Первые шаги в бизнесе Татьяна сделала в 1990 году. Муж — инженер, она — в декретном отпуске. Часто случалось так, что не на что было купить продукты. Она приобрела у соседки бывшую в употреблении вязальную машинку, пристроила ее на подоконнике маленькой комнаты в общежитии и стала вязать вещи на продажу.
«Почти все вырученные деньги уходили на продукты», — вспоминает Татьяна Шуман.
Но молодой женщине, инженеру-конструктору по образованию, такое занятие было неинтересно: она с нетерпением ждала, когда вернется на любимую работу после декретного отпуска. А когда собралась возвращаться, ее сократили в связи с ликвидацией предприятия.
Устроиться на работу по специальности не представлялось возможным: инженеры были не востребованны. И тут на глаза Татьяне попалось объявление: требуются работники в частное страховое агентство. Она заинтересовалась.
«Я пошла в библиотеку, изучила всю историю страхования и влюбилась в это дело. Мне импонировала идея помощи попавшим в беду», — объясняет она.
И вот с июля 1992 года Татьяна Шуман — в страховой сфере. Работала руководителем представительства крупных страховых компаний страны, но в 2012 году решила открыть свой собственный бизнес. Так в Пинске появился первый региональный страховой брокер в Беларуси.
А спустя два года Татьяну ждало очередное испытание: в законодательстве появилось требование, согласно которому уставной фонд компании должен быть увеличен до 25 тысяч евро. Таких денег не было: все вкладывалось в развитие фирмы. Нужно было принимать решение. К компании проявил интерес иностранный страховой брокер, переговоры длились долго, но в последний момент из-за ситуации в Украине потенциальные акционеры передумали.
Татьяна была в панике. Хотелось сохранить коллектив, помогать клиентам. Было огромное желание работать в этом направлении и дальше. И выход нашелся: после переговоров с несколькими компаниями фирма из Пинска объединилась с крупным брокером из столицы.
В этом году 25 лет, как Татьяна Шуман занимается страхованием. Кроме этого бизнеса у женщины есть хобби — агроэкотуризм. Уже 9 лет она является хозяйкой усадьбы в Пинском районе, куда спешит каждые выходные.
«Я купила этот запущенный домик и просто влюбилась в деревню. У меня корни совершенно не белорусские. Но мне настолько захотелось, чтобы белорусский язык жил, чтобы белорусская деревня жила, что я собрала все свои силы, хотя до этого построила дом, за который плачу кредит, взяла еще один кредит, сделала ремонт. При моем активном образе жизни я бы не выдержала, если бы у меня не было деревни», — признается бизнес-леди.
Своей историей Татьяна Шуман поделилась во время бизнес-встречи проекта «УспешнаЯ» по развитию и поддержке белорусского женского предпринимательства, которая прошла в Бресте 28 апреля. В ней приняли участие более 30 женщин из Брестского региона. Ранее аналогичное мероприятие прошло в Минске, на очереди — другие областные центры. Реализовывает проект «Белинвестбанк» совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google