Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Александр Класковский, запрет на выезд, границы, Беларусь, Брестская газета

Отъезд ІТ, влияние санкций и миграционного кризиса. Что произошло с бизнесом в Беларуси за год?

157 08.12.2021 06:03

Итоги подвел старший научный сотрудник независимого центра экономических исследований BEROC Лев Львовский в интервью независимой радиостанции.

— Как изменились условия для бизнеса за год?

— Ухудшилась прозрачность ведения бизнеса с точки зрения взаимосвязей с государством. Если раньше была «белая» бухгалтерия и бизнесмен не рассматривал даже возможностей каких-то придирок, то теперь не важно даже, какая у него политическая позиция.

Реклама
Лев Львовский
Лев Львовский

Вы можете давать чистую отчетность. А потом вдруг оказывается, что на бизнесе висят какие-то штрафы, и будет сложно в суде доказать неправомерность этих штрафов, потому то суды работают в «военных» условиях.

Выросли все возможные риски и нестабильность. Прямые политические риски, что придут за политическую позицию. Выросли риски косвенного воздействия санкций. Есть ситуации, когда каждый платеж из-за границы может дойти, а может и не дойти. Банк может заблокировать транзакцию, даже если вы не имеет отношения к санкционной деятельности. Также есть риски введения будущих санкций.

Читайте также: «В мире безработные — это человеческий капитал, и только у нас — «тунеядцы». Как работает «наемное рабство» в Беларуси?

Еще одна проблема — кредитование. От начала политического кризиса многие банки вообще не выдавали кредиты частным компаниям. Теперь ситуация улучшилась за счет притока ликвидности, но кредиты при этом все еще очень дорогие.

«Санкции уже затронули бизнес»

— Может, уже имеете примеры, когда санкции кого-то затронули?

— Когда «Дана Холдинг» попала под санкции, то некоторые европейские бренды, которые имели магазины в ее торговом центре или чья продукция там продавалась, начали требовать от белорусских продавцов, чтобы те не держали магазины в «Дана Холдинге». Потому что европейские бренды опасаются за свою репутацию и не хотят даже, чтобы их товары продавались в магазинах, где предприниматели платят аренду подсанкционной компании.

Есть санкционные риски, связанные с логистикой. Предприниматели, никак не связанные с политическим кризисом, страдают от очередей на границе. Есть риск, что в будущем эти пути вообще будут перекрыты, а это означает потери.

Еще одна проблема для тех, кто ведет бизнес в Беларуси, — нестабильность государственной политики.

Реклама

Люди, которые голосовали за Лукашенко, голосовали за стабильность. Если глянуть теперь новые законы, то никакой стабильности нет и близко. Законы все время меняются, меняютяс налоги, обсуждается новый кодэкс предпринимательской деятельности. Законы принимаются быстро, без никаких обсуждений.

Дело даже не в том, что принимаются какие-то плохие законы. Если вы предприниматель, вы хотите спланировать свою деятельность на год-два вперед. Прибыль — это всегда рискованная вещь. А сейчас все становится рискованным, потому что все время все меняется, причем непредсказуемо. Правительство говорит одно, потом Лукашенко — другое.

«В нынешней ситуации даже закрыть бизнес — проблема»

— Ситуация как-то повлияла на количество юридических единиц?

— Здесь надо рассматривать два эффекта: закрытие уже существующих бизнесов и открытие новых. Предприниматели редко по собственному желанию закрывают бизнесы. К тому же закрыть бизнес в нынешней ситуации тоже проблематично. Если вы закрываете ИП, например, нужно пройти определенное количество проверок, и там могут быть сюрпризы. Мы не видим массового закрытия, но и не можем его увидеть.

Читайте также: Кафе, салон красоты, веревочный парк… 10 бизнесов, которые продают в Бресте

— А есть ли для бизнеса что-то позитивное?

— 2021 год для макроэкономики Беларуси был одним из лучших за последнее время. В какое-то время рост ВВП достигал 3% — это много для Беалруси. Первые три квартала росли зарплаты. В такие хорошие годы должен был бы быть бум открытия бизнесов, но мы этого не видим.

— Мы затронули тему законодательства. Но что, если обещанные законы примут?

— Наобещали много, но все это очень разноплановое. Для ИП постоянно добавляются изменения в будущий проект закона. Некоторые вещи там хорошие, некоторые не очень. Лукашенко еще с прошлого года обещал закрыть все компании, где нет профсоюзов. Это, понятно, была бы очень плохая вещь. После эта мера забылась.

Произошел важный момент с повышением налога для ІТ-сферы. Самое важное, что не просто повышение налога — этим повышением перечеркнули декрет о ПВТ. Сам факт этого повышения значит разрыв договора с айтишниками, что им не будут усложнять условия деятельности.

Был повышены разные налоги на небольшие проценты. Это затронуло отдельных предпринимателей, например тех, кто занимался продажей детских товаров.

Еще один фактор — разгон инфляции, что произошло по причине мировых цен и контроля правительства над ценами. Это ухудшает положение ритейлеров.

«15-20 тысяч айтишников уже уехали»

— Если говорить о релокации, насколько массовый этот процесс?

— Если говорить не про ІТ, то релокация в других сферах более сложная. Постепенно она тоже происходит, мы видим это на примере отдельных бизнесов.

Многие открывают мини-подразделения и цеха в других странах. Это все намного сложнее, чем для ІТ-сферы, поэтому массово мы такого не наблюдаем пока. Есть отдельные примеры вывоза предприятий, которые производят товары. Есть тенденция вывоза центров прибыли. Это когда делается фирма-прокладка, например в Литве, которая покупает задешево у вас же товар и продает за границей по нормальной цене.

— А что с отъездом ІТ-сферы?

— Это значительный процент, по разным сведениям — около 15-20 тысяч представителей сферы выехали. ЕС говорит, что к ним приехало 60 тысяч, но не все они айтишники. К тому же люди выезжают с семьями.

Читайте также: Сколько людей выехало из Беларуси по политическим мотивам? Игорь Тышкевич анализирует цифры

Релокация в ІТ идет довольно активно, для этого есть много оснований. Давление внутри Беларуси, Лукашенко не пытается убедить тех, кто остался, что все будет хорошо и их не будут трогать. Страны вокруг Беларуси тоже решили, что им нужны белорусские айтишники, потому что они платят налоги, улучшают рынок жилья, имеют нормальный доход, знают иностранные языки — идеальные мигранты.

Другие страны начали делать зоны, похожие на ПВТ. Для ІТ перевезти центры прибыли проще всего. Иногда компании сами настаивают на переезде сотрудников, потому что они думают про свои риски. Если в компании есть ключевой сотрудник в Беларуси, то компания не хочет, чтобы в ответственный день его задержали. Часто компании предлагают ключевым сотрудникам переехать, хотя бы на время. Не обязательно в Европу, у белорусских ІТ-компаний есть отделения и в России. Обычно предлагают широкое меню стран, куда можно переехать.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.