• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Еще один участник народного голосования оппозиции снялся с праймериз

«Оппозиция сама себя подкосила больше, чем коронавирус»: политологи о провалившейся попытке выбрать единого кандидата

158 25.03.2020 15:23 Участники праймериз в Бресте. Источник: https://www.b-g.by

Политологи прокомментировали, почему провалилась очередная попытка оппозиции пойти на президентские выборы с единым кандидатом.

СМИ активно следили за региональными встречами лидеров оппозиции в рамках праймериз. Однако уже к 20-м числам, после выхода из процесса двух участников, новости о народном голосовании, да и любые разговоры о предстоящих выборах сошли на нет. Напомним, что 16 марта объявил о выходе из праймериз лидер голосования Павел Северинец, а на следующий день за ним последовал Алексей Янукевич. Партия БНФ, которую он представлял, в целом отказалась от участия. Встречи были приостановлены, предположительно, на время эпидемии.

Эксперты прокомментировали для «БГ», почему так произошло.

Реклама

Праймериз оппозиции «сдулись» по ряду причин, отмечает политический обозреватель Александр Класковский.

«В какой-то степени помешал коронавирус, потому что решили отменить встречи в регионах, но гораздо сильнее повлиял внутренний скандал», – считает Александр Класковский. По его мнению, после выхода двух участников важность процесса уменьшилась, и было в очередной раз подорвано доверие.

«Оппозиция опять показала низкую договороспособность. Грубо говоря, стали грызться, как пауки в банке. Конечно, это отбивает охоту у людей дальше следить за процессом и тем более в нем участвовать. В этой ситуации оппозиция сама себя подкосила больше, чем коронавирус».

Реклама

В то же время призывы ряда лидеров оппозиции организовать народный карантин тоже не вызвали большого резонанса. По мнению эксперта, причина в том, что оппозиция сама по себе маргинализована.

«По крайней мере, у работяг это вызывает скорее раздражение, потому что хочешь не хочешь, а надо «пилить» на работу, иначе нечем будет кормить семью. Здесь оппозиция тоже демонстрирует некоторый отрыв от реальности», – заключил Александр Класковский.

Читайте также: «Лида, смотри как надо»: как, за кого и почему голосовали в Бресте во время праймериз оппозиции (фото + видео)

Политолог Павел Усов считает, что праймериз изначально были обречены на провал. Так как основным фактором «объединения» было не объединение оппозиции как таковое, а лишь продвижение определенного формата для участия в выборах 2020 года.

«Если бы единство было целью оппозиционных организаций, то никакой саботаж власти (участие представителей местных администраций в «народном голосовании») не смог бы помешать оппозиции». Чтобы результат был другим, консолидация оппозиции должна была произойти несколько лет тому назад, а не за полгода до выборов.

«Пик внимания к праймериз был в момент скандала, связанного с уходом из кампании Павла Северинца. На этом предварительная борьба за смысл участия в выборах закончилась», – отметил политолог.

Реклама

Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман назвал «общефилософскую» причину неудачи.

«Я не изучал эту тему подробно, но не знаю примеров, чтобы в какой-либо стране происходила консолидация оппозиции в серьезнодействующем виде в результате объединения многочисленных раздробленных структур и представляющих их лидеров. Все успешные истории консолидации – это объединение небольшого количества сильных игроков либо большого количества менее сильных вокруг очевидного лидера. Никогда не встречал случаев, чтобы можно было просто договориться, и эти договоренности привели бы к декларируемому результату. Мы же имеем большое количество раздробленных организаций. Иногда даже сложно дать ответ, реально ли за этими лидерами кто-то стоит. Поэтому вопрос не в технологиях, а в том, что это априори невозможно, пока в оппозиции не будет реально сильной фигуры, не вызывающей никаких сомнений в том, что это лидер».

Читайте также: «Даже в Африке каждый бюллетень показывается наблюдателям»: эксперты дали оценку парламентским выборам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.