Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Валерий Карбалевич

Первое «добро» на вступление в ЕС. Карбалевич: Украина сделала цивилизационный выбор, у Беларуси он впереди

18.06.2022 06:15 Валерий Карбалевич. Источник фото

17 июня Еврокомиссия рекомендовала дать Украине статус кандидата на вступление в ЕС.  

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Президент Украины Зеленский назвал решение историческим. Он ожидает, что лидеры правительств стран ЕС одобрят его на следующей неделе на саммите 23-24 июня. 

Реклама

Получение статуса кандидата на вступление в ЕС предполагает, что что Украине нужно будет провести множество реформ, чтобы соответствовать критериям, а потом получить одобрение всех 27 стран блока, пишет «Свабода». 

Читайте также: Никто не хочет Бучи на своей территории. Продолжат ли европейские лидеры «умиротворять» кремлевского диктатора?

Политолог Валерий Карбалевич также считает, что решение историческое, и отмечает его политическую знаковость для Еврокомиссии.

«Сейчас Украина переживает драматические дни. На фронте в Донбассе ситуация довольно критическая. Огромное напряжение в экономике и социальной сфере страны. Казалось бы, если государство в таком состоянии, про какую интеграцию в ЕС можно говорить?

К тому же после пятого расширения ЕС (2004-2007) было принято решение приостановить прием в Евросоюз новых членов. Чтобы «переварить» те страны, которые присоединились. Потом случился «казус» Греции, миграционный кризис, Брексит (выход Великобритании из ЕС), конфликт Брюсселя с Венгрией и Польшей. Заговорили о кризисе на просто Евросоюза, а даже самой идеи европейской интеграции. 

И на этом неблагоприятном фоне нынешнее решение Еврокомиссии о кандидатском статусе Украины выглядит знаменательным. Оно означает демонстрацию решительности ЕС в поддержке Украины и противостоянии России. Война РФ против Украины катализировала некие глубинные процессы, которые могут сильно поменять регион Восточной и Центральной Европы.

Кандидатский статус много дает Украине в плане практической поддержки ее экономики со стороны ЕС. Это начало долгого, иногда болезненного процесса реформирования украинского общества по европейским стандартам. На этом пути будут кризисы, конфликты. Но не это главное. 

Читайте также: Романчук: «Чем быстрее мир осознает, что защита Украины — это защита Запада, тем быстрее война будет закончена»

Интеграция Украины в европейские структуры — это необратимый геополитический разворот украинского общества на Запад. Это окончательный разрыв с метрополией, с империей, с «русским миром». Это принципиальный выбор европейских ценностей. 

Реклама

Более того, это означает смену цивилизационного статуса, кода украинского социума. Переход от одной цивилизации к другой — довольно редкое явление в мировой истории. И вот теперь мы можем наблюдать этот процесс вживую. История пришла в движение, и мы видим ее тяжелые шаги.

Главный исторический парадокс состоит в том, что Россия начала конфликт с Украиной именно ради того, чтобы предотвратить этот геополитический и цивилизационный разворот.

Вспомним, с чего все началось. Триггером второго Майдана стал отказ президента Виктора Януковича под давлением Владимира Путина от договора об ассоциации Украины с ЕС. Потом был захват Крыма, Донбасса. То есть в центре конфликта был вопрос о внешнеполитической ориентации Украины.

Нынешняя война — это продолжение той битвы за международный вектор ключевого государства нашего региона. 

Рискну высказать гипотезу, что если бы Россия не развязала эту войну, то шансов Украины вступить в ЕС в обозримом будущем было немного. Слишком большая и проблемная с точки зрения правил и требований Евросоюза эта страна. Но Россия своим нападением привела к взрыву европейской солидарности с Украиной, сильно ускорила процесс ее интеграции в ЕС. Москва своими действиями просто не оставила Европе выбора. В итоге Кремль получил обратный эффект. 

Есть много гипотез, что без Украины Россия не может быть империей. И это еще одно последствие нынешнего решения ЕС.

А что же Беларусь? Свою попытку цивилизационного выбора беларусы стремились осуществить в 2020 году. Не получилось. Почему украинцам в этом году удалось сделать такой выбор, а беларусам два года назад — нет? Причин много. Предлагаю еще одну.

Война в Украине показала единство украинского общества и элиты в противостоянии империи и отстаивании права на суверенитет. В Беларуси в 2020 году между обществом и элитой, точнее, властной номенклатурой, госаппаратом оказалась пропасть. Сейчас она еще углубилась.

Беларуский цивилизационный выбор еще впереди. Но обществу придется отвоевать право на этот выбор».

Читайте также: «Нефть, газ и родственные души». Чаму беларусы выбіраюць Расію, а не Еўропу?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.