Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Павел Усов – о достижениях протеста: «Победа за три дня не привела бы к созданию в Беларуси демократического общества»

Павел Усов – о достижениях протеста: «Победа за три дня не привела бы к созданию в Беларуси демократического общества»

371 05.11.2020 19:23 Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Протест в Беларуси длится почти три месяца. Об очевидных и неочевидных достижениях народа за это время эксперты рассказали «БГ».

Вечером 9 августа белорусы вышли на улицы против официальных результатов президентских выборов. Вскоре протест обрел новые смыслы – и люди сформулировали требования: отставка Александра Лукашенко, прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, проведение честных выборов.

Противостояние народа и власти длится почти три месяца. Об очевидных и неочевидных достижениях белорусов за это время «БГ» рассказали известный экономист и политик Лев Марголин и Павел Усов, политический аналитик, обозреватель, доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава).

Реклама

Павел Усов уверен: прежде всего, нужно говорить о том, что электоральная революция переросла в революцию нации и мы наблюдаем национальное возрождение белорусского общества.

«Раньше национальные символы, традиции большей частью населения Беларуси игнорировались. А теперь это стало ключевым мотивом всего протестного движения в Беларуси. И укрепление национальной идентичности, наверное, является самой важной победой и самым важным результатом», – говорит политолог.

Акция протеста в Бресте 27 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Реклама

Второй момент, также связанный с национальным возрождением, – это все больший скепсис по отношению к России, считает эксперт. Белорусы начинают понимать, что Россия выступает как основа для авторитарной системы в нашей стране и ее вмешательство никоим образом не улучшит положение людей. Это также укрепляет убеждение в том, что, только опираясь на внутренние силы общества, можно построить нормальное демократическое государство.

Читайте также: Политолог Павел Усов о значении премии Сахарова: «Впервые ее получает не конкретный человек, а весь белорусский народ»

Также очень важна внутренняя солидарность белорусского общества, видимая и скрытая, отмечает Павел Усов. Он поясняет: видимая солидарность – это поддержка различными группами населения своих представителей. Например, учителя поддерживают студентов и наоборот. Также возникает солидарность внутри дворов. И она, в свою очередь, переходит в укрепление локальных сообществ, что также очень важно, если говорить о построении демократического общества в перспективе.

«Локальная солидарность, локальная автономия, локальная политическая активность – основа местного самоуправления. Это огромный плюс происходящего», – уверен политолог.

Скрытая солидарность выражается в финансовой и моральной поддержке тех, кто пострадал от репрессий, и их семей. Так формируются социальные связи, общество консолидируется.

Четвертое достижение белорусского протеста, которое выделяет эксперт, – активизация отдельных социальных групп, чего никогда не наблюдалось в стране.

Реклама

«Например, студенты до августовских событий были, наверное, одной из самых пассивных групп в белорусском обществе, оторванной от реальности, политики, – говорит аналитик, – Они поставлены в идеологические рамки, организационные: членство в БРСМ и так далее. Теперь мы наблюдаем очень большую активность не только студентов минских вузов, которые подвергаются жестким репрессиям, но и региональных».

По мнению Павла Усова, даже несмотря на репрессии, пространство студенческой свободы будет расширяться. То же касается рабочих, которые выступили слаженно, пусть и не по всей стране, а на отдельных предприятиях.

Читайте также: Известный журналист из Кыргызстана развеял мифы о революции «за одну ночь» и сравнил ее с событиями в Беларуси (видео)

Усов отмечает, что произошло переформатирование не только социальных моделей поведения, но и психологических. Психологическое достижение протестов – это слом атмосферы страха, несмотря на тот террор, который ведут власти.

«Белорусы постепенно перестают быть теми белорусами, образ которых сформировался в устоявшихся мифах. Толерантность, пассивность, «а можа, так і трэба», принятие репрессий без какого-либо сопротивления… Психологический образ и состояние белоруса начинают меняться», – констатирует эксперт.

По поводу политических достижений протестов Павел Усов говорит следующее: «Несмотря на то что Лукашенко еще удерживает власть, определенные сдвиги уже произошли. Наступила деконсолидация системы. Сейчас все распадается, остается только голая неприкрытая сила. Этот террор влечет за собой смерти и вред для здоровья людей. Однако система, так жестко реагируя на протесты, самоуничтожается».

Протест в Бресте в день инаугурации Александра Лукашенко. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Политолог поясняет: происходит исчерпание внутренних ресурсов, поскольку содержание репрессивного аппарата и нагнетание атмосферы насилия требуют огромных финансовых затрат. А то, что протесты при всем этом продолжаются, говорит, что система утратила свою эффективность.

«Очень важно подчеркнуть, что пространство протеста – это не только хождение по улицам, что как раз является меньшей проблемой для власти. Протест – это и саботаж, и отказ людей выходить на работу, и давление студентов на преподавателей, и так далее», – говорит Усов.

Он отмечает, что пространство протеста развернулось на все общество и давным-давно вышло за рамки какого-то очерченного маршрута. Именно поэтому, даже если власти удастся зачистить улицы, что все-таки сделать очень сложно, пространство протеста не будет уничтожено.

«Это, кстати, является первопричиной фактически введения прямого военного управления в части Беларуси – Брестской, Минской, Гродненской областях. Власть уже прибегает к последним средствам удержания ситуации под контролем», – считает политолог.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии эмоционального и психологического заблуждения»

На его взгляд, эти чрезвычайные меры еще больше будут поглощать экономические и политические ресурсы, потому что с усилением репрессий все больше и больше людей, которые находятся в системе, начинают сомневаться в адекватности того, что предлагает и делает Александр Лукашенко. Это, в свою очередь, будет приводить к внутренней сегментации политической системы, считает Усов. Сегодня самая главная опора Лукашенко – силовой аппарат и высшее чиновничество Беларуси. Средний пласт уже не так лоялен.

Павел Усов обращает внимание на еще один важный вывод: «Я предполагаю, что, если бы нам удалось одержать победу в течение двух-трех дней, это, скорее всего, не привело бы к созданию в Беларуси демократического общества и укреплению национальной идентичности».

Это протестное движение, считает он, формирует мировоззрение, четкие национальные, политические ценности.

«Демократия, беларускасць, свобода… Это, безусловно, дается, только если общество проходит через довольно серьезные испытания и столкновения с системой. И это – достижение белорусов на макроуровне», – убежден Павел Усов.Акция протеста в Бресте 27 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Он предполагает, что протест может затянуться, поскольку власть готова использовать все средства, вплоть до убийств граждан Беларуси. Политолог говорит, что это практически военная диктатура, а невооруженному обществу крайне сложно бороться против вооруженной группы, которая не ограничена ничем. По словам Усова, никаких законов и прав в стране уже не существует.

Читайте также: Эксперты о конституционной реформе: «Нынешняя, как и Конституция 1994 года, не защищает граждан от произвола властей»

Несмотря на это, социальная и политическая консолидация общества будет расширяться, считает эксперт, потому что даже самые аполитичные люди в конце концов начинают осознавать, кто они в этом мире, что они являются частью великой нации – белорусской нации. Здесь Усов приводит в пример огромную активность белорусской диаспоры.

«В тех же Москве и Санкт-Петербурге люди выходят с бело-красно-белыми флагами. Они уехали туда, будучи частью русского мира. А во время сегодняшней революции эти люди осознали, что у них есть свой мир – Беларусь, что они – самодостаточная нация. Это огромнейший прорыв», – уверен политолог.

Он подчеркивает: страдания белорусов, которые выходят на протесты, которых задерживают, штрафуют, – это самое важное в рождении нации, которая без таких жертв не происходит.

Лев Марголин также считает, что белорусы за последние месяцы добились многого. В первую очередь того, что к этим протестам начали относиться серьезно.

«И сами участники протестов поняли, что это не какая-то кратковременная кампания, что нужно настраиваться на долгую борьбу и что это именно борьба, которая имеет свои правила, законы и, к сожалению, свои жертвы в виде, прежде всего, арестов и штрафов», – говорит Марголин.

Третьим пунктом он отмечает то, что в результате протестных маршей в деятельность против власти вовлеклись те категории людей, от которых никто этого не ожидал. Выходят пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, проходят массовые студенческие протесты. Эксперт отмечает, что этого не было ни в августе, ни в сентябре, это появилось позже.

Павел Усов – о достижениях протеста: «Победа за три дня не привела бы к созданию в Беларуси демократического общества»

Четвертое достижение, по мнению Льва Марголина, состоит в том, что появилась горизонтальная интеграция – организация противников режима, создание каких-то сообществ в пределах дворов, микрорайонов, районов.

«Я думаю, в дальнейшем это будет укрупняться. А следующим этапом станет формализация этой организации: начнут проводиться выборы органов местного самоуправления, которые будут противопоставлять себя органам президентской вертикали», – считает политик.

Исходя из хаотических действий власти, наш эксперт делает вывод, что перечисленные достижения белорусов существенно приближают их к главным целям. Он упоминает «путешествие» Лукашенко в следственный изолятор, отмененный пропрезидентский митинг, на который со всей страны не смогли собрать и шестой части заявленных 300 тысяч человек.

«На прошлой неделе вообще был феерический выброс идей с его стороны. Чего только стоит идея отрывать руки протестующим, прикоснувшимся к силовикам! А «пленных не брать»..? И все это – влияние протеста», – заключает Лев Марголин.

Мы также поинтересовались мнением экспертов по поводу отказа Александра Лукашенко идти на диалог с народом. У властей было почти три месяца, чтобы ответить на требования белорусов, но они этого не сделали.

Лев Марголин поясняет: диалог требует от власти гибкости. А та пресловутая вертикаль, которая выстроилась в Беларуси за 26 лет, абсолютно жесткая. Она может либо непоколебимо стоять, либо рухнуть. Причем, по словам эксперта, это может произойти в любой момент, мы даже не поймем, как это произошло.

Читайте также: «Наша система может рухнуть только целиком». Лев Марголин объяснил, почему в Беларуси не может быть, как в Кыргызстане

Павел Усов также говорит о том, что авторитарные системы никогда не идут ни на какие уступки: «Единственное, что могло бы принудить часть госаппарата к диалогу, – это силовое воздействие на систему. А белорусские протесты изначально приняли формат мирных акций. Хотя элементы радикализации и имели место, они никак не сравнятся с террором в отношении белорусского народа. Я хочу подчеркнуть, что это не белорусское государство. Фактически мы имеем отношение с полицейским государством».

Рассчитывать на мирный диалог не имело смысла с самого начала, считает политолог. По его мнению, Александр Лукашенко уже точно определил три основных параметра своей дальнейшей политики: «Уходить он не собирается, диалог вести – тоже, вся политика будет направлена на то, чтобы сломить общество. Это выразилось в указании Лукашенко в плен никого не брать».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.