Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

«Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

18 783 15.07.2020 20:17 Брест. 14 июля.. Источник: https://www.b-g.by

Российские пропагандисты говорят об уникальности нынешней кампании. И удивляет их не только накал антироссийской риторики, но и действия наших властей.

Рука Запада?

В пропагандистской среде, подрабатывающий на благодатной ниве наших восточных соседей, обнаруживается определенное единодушие по поводу чрезмерно жестких действий белорусских властей в ходе избирательной кампании. Некоторые из них видят в этом «руку» Запада.

Реклама

«Складывающаяся в Белоруссии ситуация с выборами, с избирательным процессом никаким образом не побуждала Лукашенко к таким жестким действиям, – говорит политический обозреватель Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы ukraina.ru (принадлежит МИА «Россия сегодня», посвящено критике ситуации в Украине). – Я могу объяснить это только тем, что окружение Лукашенко убедило его в том, что действительно ему именно Москва готовит после выборов Майдан, и он пытался работать на упреждение».

Читать также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Ищенко считает, что Лукашенко угодил в ловушку, потому что Россия в белорусские выборы не вмешивается. Поэтому нынешние действия Минска ведут к резкому ухудшению отношений Лукашенко с Россией.

Реклама

На вопрос, чем это грозит Лукашенко, обозреватель отвечает: «Белоруссия продержалась последние 25 лет благодаря своему прочному союзу с Россией, так как Россия парализовала попытки Запада снести хрупкую белорусскую власть. Сейчас, вытесняя Россию из своего политического пространства, информационного пространства, уходя от союза с Россией, Лукашенко оказывается беззащитным и открытым Западу».

И на основании этих умозаключений делает вывод: «Я думаю, это спецоперация наших западных «партнеров».

Акция протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"
Милиция задерживает мирных граждан в Бресте 14 июля.

Третья мировая?

Естественно, это не единственная оригинальная теория. Есть и покруче. К примеру, о том, что события в Беларуси могут стать триггером Третьей мировой войны. «Россия геополитически не может допустить создание балто-черноморской дуги и будет вынуждена действовать жестко. А это может стать казус белли», – передает слова украинского политолога Дмитрия Джангирова сайт politnavigator.

Читать также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

При этом он полагает, что при Лукашенко разворота Беларуси на Запад не произойдет. Хотя каких-то шагов в западном направлении он не исключает, но абсолютно уверен, что все равно надо будет возвращаться и о чем-то договариваться.

Реклама

«Есть красная линия для Лукашенко: если он делает выборы через колено и ссорится с Россией, путь к майдану открыт через год или два. Поэтому с Россией надо договариваться», – делает вывод Джангиров.

Ка́зус бе́лли (лат. Casus belli – «случай (для) войны», «военный инцидент») – юридический термин времен римского права: формальный повод для объявления войны. В своем первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам. Отсутствие ответа в требуемый срок на выдвинутые в ультимативной форме требования сената, равно как и отрицательный или неудовлетворительный ответ, рассматривалось как повод к началу военных действий. У этого термина существуют и другие значения. (Википедия)

Акция протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"
Милиция задерживает мирных граждан в Бресте 14 июля.

Семьдесят шесть процентов?

Не остался без внимания российских пропагандистов и рейтинг Лукашенко. При этом значительную долю вины за его падение они возлагают прежде всего на президентскую пиар-обслугу. Именно она успешнее всех «опускает рейтинг белорусского президента».

«Рейтинг действующего белорусского президента, конечно, гораздо выше той унизительной цифры, которую старательно приписывают протестные крикуны. Но и существенно ниже былого величия», – пишет Эльвира Мирсалимова на сайте politnavigator.А чему удивляться? Антироссийская риторика, клоунадная бравада в период пандемии – народ делает соответствующие выводы».

Читать также: Эксперты: Вброс секретного документа со «свежей социологией» похож на информационную спецоперацию

Однако, по мнению автора, на антирейтинг куда более существенно влияет официоз, сообщество «так называемых экспертов и журналистов, готовых оправдать любой провал, любую откровенную глупость и безответственность». Таким образом она кидает камень в огород пресс-службы, провластных редакторов и всяческих других многочисленных журналистских начальников, которые, «казалось бы, должны всячески сглаживать углы, смягчать напряжение и общественное недовольство. На деле происходит обратное».

Об этом Эльвира Мирсалимова написала 29 июня, а 9 июля ее выводы подтвердились в очередной раз. Случается, пропаганда попадает в яблочко.

Напомню, в тот день Александр Лукашенко на встрече с представителями госСМИ велел передать секретный документ сотруднику белорусского телевидения Андрею Кривошееву. Это была составленная на имя президента записке с социологическими данными. Кривошеев опубликовал ее в Facebock, после чего многие комментаторы в соцсетях и независимых СМИ выразили сомнение, что бумага подлинная.

На следующий день близкий к президенту телеграм-канал «Пул Первого» поспешил разместить видео, дабы подтвердить факт передачи документа. Но ролик не снял вопросы. Наоборот их стало больше.

Читать также: В сети появилось видео передачи «секретного» документа с рейтингом Лукашенко

Оказывается, как сообщил президент, это не единственный соцопрос, который провели в этом году. Но данные обнародовали только сейчас. Почему власти до сих пор скрывали от общественности столь приятные для себя цифры? Почему, если верить содержанию записки, при уровне доверия к главе государства 76% власти так нервничают? Почему убирают конкурентов? Почему так жестко реагируют на мирные акции граждан? Почему не пустили в участковые комиссии желающих проконтролировать процесс представителей независимых общественных организаций и немногочисленной оппозиции? Чего боятся при такой-то поддержке, которая, если верить «секретной» бумаге, вскоре может составить 80%? И тут опять же возникает вопрос: на основании чего сделан вывод о возможном росте доверия к власти?

Читать также: Один из одобренных кандидатов в президенты заявил, что в случае своего избрания назначит новые выборы в Беларуси

Для сравнения, здесь уместно будет вспомнить результаты последнего опроса НИСЭПИ в июне 2016-го. Тогда рейтинг доверия Лукашенко (сумма ответов: «безусловно доверяю», «скорее доверяю») был 38,6%, а электоральный рейтинг (люди, готовые голосовать за) – 29,5%. После 2016 года независимые социологические исследования на политические темы в Беларуси не проводятся. А в начале июня 2020 года в стране запретили проводить опросы и СМИ. Академия наук приравняла опросы аудитории онлайн-СМИ к политическим опросам, для проведения которых нужна специальная аккредитация.

Справка «БГ»:

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) – старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. 15 апреля 2005 года НИСЭПИ был ликвидирован по решению Верховного суда Республики Беларусь, но зарегистрирован (с тем же названием и уставом) в Литовской Республике, и с тех пор продолжает свою деятельность как литовское общественное учреждение. В августе 2016 года НИСЭПИ был вынужден прекратить проведение общенациональных репрезентативных опросов.

Однако, мы несколько отвлеклись от основной темы. Возвращаемся к пропагандистам.

 

Внутренний заговор?

«У Лукашенко банально сдали нервы. Экономическая ситуация в стране со времени предыдущих президентских выборов стала значительно хуже, и оппоненты действующего президента этим активно пользуются в своей риторике», – комментирует ситуацию Сергей Иванников для того же politnavigator.

По его мнению, президент, возможно, потерял, на какое-то мгновение, доверие к механизму «правильного подсчета» голосов – и перешел к прямым действиям. Такое решение эксперт считает плохим.

Акция протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"
Брест. 14 июля

Во-первых, потому что аресты поспособствовали усилению критики действующей власти. Но это, по мнению Иванникова, полбеды. Дальше будет хуже, потому что после выборов, оппозиция постарается оспорить их результаты, в том числе и «средствами уличной политики, и в этой ситуации все арестованные кандидаты превратятся в жертв политических репрессий со стороны авторитарного режима». В результате они смогут претендовать на роль лидеров белорусской «оранжевой революции».

Читать также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

«Получается, что Лукашенко своими руками создает политических мучеников, а к чему такая политика приводит – известно», – заключает политический философ Иванников. – Но именно такой сценарий возможных событий позволяет предположить, что идею с арестами Александру Григорьевичу подсказали. И такая подсказка должна была исходить из ближнего круга президента, т. е. от его администрации. В таком случае можно говорить, что аресты стали результатом внутреннего заговора против действующего президента страны, и политический переворот в Белоруссии уже начался».

 

Георгиевич?

И завершая этот короткий обзор специфически-аналитических материалов о президентских выборах в Беларуси, поделюсь еще одним примечательным, на мой взгляд, моментом.

Цитата: «Запад пытается использовать Александра Георгиевича, чтобы Белоруссия стала кирпичиком в новой Берлинской стене, которая разделит Западную Европу и Европейскую Россию. К сожалению, здесь Александр Григорьевич может попасть в очень узкую ситуацию, играя в эту игру».

«Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Это пишет все тот же плодовитый на пропагандистские изыски politnavigator. Кто такой Александр Георгиевич? Наверное, все же Александр Григорьевич?

Текст был опубликован 3.07.2020. Во вторник вечером 14 июля опечатка еще не была исправлена. И это притом, что сайт предоставляет читателям возможность сообщить об обнаруженной ошибке. Поскольку за достаточно продолжительное для жизни текста время этого не произошло, можно сделать вывод, что не очень-то он и читается. А возможно, авторам просто недосуг: заняты, клепают новые тексты. Конвейер, однако.

Читать также: МВД заявило, что может эффективно блокировать доступ пользователей в Беларуси к определенным интернет-ресурсам

«Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.