Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

«Он переиграл Путина на этом этапе»: Эксперты порассуждали, почему Лукашенко затягивает с изменением Конституции

«Он переиграл Путина на этом этапе»: Эксперты порассуждали, почему Лукашенко затягивает с изменением Конституции

383 12.01.2021 10:39 Александр Лукашенко и Владимир Путин. Источник: https://www.reuters.com/

Эксперты считают, что у Лукашенко нет готового решения для выхода из сложившейся ситуации, а Кремль, пока что, ничего не может сделать.

Александр Лукашенко в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» в очередной раз обозначил сроки  появления проекта новой Конституции — в этот раз было указано на конец 2021 года. Ее якобы примут на референдуме, на подготовку которого тоже уйдет не мало времени.

«Думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть», — сказал Лукашенко.

Реклама

При этом он отказался «приоткрыть завесу тайны» предлагаемых новшеств для Конституции:

«Нет, я не могу сейчас ее приоткрыть, потому что до конца не сформированы основные предложения по изменению. Это во-первых. Во-вторых, я обозначал некоторые: о перераспределении полномочий, о партийном строительстве. Это политические вопросы. В экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально ориентированное государство».

Корреспондент «БГ» спросил у политолога Льва Марголина и политического обозревателя Александра Класковского, почему Лукашенко затягивает с изменением Конституции, как к этому относится Кремль и что может сделать Владимир Путин для того, чтобы в Беларуси поскорее изменили Основной закон страны, а Лукашенко передал власть.

Реклама

Читайте также: Эксперты — об очередном выпаде Лукашенко в адрес США: «Для Минска вырисовывается не очень радующая перспектива»

Лев Марголин уверен, что Россия заинтересована в уходе Лукашенко, потому что сейчас у нее есть два варианта: либо одалживать деньги Беларуси без всякого намека на их возможный возврат (при этом у России сейчас не такое положение, чтобы сорить деньгами), либо найти более адекватного человека, который сможет выстраивать прагматичные отношения с Кремлем и не будет таким токсичным для всех остальных стран.

«Лукашенко тянет время с изменением Конституции и прекрасно понимает, что провести референдум с нужным ему результатом в нынешней ситуации не удастся. Выборы 9 августа показали, что управлять комиссиями становится сложно. Но тогда многие еще думали, что все пройдет по инерции, так, как было раньше. Сейчас все понимают персональную ответственность каждого. Поэтому если он попытается провести референдум, то будут проблемы даже с физическим формированием комиссий. Именно поэтому Лукашенко откладывает этот вопрос на более поздний срок. Не факт, что ему это удастся, но он будет пытаться. Отсюда же вытекают попытки найти другие решения вопроса, не связанные с референдумом», — считает политолог.

По его мнению, к этим попыткам относятся намеки на то, что Всебелорусское народное собрание, которое состоится 11-12 февраля этого года, сможет принять изменения в Конституцию, а также намеки на то, что новую Конституцию может принять Парламент.

«Лукашенко мечется. У него пока нет готового решения. Конечно, оптимальное решение референдум, но в нынешних условиях его проводить нельзя. Поэтому если он сделал выбор в пользу референдума, то будет пытаться оттянуть его на максимально возможный срок», — уверен Марголин.

Читайте также: Лукашенко заявил, что в политике он «намертво» в одной команде с Путиным (видео)

Реклама

По его оценке, из-за оттягивания этого процесса у Беларуси возникают дополнительные проблемы: 2021 год наша страна не проживет без внешнего вливания финансов. А сделать его способна только Россия, которая не хочет просто так отдавать деньги. Этот тезис подтверждает ее последний кредит, согласно которому Беларусь в 2021 году получит миллиард долларов в российских рублях, которые фактически можно будет использовать только для погашения долгов перед самой Россией.

«Сейчас у Лукашенко есть три варианта. Первый: принять изменения в Конституцию каким-то не совсем легитимным способом. Второй: пытаться провести референдум с нужным ему результатом. Третий: пытаться дожать Россию, чтобы она в очередной раз авансом выплатила какую-то финансовую помощь. Поэтому я считаю, что первая половина этого года будет проходить под знаком метаний Лукашенко между этими тремя вариантами», — прогнозирует эксперт.

По его словам, Россия не хочет, чтобы смена власти в Беларуси произошла путем народной революции. Также она не хочет просто так «выбрасывать деньги на ветер». Поэтому Кремлю нужно давить на Лукашенко так, чтобы произошли изменения, но при этом Беларусь не объявила дефолт. Потому что это абсолютно не то, что нужно России.

Читайте также: Алесь Беляцкий – о поддержке Путиным Лукашенко: «Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось»

Александр Класковский соглашается с Львом Марголиным и тоже считает, что России хотелось бы, чтобы в Беларуси был запущен конституционный процесс. В первую очередь из-за того, что Лукашенко стал слишком токсичным и неперспективным партнером для Кремля.

«Уже даже углубление интеграции рискованно подписывать с Лукашенко: Запад сразу скажет, что оно недействительно, потому что подписано с нелегитимным правителем. Тем более, что любая новая власть после Лукашенко тоже объявит это соглашение юридически ничтожным. Поэтому Кремлю хотелось бы подтолкнуть его к транзиту власти», — считает политический обозреватель.

По его мнению, после августовского шока, после криков «Уходи» от рабочих МЗКТ, Лукашенко действительно пообещал Москве изменения в Конституции, плавный уход и передачу власти преемнику. Но сейчас он оправился от этого шока и, наверное, подумал, что когда протесты (с его точки зрения) задушены, то ничто не мешает ему как минимум нынешнюю пятилетку досидеть в своем кресле.

«Конечно, Кремль сейчас не очень доволен. Но по большому счету он ничего не может сделать с Лукашенко. Не может, потому что Путин уже вписался за Лукашенко, поддержав его в критический момент. А теперь что? Начинать давить какими-то экономическими мерами? Это не логично, ведь никто не поймет, учитывая, что Москва осуждает Запад за экономические санкции, а тут, вдруг, начнет сама аналогичными шагами давить на Лукашенко. Это будет как-то непонятно», — рассуждает эксперт.

Читайте также: Лукашенко о принятии Конституции: «Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому»

Поэтому недавние сливы документов в московском издании The Insider, в которых утверждается, что администрация Путина хочет создать в Беларуси какую-то свою инфраструктуру влияния, в частности пророссийскую партию, выглядят неправдоподобными. Лукашенко легко может отказать в регистрации партии, а если ее зарегистрируют, то нужно завоевать место в парламенте, что тоже маловероятно. Наконец, сам парламент — это декоративный орган в белорусской системе власти, который никаких полномочий не имеет.

«Если все взвесить, то получается, что теоретически у Кремль есть рычаги давления на Лукашенко, но практически он не может их задействовать. Я думаю, что Москва, кривясь, будет иметь дело с Лукашенко и дальше. По крайней мере до того времени, пока кресло совсем уж не зашатается под ним. Все-таки в Кремле не такие дураки, чтобы до последней секунды поддерживать правителя, который будет падать», — считает Класковский.

Еще один нерешенный вопрос Кремля — замена для Лукашенко. По ряду причин сейчас Москва не видит какой-то фигуры, которая могла бы заменить Лукашенко, но это тема отдельного разговора.

«Мне кажется, что он, находясь в очень трудной ситуации, по сути переиграл Путина на этом этапе. Как будет дальше, сложно сказать, потому что резерв прочности у режима Лукашенко все-таки не бесконечный. Но пока что он поймал Путина на том, что кремлевский правитель поддержал своего авторитарного белорусского собрата. И теперь Путин находится в таком неопределенном положении», — подытожил эксперт.

Читайте также: «Это эпоха стабильности, мира и справедливости». Собрали цитаты Лукашенко из нашумевшего интервью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.