Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

«Он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит»: Эксперт – о планах Лукашенко в отношении IT-сферы

16.03.2021 20:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению экономиста Льва Марголина, Лукашенко прямым текстом сказал, что IT-сектор нужно взять под жесткий контроль, создав определенный госорган.

Во вторник 16 марта Александр Лукашенко провел совещание, на котором обсудил будущее IT-сферы. После него стало известно, что власти планируют создать государственный орган по регулированию цифровой сферы и максимально учесть опыт Китая в построении цифрового общества.

А на прошлой неделе начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович заявил, что в предстоящей вступительной кампании не будет активного роста количества студентов по IT-профессиям, как в предыдущие годы.

Реклама

«Сегодня мы не видим роста потребности экономики в таких кадрах. Однако IT-компании не всегда могут спрогнозировать, сколько им потребуется специалистов через 4–5 лет. Со слов самих заказчиков, они во многих случаях работают в рамках отдельных проектов, которые имеют весьма небольшой срок реализации. Условно, есть краткосрочный проект, под него подбирается персонал, например, на год. А после никто не знает, понадобятся ли и в каком количестве новые сотрудники», — цитирует Касперовича агентство «Минск-Новости».

Корреспондент «Брестской газеты» спросил у известного белорусского политика и экономиста Льва Марголина, согласен ли он с тем, что белорусская экономика уже не нуждается в таком количестве IT-кадров, как раньше. Также поинтересовался мнением эксперта о том, почему Лукашенко решил создать единый орган государственного регулирования цифровой сферы. Были и другие вопросы.

Читайте также: Глава hoster.by Сергей Повалишев о развитии Байнета: «IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»

Нуждается ли белорусская экономика в таком количестве IT-кадров, как раньше?

По словам Марголина, еще пару лет назад Лукашенко и его окружение рассчитывали, что IT-сектор станет локомотивом, который сможет вытянуть белорусскую экономику. Власти ожидали от него чуть ли не миллиарды долларов вклада в ВВП, а теперь столкнулись с тем, что IT-специалисты, которые действительно стоят на передовых рубежах экономики, хотят жить по-новому. Именно они во многом стали движущей силой протестов, которые были в прошлом году.

«Поэтому сейчас как-то способствовать их росту и вкладывать в них деньги – копать самому себе яму. С другой стороны, просто сказать, что это не наши люди и мы больше с ними не дружим, власти тоже не могут. Поэтому они выбрали такую формулировку: мы наплодили слишком много айтишников, у нас нет прогноза, когда и где они могут нам понадобиться, поэтому активного роста этих студентов мы не прогнозируем», – считает экономист.

Он предполагает, что после таких заявлений, планы приема на IT-специальности в вузах увеличиваться не будут, а, возможно, даже сократятся.

Читайте также: Глава МНС заявил, что IT-сфере подняли налоги для выравнивания конкуренции. Ранее власти объясняли это коронавирусом

Почему именно сейчас власти заговорили о намерении ограничить рост количества студентов, которые обучаются IT-профессиям?

Реклама

По мнению Марголина, в намерении властей ограничить рост количества студентов, которые обучаются IT-профессиям, есть две составляющие: политическая и экономическая.

Политическая составляющая очень простая: студенты и выпускники являются активными участниками протеста, что не нравится властям.

Экономическая чуть сложнее: в тех условиях, которые сложились у нас сегодня, стало понятно, что IT-компании не хотят связывать свое будущее с Беларусью и производят релокацию в Литву, Украину, Польшу и другие страны.

«Получается, что, учитывая наше бесплатное образование, мы готовим IT-кадры для других стран. Конечно, Лукашенко и его приближенным это не очень нравится», – говорит политик.

Читайте также: Лукашенко: «Что надо айтишникам? Мы еще разберемся. Я же уже для них создал рай»

Как отток IT-компаний из Беларуси скажется на развитии страны?

Для Марголина очевидно, что отток IT-компаний отрицательно скажется на развитии Беларуси. Хотя он не сторонник теории, что IT-сфера может вытащить все остальные отрасли экономики. Во-первых, потому что не каждый молодой человек может стать айтишником. Во-вторых, не каждый айтишник – это человек, который двигает науку, технику и производство вперед. Точно также и в любой другой сфере, где есть выдающиеся люди, а есть и средние, которые тоже нормально работают, но не приносят какого-то большого прогресса.

«Отток IT-компаний точно также, как и отсутствие передовых технологических инвестиций, является еще одним ударом по белорусской экономике, который приведет ее к неминуемому краху в более-менее отдаленной перспективе», – прогнозирует эксперт.

Читайте также: «Единственная страна в мире, которая активно гонит инновации вон»: Микита Микадо о последствиях для IT «дела PandaDoc»

Лукашенко прямым текстом сказал, что IT-сектор нужно взять под жесткий контроль

Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков после совещания рассказал БелТА, что власти планируют создать государственный орган по регулированию цифровой сферы. При этом правительство не хочет наделять полномочиями какой-либо госорган, просто поменяв его название. По мнению Снопкова, необходимо «поменять смысл и сущность, поскольку мало и недостаточно просто создать новый единый регулятор».

А Лукашенко на совещании заявил, что соответствующий указ позволит сосредоточить имеющиеся ресурсы на нескольких ключевых направлениях, создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества.

По мнению Марголина, Лукашенко прямым текстом сказал, что IT-сектор нужно взять под жесткий контроль. А сделать это можно, по мнению Лукашенко, только одним способом: создать определенный орган и подчинить ему IT-сектор.

Марголин сразу вспоминает полковника Сергея Скалозуба – героя комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», который произнес следующую фразу: «Фельдфебеля в Волтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит».

«Лукашенко тоже считает, что нужно поставить фельдфебеля и тогда с IT-сферой все будет более-менее нормально. Но ему надо понимать, что время шарашек, которые когда-то в сталинские времена создавались для ученых, уже давно прошло. Заставить сейчас кого-то работать из-под палки практически невозможно. Тем более, что работать надо не дворником, а мозгами», – подытожил экономист.

Читайте также: Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»

К слову, бывший посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый рассказал в своей книге «Непохожие. Взгляд на Китай и белорусско-китайские отношения», как правительство Китая использует IT-технологии: «С целью обеспечения кибербезопасности, борьбы за общественное мнение и предотвращения «жасминовой революции» в Китае осуществляется интернет-цензура. Ряд сайтов и социальных сетей блокируется, ведется идеологическая работа в социальных сетях, «неполиткорректные» комментарии в чатах не публикуются или удаляются».

В Китае работает система социального доверия. Ее суть в том, что частным лицам, госслужащим и юрлицам присваивается рейтинг, который меняется в лучшую или худшую сторону. Обладатели высокого рейтинга получают различные льготы, а низкий рейтинг чреват наказанием – вплоть до невозможности выехать за границу.

Рейтинг повышается, в частности, за участие в партсобраниях, а снижается (в том числе и бизнесу) за поддержку, например, протестных настроений. Чтобы определять рейтинг, в стране создана сеть информаторов – таким образом население контролирует друг друга.

Читайте также: «Больших инвестиционных проектов точно не будет до мая». Тышкевич — об иностранных инвесторах и надеждах на Китай

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.