Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Фото: , "Брестская газета"

Платить по госдолгу рублями не выйдет: «Если обязательства не исполняются более 30 дней, это дефолт»

11.04.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Попытка платить по госдолгу беларускими рублями приведет к дефолту и аресту имущества Беларуси за рубежом.

Беларуские власти заявили, что с некоторыми кредиторами станут рассчитываться беларускими рублями. Среди них Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк. Якобы из-за санкций нельзя иначе.

Однако кредиторов никакие ограничения не волнуют, уверены экономисты. Заблокированное радио узнало, почему идея правительства провальная и как у Беларуси могут забирать имущество за долги.

Реклама

Читайте также: Застой и прозябание – реалии и перспективы беларуской экономики

«Не хочется платить, хочется кинуть»

Схема правительства не будет работать, поскольку в договоре указана валюта расчета, говорит руководитель проекта «Кошт Урада» Владимир Ковалкин.

«Платеж в белорусских рублях не будет признан юридически платежом. И пройдет ли он — тоже большой вопрос. Скорее всего, банк-корреспондент вернет платеж назад. 

Сторону контракта не будут интересовать проблемы Беларуси, связанные с расчетами. Условно говоря, если договор с МБРР или с ЕБРР, они не вводили санкций [на расчеты. — Ред.] в отношении Беларуси, это не их проблемы. Беларусь должна искать способы, как под санкциями совершить эту оплату. Это так работает, а не как-то иначе».

Никто из иностранных партнеров не примет такие условия, считает экономист Ярослав Романчук.

«Если Путин даже обломался на идее заставить Европейский союз рассчитываться рублями, то идея Лукашенко — это сродни ленинским тезисам о том, что мы национализируем все и прощаем все наши долги.

Никто не запрещает проводить разные валютные операции: покупать юани, через юани покупать доллары. Просто не хочется платить, хочется кинуть. Отсюда такая реакция».

Экономист уверен, что и в Национальном банке, и в правительстве есть люди, которые это понимают. Однако вряд ли кто-то станет говорить о последствиях.

Реклама

Дефолт и арест имущества

Среди последствий — дефолт, еще большая изоляция Беларуси и арест всего, до чего кредиторы смогут дотянуться. Поэтому попытка не объявлять дефолт, но и фактически не платить по долгам очень глупая, считают опрошенные эксперты.

«Дефолт наступит независимо от того, объявит Беларусь дефолт или нет. Если обязательства не исполняются более 30 дней, это дефолт. Он происходит фактически, — говорит Владимир Ковалкин. — Дальше возникает процедура сродни процедуре банкротства. Поскольку контрагент платить не может, другая сторона вправе обратиться в суд и потребовать взыскать эти деньги разными способами». 

Все, чем владеет Беларусь за пределами Беларуси и, возможно, России, может быть арестовано без всяких санкций. Для этого не нужно сложных процедур и громких политических решений. Байдену не нужно собирать Конгресс. Судья изучает документы, выносит решение арестовать имущество — и процедура пошла. Если правительства России и Беларуси думают, что придумали новую хитрую схему, то они сами себе злые Буратино, говорит руководитель проекта «Кошт Урада».

У Беларуси есть что отобрать, если дойдет до дефолта, подчеркивает Ярослав Романчук. Это могут быть поезда с калийными удобрениями, доля Беларуси в калийном терминале в Литве, ЗВР на счетах вне Беларуси, представительства госкомпаний и любые другие активы.

Читайте также: Борьба за калий. Почему от разрыва контракта Yara с «Беларуськалием» выигрывает российский поставщик

Решение от вселенской обиды на всех вокруг

Рационального объяснения идеи правительства эксперты не видят. Возможно, это желание отомстить. Например, Лукашенко настолько возмущен сворачиванием кредитования ЖКХ, что заявил, что «не дай бог» кто-то станет рассчитываться с банками, которые прекратили подобные программы. Как раз многие проекты ЕБРР были связаны с ЖКХ. В апреле 2022 года банк полностью прекратил выделять деньги на новые проекты в Беларуси.

«Безусловно, это эмоциональная позиция, продиктованная скорее какой-то вселенской обидой на всех вокруг, — говорит Владимир Ковалкин.

Решение странное еще и потому, что объявлять дефолт на самом деле выгодно. Если у страны действительно не хватает средств, то объявление дефолта позволяет собрать клуб кредиторов, начать переговоры о том, чтобы пролонгировать долги и реструктурировать их. Такой подход избавит от принудительного изъятия имущества и лишних проблем с кредиторами. Репутационные потери в случае официального объявления дефолта и реализации идеи беларуского правительства совсем разные. Впрочем, не похоже, чтоб о репутации кто-то особо думал. 

Серьезные люди, если видят ситуацию, близкую к дефолту, запускают соответствующие юридические процедуры, ведут переговоры. А то, что пытается делать политическое руководство Беларуси и России, — это, конечно, несерьезно.

По данным Минфина, в 2022 году Беларусь должна выплатить по долгам 10,46 млрд рублей. Из них 483 млн рублей — МБРР. О суммах для ЕБРР и СИБ не сообщается, однако есть статья расходов «другие долги». На них выделено 81,5 млн рублей. Поскольку около 97% госдолга номинировано в иностранной валюте, из-за скачков курсов суммы в рублях к апрелю могут быть большими.

Читайте также: Автобус на метане и пластиковые карты с QR-кодом. Чем власти пытаются удивить брестчан в транспортной сфере

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.