Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Останется ли Лукашенко у власти после поражения в войне? Эксперт: «Есть пример Кубы, где режим пережил распад СССР»

26.10.2022 07:15 Александр Лукашенко и Фидель Кастро. Источник фото

По мнению Шрайбмана, политическое выживание Лукашенко будет зависеть от желания Москвы поддерживать наличие в Минске именно такого режима.

Когда Кремль проиграет в войне, все ожидают, что в России и Беларуси начнутся волнения, которые приведут к смене власти. Может ли произойти так, что Москва проиграет, но и Владимир Путин, и Александр Лукашенко останутся у власти? На этот вопрос в видеопроекте «Зеркала» ответил политический аналитик Артем Шрайбман.

«Теоретически возможно все, но шансы Путина сохранить власть у себя в стране после явного поражения в этой войне (я подчеркиваю, явного для всех) будут невелики. В этом сходятся как его критики и противники, так и адепты и пропагандисты», — считает эксперт.

Реклама

Можно посмотреть, что они пишут, когда обсуждают возможный провал России в этой войне. Они всегда говорят о том, что это будет конец их страны, под чем они в принципе подразумевают их правящий режим. Сам Путин сделал эту войну не чем-то фоновым, как, например, российско-грузинскую войну 2008 года, а ключевым направлением своей внешней политики, борьбой за место России в мире.

Новейшая история просто не знает случаев, когда диктаторы надолго переживали бы поражение в настолько экзистенциальных войнах, когда все поставлено на карту. Может ли Путин стать исключением? Теоретически да, но для этого ему придется предложить и элитам, и обществу какое-то там новое видение будущего после поражения России и каким-то образом отвести от себя вину за него. Сможет ли человек на восьмом десятке лет и на третьем десятке своего правления сделать это, у Шрайбмана большие сомнения.

Читайте также: Беларуский вопрос для Украины не самый важный, поэтому Киев пока не делает резких движений в сторону Минска

«С Лукашенко ситуация сложнее. Пока он напрямую не ввязался в эту войну, у него сохраняется возможность в случае провала России как-то так плавно, постепенно, но отгородиться от этого поражения, снять с себя политическую ответственность. Он наверняка будет пробовать сказать, что всегда был за мир, всегда пытался отговорить Путина от этого решения, всегда предлагал Беларусь для переговоров между Украиной и Россией, а помогал россиянам он просто потому что у него не было выбора: такие союзные обязательства», — рассуждает аналитик.

По его мнению, политическое выживание Лукашенко будет зависеть не столько от этого, сколько от возможности и желания Москвы после поражения в войне поддерживать наличие в Минске именно такого режима. Если брать за базовую версию то, что России, вне зависимости от того, кто там будет у власти, после поражения в войне придется менять свою внешнюю политику, то это резко снижает шансы Лукашенко продолжать пользоваться той же поддержкой, что и сейчас.

«Означает ли это автоматическую отставку Лукашенко на второй день после конца войны? Разумеется, нет. Есть пример Кубы, где режим Кастро на десятилетия пережил распад своего главного внешнеполитического и экономического донора — СССР», — напоминает обозреватель.

Читайте также: Усов: «Беларусь должна будет платить репарации, если беларуские войска вступят в активную фазу боевых действий»

По оценке Шрайбмана, любое ослабление способности России обеспечивать политическую безопасность своих союзных режимов, естественно, снижает их шансы на выживание, а в случае с Лукашенко без глубокого перекраивания всей своей политической системы ему будет просто не на кого опереться в регионе.

Это означает, что в случае появления любого нового управленческого, экономического или политического кризиса вроде того, что мы видели в 2020 году, за спиной у Лукашенко не будет того стабилизирующего фактора, которым была Россия. И это увеличивает риск того, что беларуский политик просто споткнется на этом кризисе и не сможет его преодолеть. Так же, как восточноевропейские коммунистические диктатуры не смогли преодолеть то, что Советский Союз больше не помогал им войсками или деньгами «заливать» проблемы в своих обществах.

Реклама

«Но, к сожалению, это не те материи, в которых мы можем давать какие-то стопроцентные прогнозы. Мы можем лишь констатировать растущие или падающие шансы режима пережить следующую бурю», — подытожил аналитик.

Читайте также: Как понять Лукашенко? Эксперт: «Когда отходит от бумажки и начинает разговаривать, можно понять, что на него повлияло»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.