Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Отказ от эмиссионных денег вселяет надежду в стабильность белорусских финансов

107 18.02.2017 11:08

Участники совещания по актуальным вопросам развития экономики приняли решение о недопустимости денежной эмиссии.

Об этом по итогам совещания, которое провел 10 февраля Александр Лукашенко, рассказал премьер-министр Андрей Кобяков. «Эмиссионное печатание денег не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Все сходились в том, что никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно. Это уже прошедший определенный этап в истории, не более того. Все развитие должно происходить на здоровой экономически выверенной основе», – цитирует премьер-министра БелТА.

«Спор был лишь в том, чуть быстрее или чуть медленнее осуществлять те или иные изменения параметров, которые характеризуют денежно-кредитную политику», – сообщил Андрей Кобяков.

Реклама

По его словам, в докладах правительства, Национального банка и в докладах экспертов, которые присутствовали на совещании, отмечалось, что тенденция по закреплению позиций, связанных с макроэкономической стабилизацией, ощущается самым реальным образом.

Ряд экспертов высказывали мнение о том, что надо стараться побыстрее приблизить ставки по вновь выдаваемым кредитам для реального сектора экономики к достигнутым параметрам инфляции. «На этот счет есть резон у другой группы экспертов, которые считают, что должны сформироваться не только предпосылки, связанные с инфляцией, а и по другим параметрам, от которых зависят процентные ставки по кредитам», – рассказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что была принята общая позиция, что по мере созревания предпосылок, которые будут позволять проводить адекватное снижение, будет проводиться соответствующая денежно-кредитная политика.

Эмиссионное печатание денег было неотъемлемым элементом белорусской экономической системы на протяжении почти двух десятилетий, пояснил «БГ» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. «За счет этого периодически удавалось получать впечатляющий рост ВВП на уровне китайского и стимулировать рост зарплат в валютном выражении, – отметил он. – Но та же практика приводила к тому, что в Беларуси в течение двух десятилетий была самая высокая инфляция в регионе СНГ и Европы. Случались обвалы курса белорусского рубля».

Два года назад новая команда Национального банка приняла решение отказаться от практики печатания эмиссионных денег. Это привело к стабилизации белорусского рубля на валютном рынке, к поступательному снижению инфляции.

Но у этого шага есть и противники. Ими, по мнению Вадима Иосуба, являются убыточные предприятия, которые не могут зарабатывать деньги и привыкли к тому, что их хозяйственность годами прикрывает государство за счет печатного станка. «У этих предприятий есть свои лоббисты. Я думаю, есть они и в правительстве. Накануне совещания в прессу просочилась информация, что бывший глава Нацбанка Петр Прокопович обратился к главе государства с письмом, что неплохо было бы вспомнить про печатный станок и проводить эмиссию в каких-то ограниченным объемах. Но что такое ограниченные объемы, не очень понятно. Зато понятно, что у неэффективных предприятий неограниченный аппетит», – отметил Вадим Иосуб.

Он предположил, что этот вопрос обсуждался на совещании у президента и потому после него Андрей Кобяков сказал, что возврата к прежним инструментам не будет.

Александр Лукашенко на совещании отметил, что при определении направлений развития экономики в Беларуси уже испробовали различные методы и подходы. «Есть хорошая от жизни поговорка, что истина где-то посередине, – отметил президент. – Есть консервативный путь развития экономики. С другой стороны – либеральный. В разные периоды мы действительно пользовались разными методами и инструментами развития экономики. Но, исходя из того, что истина посередине, думаю, мы сегодня сможем договориться и найти некие компромиссы».

Руководство страны призывает обеспечить рост средних зарплат до 500 долларов, напомнил старший аналитик Альпари. При этом он подчеркнул, что белорусская экономика обеспечить такой рост не в состоянии. Обоснованным он будет только в случае, если на треть вырастет производительность труда.

Реклама

«Очевидно, что это невозможно ни при каких обстоятельствах. Потому сначала предположили, что если такой рост хотят обеспечить любой ценой, то это можно сделать при помощи эмиссионных денег. Итоги совещания президента вселяют надежду, что печатный станок не будет включаться ни для нужд неэффективных предприятий, ни для искусственного разгона зарплат, а это вселяет надежду в стабильность белорусских финансов, в то, что инфляция и дальше будет снижаться и на валютном рынке будет спокойствие», – пояснил Вадим Иосуб.

Поднять зарплаты можно и за счет массовых сокращений. Но при этом непонятно, что делать с теми, кто останется без работы.

«В частном секторе могут платить любую зарплату, насколько позволяют заработанные деньги, – дополнил эксперт. – Если говорить о бюджетниках, то им можно повысить зарплаты либо за счет существенного роста доходов из бюджета, либо за счет существенного сокращения каких-либо расходов». Росчерком пера увеличить зарплату невозможно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.