощи. 

Почему на Донбассе было относительно тихо?

В начале «операции» главной целью, несмотря на всякие «де-», называлась защита и безопасность Донбасса. Между тем военные действия шли около Киева, Чернигова, в Харькове, Херсоне, Николаеве. А на Донбассе (не считая Мариуполя)  — в меньшей степени. Или так казалось.

На самом деле боевые действия на Донбассе начались параллельно с нападением на Киев, Чернигов, но это мало освещалось в СМИ. Там до сих пор продолжается попытка прорвать линию обороны. Просто за восемь лет войны украинская армия построила линию обороны, которую прорвать силами Донецкой и Луганской нак называемых республик не представляется возможным.

Если же жизнь заставит русских не распыляться по территории Украины, а собрать силы в кулак и выступить в восточном направлении, то они могут достичь каких-либо результатов: плюс-минус выйти на границы Донецкой и Луганской областей. Но хватит ли у РФ дальше сил — вопрос. К «спецоперации» они привлекли 300 тысяч солдат, которые, можно считать, превратились в 200 тысяч измотанных в боях людей. И какого-либо количественного перевеса над украинской армией нет. 

Читайте также: Чернобыльская АЭС может опять взорваться – российские военные складируют боеприпасы недалеко от станции

Каков риск, что Россия применит оружие массового поражения (химическое, биологическое)?

Об этом шел разговор на последнем саммите НАТО, где выносилось «предупреждение» России лучше этого не делать. 

«На данном этапе я не вижу никаких перспектив применения ни химического, ни ядерного оружия. Но я не отрицаю возможность его применения в будущем. Если даже будет объявлено перемирие или какой-то переговорный процесс, российско-украинский конфликт, который начался в 2014 году, может иссякнуть только при создании различных обстоятельств: изменение политического строя РФ, полная военно-политическая победа Украины».

Что может означать полная победа Украины?

Москву возьмут? Пройдут маршем по Красной площади?

Если Украина выйдет на свои границы 2014 года, это запустит такие процессы в РФ, что власть там либо изменится, либо пересмотрит свои взгляды на роль Украины как государства, заключает эксперт. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.