Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Опасен не столько визит, сколько оговорка Лукашенко про территориальную целостность». Зачем Шойгу прилетал в Минск

05.12.2022 20:48 Сергей Шойгу. Источник фото

Россия заинтересована решать проблемы с техникой и обеспечением «мобиков» за счет беларуского военпрома, считает Игорь Тышкевич.  

Визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Минск — тревожный сигнал не столько из-за самого визита, сколько из-за одной оговорки Лукашенко, считает аналитик Игорь Тышкевич.  

Читайте также: Очередной блицкриг или очередное углубление интеграции? Разбираемся, зачем власти стали активно «дергать» военную тему

Реклама

Эксперт видит у этого визита три возможные причины — от наименее до наиболее опасной.

Подготовка российских мобиков

России не хватает собственных полигонов, чтобы обучать «частично мобилизованный» личный состав. Беларуские полигоны, по оценкам Тышкевича, могут принимать до 25-30 тысяч военнослужащих одновременно. Россиян в Беларуси сейчас намного меньше. Первая волна «мобиков», по информации от украинской разведки, скоро должна убыть на фронт. России нужно добиться хоть каким-то образом минимального продвижения, которое можно назвать успехом. С человеческими потерями не считаются: «мобики» гибнут и приезжают новые. 

Задача Шойгу состояла в том, чтобы побывать на полигонах, посмотреть, поговорить с генералами. 

«Буквально на днях  уже была предыдущая инспекция, где проверяли среди прочего боеспособность этих частей. Приезжала целая группа генералов, которые не слишком даже советовались или ставили в известность Министерство обороны Беларуси, что говорит об отношении к так называемому союзнику. Приехали — посмотрели — уехали», — говорит аналитик.

Читайте также: Минобороны России показало, как российские военные тренируются на полигонах Беларуси (ВИДЕО)

Разработки беларуского военпрома

При подписании меморандума между министерствами обороны Беларуси и России, как видно на видео, опубликованном беларуской стороной, присутствуют на дальнем плане руководитель и представители госвоенпрома. 

Реклама

«Кроме инфраструктуры полигонов, у РФ есть проблема и с ремонтом, изготовлением, модернизацией техники. Интересы Министерства обороны РФ — максимально по возможности покрыть этот дефицит беларускими поставками, используя беларускую производственную базу».

Есть несколько направлений беларуских разработок, которые интересуют Россию. Но есть и проблемы с доступом к некоторым из них.  

Средства по борьбе с беспилотниками. Здесь все упирается в позицию Турции, которая не заинтересована в появлении у РФ систем, показавших свою эффективность в борьбе с «Байрактарами». Учитывая, что Турция и Азербайджан являются беларускими контрабандными калитками по нефтепродуктам и удобрениям, их будут слушать в первую очередь. К тому же официальный Минск надеется уравновесить растущим влиянием Турции свою зависимость от Москвы. 

Ракетные системы «Полонез». Аналогичным образом, только в еще большем масштабе, все упирается в китайскую элементную базу. Без согласия Пекина это оружие России не передашь. 

Беспилотники. Не так давно премьер Головченко совершил визит в Иран и Сирию. Появлялась информация, что, возможно, часть иранского вооружения, которое хочет купить Россия, будет собираться на территории Беларуси. Это могут быть либо копии иранских беспилотников, либо модернизация своих. 

Ракеты. Беларусь активно искала варианты, с кем бы доработать свои ракеты, чтобы получить среднюю дальность (около 500 км). Несколько лет назад два инженера из госвоенпрома Беларуси погибли при ударе по центру разработки ракетной техники в Сирии. Официальная версия состояла в том, что эти люди якобы поехали в Сирию отдыхать. 

«Судя по тому, что Головченко снова съездил в Иран, в Сирию, вопрос ракетной техники я не исключаю».

Средства связи. Беларусь в них сильна, а России они крайне необходимы. Лукашенко также упомянул аптечки и пошив формы. Здесь российская промышленность, мягко говоря, не справляется при обеспечении мобилизованных. 

Также военпром Беларуси завершил работу над снарядом повышенной точности «Луч-2». Некоторое количество таких снарядов Беларусь способна производить, что вполне могло заинтересовать Шойгу. 

«Все это чрезвычайно сильно придает токсичности беларуским властям, потому что поставка вооружения, тем более современного, в таких масштабах еще больше связывает Минск и Москву и может ухудшить отношения с теми, на кого Минск пытался ставить, ища баланса от российского влияния, — Турция, Китай. Особенно Китай, если элементная база, которая используется в тех же снарядах, будет китайская».

Давление на Лукашенко

Шойгу приехал в очередной раз прозондировать почву насчет возможного участия беларуской армии в войне против Украины. Это решение по-прежнему является смертельным для Лукашенко и с точки зрения удержания власти, и с точки зрения, в случае «дворцового переворота», сохранения жизни. 

«Лукашенко будет петлять до последнего. Во многом ему помогал Макей, но Макея не стало».

Читайте также: «Красил ржавую и обляпанную кровью машину в разноцветные узоры». Усов — о том, почему не стоит идеализировать Макея

Очень опасна, по мнению Тышкевича, оговорка Лукашенко про территориальную целостность. На встрече с Шойгу правитель сказал о своем телефонном разговоре с Путиным накануне: 

«Мы с ним очень долго обсуждали ситуацию вокруг Беларуси и России. Он сказал, что вы будете здесь, и мы с вами продолжим это обсуждение. Выработаем единую позицию о наших дальнейших действиях по защите нашей территориальной целостности».

До сих пор беларуские власти официально не признали то, что Россия называет своими новыми границами. С формальной точки зрения Беларусь все еще рассматривает эти территории как спорные. Именно на их признание, а не на вступление в войну, будет давить Кремль. За признанием следуют прямые обязательства по документам Союзного государства. 

Однако по разным признакам на данный момент идет только зондирование почвы. Решение, желательное для России, в Минске пока не принято. Давление будет продолжаться. Но страх Лукашенко потерять всё пока играет роль предохранителя. 

«Будет ли вариант отпетлять — покажет ближайшее время. России нужно, если не через участие в войне, то через массовые поставки вооружения сделать Лукашенко токсичным, чтобы решить вопрос Беларуси на следующих этапах. Токсичным с точки зрения развития отношений с теми же Турцией и Китаем. Заметьте, что на фоне резких заявлений и активных встреч с Путиным обещанного приглашения посетить КНР в ближайшее время после XX съезда КПК пока не последовало. Китай все еще держит паузу. Они провели ревизию и смотрят, что будет. 

Паузу держит и турецкая сторона. Заявление о приглашении в Анкару было, дальше пока вопрос. До нового года быстрого отскока по сценарию Казахстана у Лукашенко уже не получается. Остается вариант отползания с надеждой, что партнеры как-то отреагируют. В России это видят», — заключает эксперт. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.