Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Они друг другу не симпатизируют, но вынуждены друг друга поддерживать, спиной к спине. Сванидзе о Путине и Лукашенко

360 11.09.2021 20:31 Лукашенко и Путин 9 сентября в Москве. Фото: ТАСС.. Источник фото

Говоря об отношениях Путина и Лукашенко Сванидзе отметил, что отношения крайне сложные. Нет ни тепла, ни симпатий. Но опираться друг на друга вынуждены.
Николай Сванидзе.
Николай Сванидзе.

Известный российский журналист Николай Сванидзе прокомментировал для Эха Москвы прошедшую встречу в Кремле и объяснил, почему переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина не похожи на нормальные переговоры двух президентов. Сванидзе не согласился с утверждением, что в этот раз на совместной пресс-конференции Путина и Лукашенко было полное взаимопонимание и каких-то конфликтов не было замечено.

– То есть они полностью публично друг друга поддерживают. Это нам о чем может сказать, спросила Николая Карловича журналист Ирина Воробьева.

Реклама

— Я не согласен. Потому что когда я смотрел пресс-конференцию, у меня возникло другое впечатление. Потому что когда Лукашенко говорил, Путин какие-то звуки издавал.

Чего-то ухмылка какая-то бороздила его лицо. Какие-то звуки были. Крякал он или что-то, хмыкал. И у меня не было ощущения полной поддержки. Это, во-первых.

Во-вторых, я извиняюсь, Путин сравнил Лукашенко с талибами. Запрещенными в РФ. Путин сравнил вроде бы в пользу Лукашенко. Что Лукашенко лучше, чем талибы. Но знаете, это как старая русская пословица: незваный гость хуже татарина. Сразу оговорюсь, что она очень старая имеется в виду, конечно, не этнический татарин, а татарский набег.

Так или иначе, сравнение Лукашенко с талибами в устах Путина я думаю, что вряд ли польстило Александру Григорьевичу. Я думаю, что отношения очень сложные. Крайне сложные. Симпатии там нет, никакого тепла там нет.

Лукашенко чего добился. Он добился, во-первых, того, что осталась очень низкая цена газ. Это его большая победа. Во-вторых, он добился того, что в отношении политической интеграции воз и ныне там. Даже экономической. Потому что нет общей валюты. А нет общей валюты – значит, не может быть общего экономического пространства.

Общей валюты не будет в ближайшее время, потому что Лукашенко настаивает на том, что станок должен быть в Минске. Путин, естественно, – чтобы станок был в Москве. Что логично. Лукашенко против. То есть Лукашенко говорит Москве: вы знаете, ребята, вы меня поддерживаете, я конечно с вами, я сложный переговорщик, вы со мной хлебаете, но если меня не будет, то на смену придет другой человек, который сразу повернет Беларусь к Западу. Поэтому я ваша единственная надежда.

А своим он говорит, которые уже его не любят: ребята, вы меня, конечно, не любите, но если меня не будет – то Путин слопает Беларусь. Слопает. А я вот плохой, но я сопротивляюсь. Вы меня злым считаете, но я сопротивляюсь. Я Беларусь не сдаю. И он по-прежнему играет на две страны. И играет кстати очень умело. Поэтому я не исключаю, что тот шаг, который сделан – это шаг вполне себе формальный, — считает Николай Сванидзе.

На вопрос, почему переговоры и все взаимоотношения Лукашенко и Путина не похожи на нормальные переговоры двух президентов, Сванидзе ответил:

― Потому что это два человека, которые черти сколько лет сидят у власти. Два человека, которых обвиняют фактически в узурпации власти. Два человека, которые не собираются уходить от власти. Два человека, очень далекие от демократических представлений о власти. В этом смысле они похожи. А так они очень не похожи. Они друг другу не симпатизируют. Но вынуждены друг на друга опираться и друг друга поддерживать. Спиной к спине. Поэтому у них такие очень странные переговоры. Не переговоры Меркель с Байденом. Совершенно другая ситуация.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.