Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Писатель: «Лукашенко очень боится тех из своего окружения, кто еще может уйти. Эти люди способны на предательство»

598 22.10.2021 06:37 Виктор Шендерович. Источник фото

Российский писатель Виктор Шендерович считает, что со стороны Лукашенко ничто не может остановить террор. Это единственное, что у него осталось.

Российский писатель Виктор Шендерович в интервью «Салідарнасці» порассуждал о событиях в Беларуси. По его мнению, со стороны Александра Лукашенко ничто не может остановить террор. Это единственное, что у него осталось. Также он очень боится тех из своего окружения, кто еще может уйти. С точки зрения Лукашенко эти люди способны на предательство.

«Со стороны Лукашенко ничто не может остановить террор. Это единственное, что у него осталось. Если представить себе, что инструменты террора поломаются, то Лукашенко перестает существовать», — считает Шендерович.

Реклама

Он вспоминает Древний Рим, где все перевороты совершались именно преторианцами — людьми, которые обслуживали того или иного цезаря. Шендерович уверен, что Лукашенко это прекрасно понимает, поэтому изо всех сил старается сделать так, чтобы его преторианцам было выгодно стоять на страже. И он их повязывает кровью. Он делает так, чтобы люди уже не могли выйти наружу, чтобы они пропахли Лукашенко сами. Чтобы у них не было возможности выбора.

«В интересах Лукашенко, чтобы было больше людей, которые связаны с системным насилием. Он очень боится тех из своего окружения, кто еще может уйти. С точки зрения Лукашенко эти люди способны на предательство», — добавил писатель.

По аналогии с Россией, есть бизнес-элита, которая нажилась при Путине и хотела бы, чтобы он продолжал править как в Узбекистане и Туркменистане, но чтобы они сами жили как в Европе, со счетами, недвижимостью, с яхтами, с Майами и Цюрихом. Юридически они не виноваты в убийствах, развязывании войн. Они могут выйти наружу — например, приехать в Европу.

Читайте также: Эксперт – про претензии Лукашенко к МВД: «Желание почувствовать свою силу явно сильнее инстинкта самосохранения»

Шендерович считает, что конец режима Лукашенко может приблизить возвращение самоорганизации:

«Это же игра с обоюдными шансами. Как сказано было у Гоголя про Чичикова: жители города N все не могли понять, такой ли это человек, которого надо немедленно схватить, или это такой человек, который сам может схватить кого угодно. Это описана ситуация тоталитарного режима. Они могут схватить кого угодно, но понимают, что в любую секунду могут схватить их, и есть за что. Власть смотрит на числительные. Помните, когда счет шел на сотни тысяч людей, власть заперлась и сидела тихо. То же самое и в Москве».

По его мнению, разговор только о степени протеста, о его настойчивости, массовости. И да, увы, уже о готовности противостоять. Ему печально об этом говорить, но он полагает, что мирная фаза прошла в том смысле, что убедить власть уйти уже не удастся. Они сами не уйдут, тут никаких иллюзий нет, а какие-то изменения внутри самой лукашенковской силовой структуры могут быть только под давлением общественности.

«Надеяться на то, что убийцы вдруг расплачутся и покаются, думаю, не приходится. Так что вопрос только о давлении снаружи и изнутри», — уверен писатель.

Читайте также: Эксперт – о заявлении Лукашенко: «Налицо неуверенность правящей верхушки в том, что они одержали окончательную победу»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.