Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Александр Класковский

«Опять пробует Европу на зуб через мигрантов». Как Лукашенко реально пытается выйти на диалог, помимо «дров для Дуды»

16.09.2022 06:15 Александр Класковский / Фото – Газэта ARCHE. Источник фото

Весной неожиданно для Владимира Макея его «письмо в Евросоюз» было слито в медиа. Но на публику попадают не все закулисные контакты Минска.

«Политический стендап» Лукашенко, который решил наколоть дров для замерзающей Европы, привлек внимание. И хотя западные лидеры на «заботу» не отреагировали, мы решили разобраться, зачем был сделан этот пиар-ход и на кого рассчитывался. Спросили у политического аналитика Александра Класковского

Читайте также: «Чтобы Дуда и Моравецкий не замерзли». Лукашенко наколол дров для Европы — или для кого-то другого?

Реклама

По словам эксперта, Минск хочет снова нащупать контакты с ЕС, однако пиар очень неуклюжий, потому что на самом деле Запад ждет других сигналов.

«Понятно, что в случае чего не дровами будут отапливать дома и предприятия в странах Евросоюза. Это чисто символический месседж.

На самом деле Запад ждет другого: освобождения политзаключенных, он хотел бы, чтобы беларуский режим как-то откараскался от этой войны, от соучастия в агрессии. Но такие месседжи Лукашенко послать не может.

Вот разве что анонсирована амнистия к так называемому Дню народного единства, но и она, судя по всему, будет очень ограниченной».

Лукашенко вряд ли выпустит большое количество политзаключенных, и тем более вряд ли сможет сказать Путину, чтобы он убрал с территории Беларуси своих военных и оружие, говорит аналитик. А ситуация с войной причиняет беларускому правителю большой дискомфорт, особенно после успехов ВСУ на нескольких направлениях фронта. Поэтому Лукашенко и его пиарщики пытаются послать хотя бы такой неуклюжий колхозный месседж Западу: мол, мы отдельно от Путина хотим с вами замириться. 

«У меня есть информация, что неформальные контакты уже осуществляются. В Европе есть разные течения, разные политики, и мы видим, что и Кремль, и беларуский режим пытаются гибридными методами как-то склонить Европу к компромиссам. Москва просто перекрывает газ, Минск, судя по некоторым симптомам, опять пробует Евросоюз на зуб через миграционный кризис. Опять увеличилось количество нелегалов, которые пытаются пролезть через ограждение, и есть, например, с литовской стороны информация, что будто бы и беларуские пограничники со специальными ножницами им помогают.

С одной стороны, эти два режима пытаются такими жесткими методами склонить Европу к компромиссу, а с другой — намек, что и мы вам пригодимся.

Речь не о дровах — Европе нужны нефтепродукты, калийные удобрения. Беларуские власти понимают, что и некоторые европейские фирмы страдают от санкций, и население чувствует себя неуютно от того, что инфляция ускорилась.

На это и возлагаются надежды.

Реклама

Класковский напоминает, что весной мы уже были свидетелями того, как, по-видимому, неожиданно для Макея его «письмо в Евросоюз» было слито в медиа. Это то, о чем мы знаем, — но попадает на публику не все. Минск ведет закулисные контакты такого плана.

«Есть разные неформальные площадки для переговоров, есть посредники с европейской стороны. Конечно, это не тот этап, чтобы участвовали значительные фигуры с обеих сторон. Но на уровне фигур второго-третьего разряда прощупывание возможностей возобновить контакты идет.

Европа в целом склонна к компромиссам. Если бы не эта война, может быть, Лукашенко бы более посчастливилось в налаживании этих отношений. Но соучастие в агрессии — обстоятельство очень тяжелое и от Лукашенко наименее зависит».

Читайте также: Лукашенко может сделать «жест доброй воли» и отвести беларуские войска от границы. На что сподвигнут успехи ВСУ?

В выпускании политзаключенных он более свободен, однако проблемой стало их количество. Если в 2006-м их можно было пересчитать на пальцах, в 2010-м счет шел на десятки, а сейчас на тысячи. Выпустить такое количество политических противников страшно, особенно после электорального шатания 2020 года и в ситуации, когда не хватает денег подкупать население, отмечает эксперт. 

Мы заметили, что «стендап» с дровами стал популярным в Украине. Только на Facebook-странице известного предпринимателя Александра Соколовского видео собрало около 17 тыс просмотров и около 90 репостов. По комментариям к нему видно, что тональность реакций на Лукашенко сменилась с открытой злобы и угроз на смех. Могло ли быть так и задумано?

«Не думаю, что там такие тонкие пиарщики и такой тонкий расчет, — комментирует Класковский. — Кроме того, мне кажется, что это смех с большего язвительный, ироничный. Очень комично и неуклюже выглядит эта попытка послать месседж Европе. 

А украинцы все-таки сильно обижены на беларуский режим, чувствуется по социальным сетям. Другое дело, что от этих эмоций страдают часто не те, кто поддерживает режим, а как раз те беларусы, которые оказались за границей, убегая от этого режима, волонтеры и т.д.»

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

Между тем отношение украинцев к Лукашенко резко изменилось, и он теперь однозначный враг.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.