Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Перестройка мозгов» по-путински обязательно сменится другой перестройкой. Так уже было

05.09.2022 08:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На днях в Москве прощались с Михаилом Горбачевым. Стало ли это зловещим символом прощания России и Беларуси с эпохой свободы и гласности?

Среди многочисленных комментариев, связанных с уходом из жизни первого и последнего президента СССР, зацепило то, что прозвучало из уст беларуского политика Олега Гайдукевича. Не цитируем дословно его бред, который по смыслу звучит так: вся деятельность Горбачева была направлена на разрушение государства, в то время как Лукашенко за тридцать лет создал суверенное независимое государство. Лизнул, так лизнул.

Не будем вдаваться в дискуссию о том, кто там чего «создал» за тридцать лет и насколько нынешняя Беларусь – суверенная и независимая держава. Историки оценят. Но по поводу того, что Горбачев и Лукашенко – политические антиподы, сомнений нет.

Реклама

Российский публицист Борис Пастухов очень точно высказался по поводу главной заслуги последнего советского лидера, которая заключается в… упущенных возможностях: «Упущенной возможности устроить бойню за власть, упущенной возможности цементировать систему ради сохранения системы, упущенной возможности штыками затыкать трещащие швы. Так себе возможности, – спасибо, что упустил».

А что мы слышали на днях из уст главного начальника возрожденного в Беларуси политического ГУЛАГа? «Как хорошо, что он не сдался в 2020-ом, а бегал тут с автоматом вокруг дворца!» – как обычно, в третьем лице, говорил о себе Лукашенко. Здесь тоже упущенные возможности, но совершенно в другом смысле. Ибо то, что «он не сдался», означает отбрасывание страны не только в девятый вал репрессий и затыкание штыками швов прогнившего судна, но и консервацию ущербной, давно отжившей экономической модели, приведшей нас к застою и деградации. За это нелегитимному диктатору вряд ли кто скажет «спасибо» в исторической перспективе. Да и сегодня, пожалуй, благодарят его немногие.

Читайте также: Кадет, выступивший на открытом уроке Лукашенко: «Вырашыў, што абавязкова павінна загучаць наша мова»

Но так уж устроены все диктаторы и автократы, что они умеют слушать и слышать только себя. Иногда озвучивая свои мысли и переживания вслух. «Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Мы зря не рискнули предложить людям избирать президента на Всебелорусском народном собрании. Выборы президента будут раскачивать ситуацию», – вырвалось из уст Лукашенко на совещании, посвященном обсуждению законопроектов о партиях и гражданском обществе.

Фактически это признание как минимум двух и без того очевидных вещей: того, что в 2020-ом он, мягко говоря, не получил 80 процентов, и того, что нынешний режим (в отличие от более раннего Лукашенко) опирается исключительно на госаппарат – чиновников и силовиков. Опять же, проводя исторические параллели: на том же держался поздний Советский Союз, причем уже лет за десять до прихода Горбачева, который лишь вскрыл нарыв системы.

Но прорвало так, что остановить гнойник оказалась не под силу даже той, советской вертикали. Горбачеву хватило здравого смысла, дабы упустить возможность цепляться за старый проржавевший штурвал. Нынешний беларуский правитель, как видим, цепляется и будет цепляться до последнего, при неизменной поддержке своего московского «брата».

Откровенно говоря, меньше всего хотелось бы сейчас обсуждать его хотелки. И про то, что, мол, они с Путиным ждут, когда «в Украине дозреет конфликт между президентом и военными, и военные совершат переворот, в результате которого установят свою хунту». И о том, что «Западную Украину… уже поляки руки потирают, что Украину делят, украинцам есть нечего, а они вывозят продукты питания, зерно в Европу… Чернозем вывозят, грузят в вагоны и вывозят…». Что «европейцы рекомендуют своим стирать туалетную бумагу… и что они до последнего поляка, литовца будут гнобить свой народ, лишь бы только насолить нам и россиянам».

Подобные бредни, навеянные советскими мифами о вечных заговорах, роятся в его голове достаточно давно. Только если до 2020 года значительная часть общества относилась к этому терпимо, то сейчас…

Когда тщательно подобранная молодежь на протяжении четырех часов 1 сентября слушала все эти реплики нелегитимного, по сети то и дело разлетались комментарии: «Вырубите интернет в Беларуси», «Я хочу домой», «Мне после нужен будет психолог». А в руках у одного парня появилась табличка с надписью «Спасите!».

Реклама

Читайте также: Класковский: «Программы будущего у режима нет… Он ориентирован на то, чтобы остановить время»

Именно в такой плоскости стоило бы, на наш взгляд, рассматривать заявления диктатора – исключительно как его хотелки. Он может твердить про очередное переписывание Конституции, формирование многопартийной системы под себя, давая повод для многочисленных комментариев наших уважаемых экспертов. Но для любого вменяемого человека актуальным остается лишь один комментарий, из одного слова, написанного молодым человеком: «Спасите!» Или, говоря известными словами из Евангелия, «Избави нас от лукавого…».

Потому что для любого здравомыслящего человека совершенно очевидно: все вышесказанное Лукашенко столь же далеко от реальности, как нынешняя Беларусь от прогресса. Не может быть никакого развития в стране, развязавшей внутреннюю агрессию против своего народа и поддержавшей агрессию брутального токсичного соседа в отношении третьей страны.

Соответственно, все мечты Лукашенко – превратить Всебелорусское народное собрание в некое подобие съезда КПСС, запретить нелояльные власти партии – можно и нужно рассматривать лишь в русле общей политики, согласованной с Кремлем – на дальнейшее удушение всяких ростков свободомыслия и альтернативы. В представлении Лукашенко и Путина «линия партия» может только одна – правильная. Все остальные неправильные, вредоносные, потому их необходимо гасить в зародыше.

Читайте также: «Если не травма, то что?» Коршунов — о том, как преодолеть коллективный травмирующий опыт без застревания в нем

Главная цель диктаторов – создать нового человека. И она охватывает всех: от первоклашек до пенсионеров, чтобы перестроить их мозги. С перестроенными мозгами они хотят обеспечить плавный переход власти от нынешнего поколения к следующему. Транзит в их понимании – передача власти поколением, которое ее узурпировало, своим детям в широком смысле слова. Для обеспечения этого транзита они замахнулись на мощный проект по прочистке мозгов.

Как показал советский опыт, задача сия стала безнадежной и невыполнимой еще во времена тотального контроля и отсутствия интернета. Теперь и подавно. Переписывать конституции нынешние автократы могут сколько угодно. Однако результат для них будет один. Он известен, предрешен, как смена времен года.

Бывший президент России Дмитрий Медведев
Бывший временный президент России Дмитрий Медведев у гроба Михаила Горбачева

Потому нынешнее погружение в эпоху Сталина-Брежнева, смеем предположить, не будет долгим. Оно обязательно сменится эпохой нового Горбачева. Такова неизбежная логика исторического процесса. Потому закончить хочется прекрасными словами нашего коллеги, главного редактора «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова. Он их высказал в адрес другого нобелевского лауреата – Михаила Горбачева: «Он презирал реал-политик. Он был уверен, что время решать вопросы мирового устройства силой прошло. Он верил в выбор народов. Он отпустил политзаключенных. Остановил войну в Афганистане и гонку ядерных вооружений. Он не считал убийство доблестью. Он любил женщину больше своей работы, права человека ставил выше государства, а мирное небо ценил больше личной власти».

Нынешние правители Беларуси и России, очевидно, думают с точностью до наоборот. И называют себя «политиками с железными яйцами». Для них любить женщину больше власти – нечто сюрреалистичное. В их преставлении страна – это женщина, находящаяся в их собственности. И это незыблемо. Кстати, в интервью «Новой газете» несколько лет назад первый и последний президент СССР так ответил на вопрос о новых диктатурах: «У всякого диктатора должно быть одно правило — всегда держать на секретном аэродроме полностью заправленный самолет…».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.