Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Отказываясь от диалога с Европейским союзом, действующая власть совершает стратегическую ошибку, считает Павел Латушко

Отказываясь от диалога с Европейским союзом, действующая власть совершает стратегическую ошибку, считает Павел Латушко

356 01.09.2020 20:31 Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак (слева направо). Источник: Фото: people.onliner.by

Из-за нежелания властей идти на диалог с авторитетами мировой политики у Беларуси возникнут проблемы торгово-экономического характера, уверен Латушко.

В понедельник 31 августа члены президиума Координационного Совета (КС) Павел Латушко, Мария Колесникова и Максим Знак провели пресс-конференцию. Она прошла онлайн и длилась чуть больше часа. Лидеры КС отвечали на вопросы журналистов, представлявших независимые региональные СМИ и интернет-ресурсы.

«Брестская газета» имела возможность задать свои вопросы. Мы спросили, что члены президиума КС думают о последних заявлениях президента России Владимира Путина, касающихся Беларуси. Очевидно, что сегодняшний политический кризис в Беларуси, это внутреннее дело белорусского народа. Именно он, а никто другой, вправе решать возникшие проблемы. В то же время понятно, что в сегодняшнем мире столь важные события не могут протекать без влияния сторонних факторов. Поэтому мы попросили рассказать о международных контактах Координационного Совета.

Реклама

На вопросы «БГ» отвечал Павел Латушко – дипломат в прошлом, а с недавних пор экс-директор Купаловского театра.

Павел Латушко
Павел Латушко Фото: people.onliner.by

– Если говорить об оценке высказываний президента России в отношении Беларуси, конечно, у нас не было иллюзий на предмет того, каким образом может себя повести Россия. Но вместе с тем в дипломатии, наверное, самый последний аргумент, это говорить нет. Был такой известный «Мистер Нет» наш земляк Андрей Андреевич Громыко. Наверное, у нас не тот масштаб и не тот потенциал, чтобы говорить нет.

Мы предпринимали действия, направленные на то, чтобы установить контакт с властями Российской Федерации и исходили из следующего: базовая исходная точка, или ситуация, о которой вы правильно сказали – это внутренний вопрос Беларуси. Возможность привлечения медиаторов или внешнего влияния на внутреннюю ситуацию допустимо при понимании, что это не будет вмешательство во внутренние дела. То есть тогда, когда две стороны дают на это согласие. С одной стороны, Координационный совет или общество, давайте назовем это так, которое высказывает другие точки зрения нежели действующая власть, и сама действующая власть.

Реклама

Если нет такого согласия, значит все необходимо рассматривать как вмешательства во внутренние дела Беларуси. Мы исходили из того, что возможная медиация как со стороны России, так и со стороны ЕС позволит нам сесть за стол переговоров, реальный или виртуальный, и начать этот диалог.

Читайте также: Митрополит Тадеуш Кондрусевич написал письмо в Госпогранкомитет с просьбой объяснить, почему его не впускают в Беларусь

Но с другой стороны мы знаем, что действующая власть категорически отказалась вести диалог с Европейским союзом. И все попытки мировых лидеров установить прямой контакт не увенчались успехом. То есть это однозначный ответ.

Авторитеты мировой политики такие как Меркель, Макрон, главы ЕС, будь то председатель, или глава Еврокомиссии – все эти лица, играющие ключевую роль во внешней политике не только Европы, а в том числе мира, они не рассматриваются властью как возможность для диалога.

Я понимаю, почему это происходит. Потому что если посмотреть на историю вхождения европейцев в подобные кризисные ситуации, в диалог, то это приводило к чему? Мы знаем примеры – к изменению существующей власти. И здесь, с точки зрения интересов действующей власти, конечно, самым правильным было постановить этому заслон.

Читайте также: Павел Латушко прокомментировал создание политической партии «Вместе»

Реклама

Это, с точки зрения тактической, подход правильный, но с точки зрения стратегической – подход ошибочный. В настоящий момент мы противопоставили себя всей Европе (большинству стран, которые поддерживают политику ЕС), мировым государствам-лидерам за исключением, наверное, Китая и подвергаем себя в среднесрочной перспективе очень серьезным проблемам, вытекающим из этого – экономическим. Непринятие нас политически повлечет в том числе и экономические последствия.

Из моего опыта: даже при снятии санкций ЕС в отношении Беларуси в 2017-2018-2019 годах была огромная проблема осуществить платежи через французские банки на приобретение оборудования для наших предприятий. Например, Беларуснефти, концерна Белнефтехим, для строительства метро в Минске.

То есть я могу спрогнозировать, что даже отмени ЕС экономические санкции, банковская система, которая во многом независима в этих странах, она с точки зрения рисков начнет перекрывать какие-то каналы торгово-экономического характера. Так что выиграв тактически, власть проиграла стратегически – среднесрочно и долгосрочно.

Что касательно России, наверное, здесь надо проецировать все на нынешнюю российскую ситуацию, как она выглядит сегодня. Какие видит проблемы, я назову так дипломатично, нынешнее российское руководство внутри страны, если здесь произойдут какие-то изменения. Вы заметьте, Кремль какое-то время выжидал паузу, то есть он балансировал. Признал выборы, но вместе с тем в отношении Координационного совета были оценки негативные. В последующем уже все-таки было со стороны пресс-секретаря Кремля сказано, что важно, что Координационный совет выступает за нормальные отношения с Россией. И окончательное мнение, высказанное Путиным в пятницу.

Читайте также: Страны Балтии запретили въезд 30 белорусским чиновникам, включая Лукашенко и Ермошину. Кто еще в «черном списке»?

Кремль занял свою позицию. Мы это очень четко видим, и понимаем. И нужно исходить из этого статуса кво. Иллюзия, например, того, что здесь можно получить какую-то поддержку, я говорю, опять же, не о вмешательстве, а медиационной поддержке, наверное, на сегодняшний момент утратила смысл. Но это не означает, что она не появится в будущем. Это абсолютно не исключает.

О создании Координационного совета (КС) для обеспечения трансфера власти в Беларуси заявила 14 августа находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. По словам юриста Максима Знака, одного из членов КС, цель этого органа состоит в том, чтобы «обеспечить согласие в обществе и принятие гражданским обществом мер для разрешения сложившегося кризиса».

19 августа было объявлено о создании Президиума Координационного совета. Сообщалось, что в него вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, соратница Светланы Тихановской, глава избирательного штаба экс-банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, юрист Максим Знак, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, а также Павел Латушко – экс-директор Купаловского театра.

Действующие белорусские власти не признают Координационный совет, обвиняя его в стремлении захватить власть в стране.

Читайте также: Координационный совет прокомментировал возбуждение уголовного дела за захват власти

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.