Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Капуста

«Основной удар пришелся по капусте». Почему исчезают с прилавков белорусские овощи и что с этим будут делать

13.02.2022 06:15 . Источник фото

В Беларуси ввели ограничение на экспорт лука, капусты и яблок.

Разговоры о войне и экономические конфликты с соседями могут быть, помимо всего прочего, попыткой спрятать внутренние проблемы в белорусской экономике? 4 февраля выпущено постановление Совмина «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров».

Экономист Сергей Чалый в эфире неугодного властям ресурса рассказывает, как белорусские власти столкнулись с последствиями ранее принятых решений, и как будут контролировать вывоз овощей. 

Реклама

— Будущее наступает очень быстро. Притом что премьер Головченко уже успел съездить на плодоовощную базу и показать, что овощей хватает. Руководители МАРТ называли как возможные в будущем такие меры, если начнется вывоз, потому что в соседних странах цена выше. Сейчас они хвастаются тем, что, как они говорят, сработали на опережение. В данном случае лицензирование пока только на лук, капусту, яблоки. 

Читайте также: Чалый: «Прокопович заходит с козырей, как бы бьет в самую больную точку, говорит, что не грех и денег напечатать»

Подвержены риску бесконтрольного вывоза из страны. Что такое бесконтрольный вывоз? Видимо, обычный вывоз, как это и происходило. 

Это не запрет, это лицензирование, как они это называют. Сама процедура просто потрясающая. Министр антимонопольного регулирования Богданов говорит, что она очень простая. Что всего лишь нужно производителю, который хочет экспортировать данную продукцию? Нужно в произвольной форме написать обращение в облисполком, который посмотрит, как складывается ситуация в региональном разрезе, после чего направит это письмо в правительство, которое посмотрит на спрос-предложение в рамках всей страны, после чего направит в Министерство антимонопольного регулирования, которое рассматривает в установленные сроки, и если все хорошо — прекрасный критерий — то выдаем лицензию. Что будет делать исполком? Смотреть, как складывается спрос-предложение. Что будет делать правительство? Смотреть, как складывается спрос-предложение. Рынок сам делает это, без вмешательства этих людей! 

Судя по всему, как раз по капусте пришелся основной удар. На полном серьезе отечественная продукция начинает пропадать из торговых сетей. Вместо этого появляется — непонятно, та ли самая или какая-то еще, российская, импортная —  дороже, причем дороже, чем была капуста недавно. Люди пишут: вроде как ввели ограничения по ценам, а после этого она подорожала. Потому что отечественной нет, ее отказываются продавать по такой цене.

Дорога в ад началась с февраля прошлого года  постановлением №100, ограничением цен. Единственный министр Колтович позволил себе сказать: да, пожалуй, работает не так, как хотелось. Говорил: возможно, мы его отменим. Вместо этого отменили Колтовича, а вся система ценового регулирования и, соответственно, ограничения на экспорт продолжает расширяться. И похоже, это только начало. 

Немного рейтингов

Чалый приводит данные о позициях Беларуси в международных экономических рейтингах. Евразийский банк развития в своем месячном мониторинге оценил потенциальный долгосрочный экономический рост белорусской экономики в 1% в год. Этот показатель постоянно сокращается. Главное, на что обращают внимание составители рейтинга, — простая производственная функция: труд — капитал — земля. В Беларуси сокращается количество занятых в экономике: 116 тысяч работников потеряны в течение прошлого года. Причем львиная доля потерь — последние месяцы 2021 года.

Читайте также: В Беларуси стремительно снижается количество работающего населения. Иосуб: «Теряем самых квалифицированных»

Реклама

Причины очевидны и рукотворны: политические увольнения и политическая эмиграция, считает экономист. 

Индекс экономической свободы от Института Фрейзера дает повод для похвальбы провластным СМИ: по его данным, Беларусь поднялась на 26 позиций, показав самое значительное продвижение из всех стран. Но дело в том, что, как указано на сайте института в описании методологии, самые последние данные идут с двухлетним лагом. Значит, индекс показал улучшение позиций экономической свободы, которое предшествовало катастрофе 2020 года. 

Наиболее авторитетный в мире индекс экономической свободы от The Heritage Foundation показывает положение дел на момент примерно середины 2020 года в индексе 2021. Беларусь 95-я среди всех стран, но в европейском регионе 43-я из 45. В глобальном инновационном индексе Беларусь 36-я из 39 европейских экономик. 

Читайте также: Работает ли еще в Беларуси закон? Кирилюк: «В категории исполнения законов правительством Беларусь третья с конца»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.