Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Она нам не мамка» и «комитет контроля над СМИ». Чем отметилась чета Цепкало в связи с конференцией в Вильнюсе

14.08.2022 19:39

Предложение Вероники Цепкало контролировать независимые СМИ на предмет упоминания разных политических движений вызвало бурю эмоций и критики. 

На конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе Вероника Цепкало стала самым заметным критиком Офиса Светланы Тихановской

«Мы должны признать, что те две цели, на которые мы дали Тихановской мандат — освобождение политзаключенных и проведение новых выборов — не состоялись. Ситуация только ухудшается», — заявила бывшая участница женского трио. 

Реклама

Читайте также: На пути к Новой Беларуси: «Сегодня рано, послезавтра может быть поздно»

Перед конференцией Валерий Цепкало сообщил в своем телеграм-канале, что не поедет на конференцию. Вот как выглядел текст поста: 

«!!! Он не батька, а она нам не мамка

! Валерий отказывается ехать на конгресс, конференцию, Форум, ВНС 2.0 (зачеркнуто. — Ред.)

Все вопросы задаст Вероника.

P.S. А мы лучше поработаем на благо людей и победы, чем посетим это «селебряти». Хотим организовать выборы, настоящие, как и обещали. (Смотреть видео) Отправим луку и всех лукашистов в историю!»

Во время конференции Вероника сказала журналисту «Нашай Нівы», что в данный момент группа актививстов, близкая к штабу Цепкало, делает контент-анализ беларуских негосударственных СМИ на предмет упоминаний различных политических сил. Она считает неправильным, когда в СМИ освещается деятельность только одного политического движения, и собирается в таком случае писать главам западных государств и фондов с требованием прекратить финансирование и поддержку этих СМИ. Независимые СМИ Вероника назвала «так называемыми независимыми» и сказала, что предложит создать комитет контроля над СМИ.

Вероника Цепкало на Форуме демократических сил в мае

Позже в интервью DW бывшая участница женского трио упомянула подобную структуру как уже созданную.

«Мы создали совет, который сейчас оценивает контент всех независимых средств массовой информации. И если мы увидим по контенту, что освещалась лишь работа одной политической партии, одной политической единицы, тогда данные средства массовой информации не могут относиться к независимым средствам массовой информации. Они должны переходить в партийные средства массовой информации и соответственно финансироваться из партвзносов».

Реклама

«Три раза уже Лукашенко вынес бы вперед ногами»

Две недели назад Валерий Цепкало в интервью «Зеркалу» сказал, что не считает последние события в кругу демсил расколом, потому что «не было никакого объединения, начиная с августа 2020 года, когда все разъехались по разным странам». 

«Объединенный офис демократических сил превратился в Офис Светланы Тихановской. То есть тем самым всем, кто принимал участие в политической кампании, было сказано: «Все, теперь мы сами по себе, больше в ваших услугах мы не нуждаемся», — считает Цепкало. 

Читайте также: Прокопьев — Тихановской: «Примите решение завтра». Как проходил первый день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе

По его словам, ни одна инициатива не обсуждалась среди участников демократического движения. Валерий критикует Тихановскую за три ошибки: неподготовленную забастовку, «когда похватали всех профсоюзных активистов», переговоры с Лукашенко («Он недоговороспособный человек») и референдум. 

«Кому-то дали эти миллионы — и он совершил 250 поездок за рубеж, снял офис на полторы тысячи квадратных метров, нанял сотрудников ботофермы, столько-то потратил на рекламу своего штаба, часть ушла на охрану дома…», — высказался Цепкало о финансировании Офиса Тихановской. 

— Условно, если бы у вас были эти «миллионы» — что вы могли бы с ними сделать? — спросил журналист «Зеркала».

— Три раза уже Лукашенко вынес бы вперед ногами из его дворца!

— Можете хотя бы коротко рассказать, как бы это произошло?

— Да я десять сценариев предложу за такие деньги! Мне дали 300 тысяч долларов в кредит — я построил «Парк высоких технологий», когда мне говорили, что «гэта нерэальна». А здесь о космических деньгах идет речь.

— Вы запустили сбор 11 миллионов евро для вознаграждения за арест Лукашенко. Можете сказать, сколько собрано, где находятся эти деньги? До какого момента вы хотите продолжать собирать деньги?

 — Они находятся на счетах у граждан. Сумма резервируется, но перевод не делается. Это как с букингом: он резервирует эту сумму на вашей карточке. <…> Сбор мы собираемся продолжить до конца — может, кто-то согласится сделать это за полмиллиона, которые мы собрали.

Альтернативный парламент vs. переходный кабинет?

12 августа стало известно, что политики во главе с Вероникой Цепкало, Ольгой Карач и Дмитрием Болкунцом собираются провести выборы в альтернативный парламент. Они просят ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент оказать им помощь в проведении выборов и прислать международных наблюдателей.

По замыслу, Национальный Совет Республики Беларусь будет избираться на 2 года, в состав войдут 45 человек. В нем будет несколько комитетов — по развитию гражданского общества и конституционной реформе, по национальной безопасности, по экономике и финансам, по международным делам, по правам человека, освобождению и реабилитации политических заключенных и другие.

Как именно будут проводиться выборы в Нацсовет, пока не ясно.

Читайте также: Класковский: «Тихановская раздала четыре портфеля. Дальнейшая стратегия противников Лукашенко пока неясна»

Напомним, что в мае 2022 года Вероника Цепкало и Светлана Тихановская вместе получали премию имени Карла Великого в немецком Ахене. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.