Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Фото: , "Брестская газета"

«Остается расслабиться и получать удовольствие»: Иосуб рассказал о двух сценариях развития ситуации с падением рубля

28.02.2022 17:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению экономиста, если начнется активное участие Беларуси в войне, то все, что уже успело произойти, покажется нам цветочками.

Российский рубль на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в середине дня 28 февраля упал почти на 11%, а доллар со старта рванул выше 3 рублей. На этом фоне Нацбанк Беларуси объявил, что с 1 марта повышает ставку рефинансирования с 9,25% до 12%. Поможет ли такая мера сдержать падение национальной валюты, или дело пахнет керосином? На эти и другие вопросы в комментарии «Салідарнасці» ответил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

По его мнению, повышение ставки рефинансирования является попыткой сдержать рост доллара. Но, мягко говоря, не очень впечатляющая, особенно на фоне того, что в России ставку рефинансирования сегодня подняли с 9,5% до 20%.

Реклама

Ставка в 12% годовых в то время, когда курс подскочил за день на 12% — насколько она окажется привлекательной и будет стимулировать вкладчиков продолжать или начать хранить деньги на депозитах в белорусских рублях? Вопрос сложный, но вряд ли она кого-то к чему-то простимулирует.

По словам Иосуба, в сложившейся ситуации срочно снимать вклады побегут только те, у кого эти самые вклады отзывные — а обладателям безотзывных остается лишь «расслабиться и получать удовольствие».

«Понятно, что произошел сильный удар по банковской системе — и белорусской, и российской, и ничего хорошего ни одной, ни другой экономике это не сулит. Санкции, касающиеся банковской системы, влияют мгновенно — мы это видим по курсу валюты. При этом не надо забывать и про санкции, касающиеся отраслей экономики. Там эффект будет более долгосрочным, валютная выручка будет уменьшаться, а это значит, что у иностранных валют, за исключением российского рубля, есть только одно направление — наверх. Это в ситуации, если курс останется плавающим», — объясняет эксперт.

Читайте также: Решение об отключении России от SWIFT будет принято в ближайшие дни. Узнали, к каким последствиям оно приведет

По его мнению, теоретически возможен и другой сценарий, если рост курса валюты захотят искусственно, административно «задержать». Тогда официальные курсы перестанут расти, но, соответственно, и валюта по ним кончится — курсы будут расти уже не в обменниках и на бирже, а у валютчиков.

Могут ли белорусы в нынешней ситуации спасти свои сбережения от девальвации? По оценке Иосуба, исходя из того, что валюта будет только дорожать, можно попытаться перевести белорусские рубли в валюту. Другое дело, насколько это получится сделать в реальности.

Если «курс есть, а долларов нет» — значит, курс слишком низкий, и спрос на валюту превышает предложение на нее. И здесь либо спрос и предложение должны балансироваться за счет дальнейшего роста курса, либо дефицит станет хроническим.

«Притом это — реалистичный сценарий, а не пессимистичный. Если начнется активное участие белорусских военных в войне в Украине, то все, что уже успело произойти и все, чем успели пригрозить, покажется нам цветочками», — подытожил экономист.

Читайте также: Риск контрударов, раскол среди сторонников Лукашенко. Какие последствия будет иметь война для Беларуси?

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.