Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

«По БТ про наступление не говорят». Часть экспертов считает, что беларуская армия вряд ли вступит в войну

12.10.2022 06:15

Лукашенко нужно послать сигнал своей властной элите, что ситуация под контролем. Его слабость может привести к утрате лояльности.

После событий понедельника некоторые эксперты заявляли, что вступление беларуской армии в войну стало почти неизбежным. Но есть и другое мнение.

Читайте также: «Если российская армия куда-то приходит, то это надолго». Могут ли у Лукашенко перехватить управление военными?

Реклама

Власть очевидно старается создать впечатление, что о потере контроля речь не идет. Во вторник государственный секретарь Совбеза Александр Вольфович заявил, что военно-политическая обстановка контролируется силовым блоком, передает одно из провластных СМИ.

«Вы видите, что президент лично берет на контроль эту обстановку, проводит совещания, дает указания. Поэтому паниковать не стоит. Меры, которые сегодня принимаются Министерством обороны, Комитетом госбезопасности, силовыми структурами, обеспечивают контроль за обстановкой, которая складывается», — сказал Вольфович.

Что думают политологи?

По словам аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, параметры коллективной группировки войск не определены, и ее разворачивание может как предусматривать ввод в Беларусь российских войск, так и не предусматривать. Взаимодействие может ограничиваться обменом информацией. Пока рано говорить, что это означает вступление беларуской армии в боевые действия. 

«Мне здаецца, што гэтае рашэнне — хутчэй гульня на ўнутраным полі», – говорит аналитик в комментарии «Радыё Свабода»

Вопрос Крымского моста для Лукашенко еще более болезненный, чем для Путина. 

«Лукашэнку трэба паслаць сігнал сваёй уладнай эліце. Яго слабасць, няздольнасць адказваць на выклікі можа прывесці да страты лаяльнасці з боку эліты.

Падобнымі заявамі — хай толькі паспрабуюць, мы адабʼём любы напад і пакараем за яго — ён спрабуе забяспечыць захаванне вернасці сваіх паплечнікаў. Але ён вельмі баіцца і сам.

Так паводзіць сябе асоба, загнаная ў кут. Яна пачынае агрызацца. У стане панікі, калі няма куды ўцякаць, амаль любы пачынае прынамсі пагражаць».

Реклама

Читайте также: «Хуже, чем потопление «Москвы». Главное, что известно о взрыве на Крымском мосту

Также для Лукашенко важно подать сигнал Москве, что он участвует в войне. 

Тышкевич ожидает, что российские ракетные удары по Украине с территории Беларуси будут продолжаться, но других форм военной активности с этого направления не будет. 

Не исключено, что российские войска, которые готовятся принять в Беларуси, пройдут на беларуских полигонах «курсы молодого бойца». В России не хватает военной инфраструктуры. 

Но даже это потребует от Украины держать войска на границе с Беларусью. Эти войска не будут участвовать в боях на других фронтах. 

Эксперт не считает, что заявления Лукашенко в понедельник означают вступление беларуской армии в войну. 

«У бліжэйшыя тыдні гэта малаімаверна. Лукашэнка паспрабуе пацягнуць час, чакаючы, у тым ліку, і вынікаў ХХ з’езду Камуністычнай партыі Кітаю. Прыклад Такаева з кітайскімі гарантыямі бяспекі вельмі заразны».

Политический обозреватель Петр Кузнецов также считает, что ждать апокалипсиса в ближайшее время не стоит. 

«Сегодня – день, когда всем должно быть очень страшно», написал Кузнецов в своем телеграм-канале в понедельник. 

«В Украине – очередная трагедия: погибшие в результате массированного ракетного обстрела по большинству областей. В Беларуси – совещание, угрозы, заявления о формировании некоей группировки войск Союзного государства».

Читайте также: «Действует так, как если бы на Россию напали». Что означает развертывание совместной региональной группировки войск?

По словам обозревателя, все это выглядит предвестником апокалипсиса ровно до того момента, пока не начнешь читать российских пропагандистов.

Реакции предсказуемы и однообразны: «Мы ждали этого дня», «Ответочка прилетела», «Ну что, украинцы…» За каждой фразой читается одна и та же мысль: «Вот видите, нам еще есть, чем ответить».

Однако же то, что сейчас Москва демонстрирует как «судный день» в ответ на невиданный по дерзости акт подрыва сакрального Крымского моста, еще несколько месяцев назад было обычной суровой рутиной этой войны. 

Если это сопоставить, то приходит мысль, что «судный день» – это акция, направленная на сохранение лица верховного главнокомандующего и устрашение оппонентов. Всем в Украине должно стать очень-очень страшно, а в России — понятно, что царь у них еще ого-го. 

«Так что, подозреваю, Армагеддона не случится. Нет, конечно, история нас уже научила, что ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Но мы хотя бы просто пытаемся делать выводы из того, что наблюдаем в реальности спокойным умом, без паники».

Что касается третьего участника событий — Беларуси, то здесь обозреватель отмечает: украинские официальные лица заявляют, что наступления с беларуской стороны не ждут, потому что нечем. 

«У них есть данные разведки, а у нас – только БТ да «Пул Первого». Возьмем на заметку каждый то, чему верит больше, хотя и по БТ про наступление не говорят». 

Заявления Лукашенко на совещании с силовиками – это объяснение своему кругу и все еще лояльным гражданам, почему и зачем в Беларусь опять приедет какое-то количество российских военных. Мол, кругом враги, Союзное государство, группировка, вот и военные. 

Читайте также: Усов: Силовикам ближе Путин и политика Кремля, чем Лукашенко со своим «петлянием»

«Очевидно, об этом в какой-то момент договорились с Путиным, и теперь это неизбежно, вот и нужно как-то объясняться. А тут такой «горячий момент» Крымский мост, «возмездие». Ну, прекрасная возможность высказаться убедительно», заключает Кузнецов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.