Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

18.12.2020 13:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению политолога, такие действия в очередной раз показывают слабость Европы перед лицом агрессивных авторитаризмов и демонстрируют превосходство зла.

Евросоюз принял третий пакет санкций против Беларуси. В список включили 7 юридических лиц и 29 человек. Однако, по информации Франака Вечерко, советника Светланы Тихановской по международным вопросам, санкционный список был существенно сокращен, так как некоторым бизнесменам удалось переубедить европейцев. Например, владельцу «Санта-Бремор» Александру Мошенскому. Он подтвердил «Нашай Ніве», что меры по исключению компании из санкционных списков были приняты, но не пояснил, какие именно.

Вечерко же сообщил журналистам, что следующий, четвертый, пакет санкций Европейского союза в отношении Беларуси появится уже в начале 2021 года, а евродепутаты собираются провести расследование по поводу исключения некоторых белорусских бизнесменов из очередного санкционного списка ЕС.

Реклама

Читайте также: Евросоюз ввел третий пакет санкций против Беларуси. Политолог считает, что сильнее дубинок по белорусам они не ударят

Политолог Павел Усов раскритиковал Евросоюз за масштаб введенных санкций.

«Независимость» – это удобный претекст, чтобы ничего не делать для борьбы с авторитаризмом в Беларуси и вне ее. Спасением «независимости» республики ЕС оправдывает до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко. В принципе, ради «сохранения независимости» можно и нужно остановить революцию, так как свержение Лукашенко неминуемо приведет к вмешательству России», – делится мыслями у себя на странице в Facebook аналитик.

Он пишет, что, вероятно, стоит признать Лукашенко легитимным президентом, пригласить в Брюссель, Варшаву или Париж, как это было совсем недавно.

«Возникает вопрос: а когда и при каких условиях и – главное – как можно свергнуть Лукашенко, чтобы это не привело к вмешательству России и не стало причиной потери суверенитета?» – продолжает Усов.

По его мнению, Александр Лукашенко завел страну на геополитическое минное поле, на котором, для того, чтобы выжить, нужно стоять на месте или рисковать.

«Кремль сохраняет условное «спокойствие», пока Беларусь является продолжением геополитического пространства России. Пассивно-осторожные действия Европы не спасают независимости страны, они продлевают существование режима, способствуют внутренней деградации социально-экономической системы и сваливанию Беларуси в Россию», – считает политолог.

Читайте также: «За поддержку Кремля Беларуси придется платить суверенитетом». Павел Усов оценил шансы оппозиции договориться с Россией

По его мнению, такие действия в очередной раз показывают слабость Европы перед лицом агрессивных авторитаризмов и даже демонстрируют превосходство зла.

Реклама

«Санкции важны не как политическое действие, а как демонстрация воли и солидарности защищать основы существования нормального человеческого сообщества. Но, я думаю, дело даже не в том, что ЕС переживает за независимость Беларуси, – рассуждает Павел Усов. – Там прекрасно понимают, что, если Путин введет войска в Беларусь, Европа ничего не сможет этому противопоставить».

По мнению аналитика, реальных международных механизмов сдерживания российской агрессии в Беларуси и любого другого вмешательства просто нет и не будет.

Читайте также: Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

Усов предполагает, что европейцев беспокоит то, что обвал экономики в случае санкций, расширение присутствия России породит новый гуманитарный кризис и массовую миграцию белорусов на Запад.

«Европа, напуганная миграционным кризисом-2015, перемещением населения из Украины, опасается, что миллионы граждан заполонят страны ЕС, что станет новой проблемой, – пишет политолог. – Более того, Европа не в состоянии позитивно, с положительным эффектом разрешать политико-гуманитарные кризисы. Не умеет и не хочет. Как только ситуация где-то в регионе обостряется, она умывает руки: ограничивается заявлениями, поддержкой для НКО и СМИ, без плотного политического и стратегического воздействия. Грузия, Украина, Молдова, Нагорный Карабах, Беларусь – страны-кризисы и члены Восточного Партнерства».

Однако, подчеркивает Павел Усов, очевидно, что чем дольше Лукашенко будет у власти, тем выше вероятность этого кризиса и геополитической катастрофы.

«Мягкость Брюсселя, «позиция диалога» не остановят репрессий внутри страны, а в перспективе разрешение проблем будет требовать еще больших усилий и затрат, – уверен аналитик. – Более того, нерешительность Брюсселя будет только усиливать пророссийские ориентации внутри Беларуси и надежды на то, что только Путин может помочь. Маятник настроений качнется в другую сторону».

Читайте также: Российские пропагандисты топят за срочное углубление союзных отношений, а белорусы рушить «берлинскую» стену не хотят

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.