Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Валерий Карбалевич

Переговоры в Москве: «Лукашенко пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы»

12.03.2022 06:15

11 марта в Кремле состоялись переговоры Путина и Лукашенко. Последний в протокольной части активно развивал несколько идей.

Тезисы Лукашенко на переговорах в Москве кратко выглядели так: украинцы собирались напасть на Беларусь, Россия это предотвратила, России нечего оправдываться, через полгода этот конфликт забудут, иностранные наемники хотят втянуть Беларусь в войну. Также Лукашенко высказал надежду, что ОДКБ и Евразэс помогут пережить санкционное давление.

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

Реклама

Встречу прокомментировали для заблокированного радио политические обозреватели Валерий Карбалевич и Виталий Цыганков

— В последнее время между двумя столицами происходили довольно интенсивные телефонные переговоры, — отмечает Карбалевич. — И вот неожиданно Лукашенко едет в Москву. У меня впечатление, что идет какой-то довольно острый спор, если телефонных переговоров мало и надо встречаться лично. 

Единственным вопросом, который потребовал срочной поездки Лукашенко в Москву, может быть вопрос о более активном участии Беларуси в войне в Украине. В каком виде — другой вопрос, но, скорее всего, Путин хотел бы более активного участия.

Новость, которая появилась сегодня, что якобы 16 тысяч арабских добровольцев хотят поучаствовать в этой войне, свидетельствует о том, что российских войск не хватает. Нужно где-то брать.

Читайте также: Путин велел помочь добраться в Украину «добровольцам с Ближнего Востока». Эксперт: «Вояки из арабов — так себе»

В пользу этой версии говорит то, что Лукашенко якобы обосновывал необходимость белорусского участия. То ли напали, то ли собирались напасть на Беларусь украинцы. Тут он запутался сам и запутал аудиторию. Российская версия — украинцы собирались напасть на Донбасс. Лукашенко предлагает новую версию.

Мне кажется, вопрос открыт, готова Беларусь более активно участвовать или не готова, удастся Лукашенко уломать или он все-таки сможет отбиться.

— Лукашенко имеет одно очевидное преимущество перед большинством современных политиков и тем более перед политиками демократических стран: он может говорить все что угодно, абсолютно аномальные, алогичные вещи, поскольку у него уже нет такой проблемы, как проблема репутации, — считает Цыганков. — Она давно исчезала и особенно активно — после 2020 года и после начала войны. По вопросу войны он уже сто раз говорил то, что оказывалось обратным, начиная с «никогда не будут вестись с территории Беларуси военные действия против Украины» и т.д.

Стратегическую цель очередной серии высказываний сегодня я бы обозначил так: «Мы всячески поддерживаем Россию, вы молодцы, все правильно делаете, только без нас».

Реклама

Конечно, мы живем в мире фейков, особенно на фоне информационной гибридной войны, но эпизодически поступает информация от людей в соцсетях, из каких-то писем, что в белорусской армии проявляется на разных уровнях нежелание идти и гибнуть в Украине. Мы не знаем, насколько оно структурировано, это только докладывают спецслужбы или оно проявляется публично. Но я думаю, какую-то непубличную информацию Лукашенко доносят, и он понимает, что это тоже фактор.

Также Цыганков отмечает, что Лукашенко выбрал тактику: «Я же прикрываю нашу общую границу с Польшей и Литвой, и если наши войска пойдут, мы это все оголим». Он много раз говорит про удар в спину. Он не пытается отговориться, а пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы, а принесет только вред. 

Все это было сказано до самих переговоров. По сообщениям кремлевского сайта, переговоры были непродолжительные. 

Ждать ли на следующий день резкого разворота армии в сторону украинской границы?

— Меня уже мало что может удивить от Александра Лукашенко, — говорит Карбалевич. — Я ничего не исключаю. Но думаю, что есть какой-то лаг, какая-то дистанция между неучастием белорусских войск в этой войне и полномасштабным участием. Возможны промежуточные варианты: белорусские военные могут в какой-то непонятной форме войти на территорию Украины, как составляющая российских подразделений или как миротворцы для обороны Чернобыльской АЭС от неких наемников, которые якобы движутся вдоль белорусско-украинской границы, чтобы зачем-то захватить эту Чернобыльскую станцию.

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу» 

Лукашенко не хочет участвовать, но есть проблемы экономические. Первая проблема — возможный дефолт. У Беларуси нет денег, чтобы выплатить долги, а главное, страна, которой должна Беларусь, — это Россия. От позиции Кремля зависит, готова ли Россия рефинансировать, реструктурировать очередной раз этот долг. Рычагов давления у России, кроме российских войск на территории Беларуси, много. Думаю, мы скоро увидим, какой результат этих переговоров.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.