Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Одной «таблэтки» недостаточно, или Что общего между фильмом «Бриллиантовая рука» и конституционным референдумом

803 06.11.2021 06:33 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Порой политика становится похожей на комедию. Такое происходит тогда, когда политики отрываются от реалий. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Аналогия с фильмом, но это не комедия

«Достаточно одной таблэтки», – инструктирует Лёлик подельницу-обольстительницу Анну Сергеевну, передавая ей таблетки. Помните эту сцену из популярнейшей советской кинокомедии «Бриллиантовая рука»? «Клиент» – старший экономист «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков – должен был выпить вино с такой таблеточкой и крепко уснуть. После этого, по замыслу злоумышленников, они «без шума и пыли» снимут с него гипс, где спрятаны бриллианты. То есть «таблэтка» понадобилась для того, чтобы погрузить Горбункова в такое состояние, которое позволило бы провести с ним задуманную манипуляцию.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Схема таблетка – отключка – бриллианты в общем-то классика. Ее используют не только для отъема ценностей. По такому же принципу и пропаганда работает. Людям сначала «пудрят» мозги, чтобы направить на выполнение нужных действий, которые кому-то облегчают путь к власти или помогают ее удержать. Власть – вожделенный «бриллиант» для политика. Правда, чтобы его заполучить, одной «таблэтки» не всегда достаточно.

Реклама

Президентская кампания 2020 года тому подтверждение. Госпропаганда при всем своем усердии не смогла отключить сознание белорусов. В итоге манипуляция с результатами выборов с треском провалилась. Проводя аналогию с фильмом, можно сказать, что пропагандистской «таблэтки» оказалось недостаточно. Требовалось что-то еще, чего у белорусских властей не оказалось.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Вот уже больше года Беларусь пребывает в глубоком кризисе, хотя действующее руководство делает вид, что серьезных проблем нет. Свою основную задачу власти видят в том, чтобы как-то легитимизироваться, убедить народ, что рулят по праву. А народ и оппозиционные структуры, вынужденно отправившиеся в заграничный «круиз», всячески этому противятся. Очередное действо белорусского политического триллера теперь завязывается вокруг конституционного референдума. Борьба за «бриллиант» продолжается. Но это не комедия.

Читайте также: Российский политолог: «Лукашенко явно хочет получить что-то вроде вотума доверия и тем самым закрыть всю историю»

 Не уникальное явление

На днях в интернете под вывеской IMHOCLUB попалось на глаза следующее: «В Белоруссии готовится новая Конституция. После обработки многочисленных предложений заинтересованного народонаселения. И это практически уникальное явление не только на постсоветском пространстве, но и среди стран условно цивилизованной Европы».

Сразу возникает мысль, что автор этого абзаца либо очень поверхностно знаком с белорусскими реалиями, либо пропагандист. Про так называемую конституционную реформу он что-то слышал. К «многочисленным предложениям» есть многочисленные вопросы. «Народонаселение» резануло уничижительностью. Так что двух предложений вполне хватило, чтобы понять, что это не сама наивность, а вариант номер два.

Коль уж взялся что-то утверждать, то уместно хотя бы пару-тройку конкретных примеров привести. Тем более, если предложений было много. Да и читателя так сподручнее «заарканить», блеснув своей осведомленностью и погруженностью в тему. А в данном случае – голословное утверждение, не более. Любит пропаганда этим грешить. Собственно, это ее хлеб.

«Уникальность явления», о котором автор заявляет в начале третьего предложения, тоже сомнительная. Даже память напрягать не надо, чтобы вспомнить о свежих конституционных «перекройках» в России и Казахстане. Одного поля ягоды с Беларусью: власти меняют конституции под вождей.

Читайте также: «Мой крест, и нести его мне!» Почему Лукашенко утверждает, что Беларусь без него погибнет, а некоторые в это верят

Свои манипуляции с основным законом политические режимы объясняют некими исторически назревшими необходимостями. Мол, того требует ситуация либо вынуждает степень угроз для государства и общества и т.д. и т.п. «Это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по её внешнему контуру», – с претензией на оригинальность заявила в Госдуме РФ Валентина Терешкова, презентуя предложение «обнулить» число президентских сроков Владимира Путина.

Реклама

Подобным образом пытаются действовать и белорусские власти. С учетом сегодняшней специфики один из месседжей в исполнении Александра Лукашенко прозвучал так: ««Перамен» хотите, а еще полномочия раздать. Ну раздадим. Но это вы захотели». То есть, попробуйте, мол, не одобрить то, что сами же захотели. Такая вот пропагандистская «таблэтка». Осталось «подсыпать клиенту».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Главное отключить мозги

Для сцены с таблетками Леонид Гайдай выбрал неотразимую Светлану Светличную. Однако в сегодняшнем белорусском «кино» режиссер другой. Поэтому уже давно в сценарий включены кадры силового «обольщения» с актерами в масках. «Хаза» – ИВС, СИЗО, колония, в лучшем случае – домашняя химия. А на подмогу не справляющимся с поставленной задачей коллегам пришли «бойцы» российского пропагандистского фронта.

Читайте также: Казакевич — о Лукашенко: «Как только вопрос касается репрессий, у него сразу появляется энтузиазм и блеск в глазах»

«Разработчики новой Конституции Республики Беларусь выдвигают плоды своего интеллектуального труда на всенародный референдум. Вот это да — народное волеизъявление при диктатуре. Теперь дружно вспомним, когда в последний раз проводились референдумы в республиках Прибалтики? Что? Что-то я плохо не слышу», – путаясь в словах и частицах, продолжает излагать свое «скромное» мнение некто Александр Филей, член правления Русского союза Латвии.

Мол, смотрите, как все круто и демократично в Беларуси и кисло у прибалтов. При этом опять никаких примеров. Жанр этого не требует. Главное отключить у читателя мозги. Он не должен думать. Он просто обязан верить, что при диктатуре возможно народное волеизъявление.

А дальше все по наезженной схеме: про украинцев, «беглых» белорусов, о том, что за границей их никто не ждет… Ну, разве что клубнику в сезон пособирать. Да, и «одежду полякам надо шить для всей Восточной Европы. И в автомастерских и шиномонтажных Германии нужно кому-то вкалывать», сыпет пропагандистскими штампами автор.

Заметьте, живет-то сам в Латвии. Если уж в Евросоюзе совсем не по нутру, то уместно было бы припомнить еще один штампик. Может даже и реализовать: чемодан-вокзал – и в путь в восточном направлении. Но, похоже, такой вариант Филея не прельщает.

Читайте также: Даже силовики и пропагандисты могут устать. Четыре дороги Беларуси: каким путем пойдем в ближайшие годы?

А вот у многих белорусов ситуация иная. Они хотят жить и работать в своей стране, но угроза репрессий вынуждает уехать. Кто-то теперь в Украине, кто-то в Польше, Литве, Грузии или какой-то другой стране. Российский вариант релокации уже вряд ли кто-то рассматривает. Особенно после истории с журналистом Геннадием Можейко из «Комсомолки».

 Обошлись без массовки

Что же касается затеянного белорусскими властями так называемого обновления Конституции, то с этим пока все очень туманно, а не восхитительно-радужно, как пишут некоторые. Не далее, как 4 ноября Лукашенко встречался с рабочей группой, занимающейся проектом. Как сообщает его пресс-служба, перед группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, как подчеркнул Лукашенко, не разрушать существующую систему власти.

То есть главное для правящего политического режима – исключить все возможные угрозы посягательства на «бриллиант». Заметьте, про «многочисленные предложения» от народа речь не идет. Обошлись без массовки. Там без этого знают, что надо шлифовать.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти»

«Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию», – отметил Лукашенко. А уж потом – общественное обсуждение и референдум.

Из чего можно сделать вывод, что народу собираются предложить обсудить то, что обсуждать не имеет смысла. Потому что ничего изменить уже будет нельзя. Но процедуру таким образом соблюдут, чтобы у пропагандистов как с белорусскими, так и заграничными «ксивами» появился лишний повод ветер погонять насчет «народного волеизъявления при диктатуре».

На грустно-ироничные мысли наводит и недавнее заявление Лидии Ермошиной о том, что избирательный механизм на референдуме будет такой же, как и на выборах: «Это досрочное голосование, день проведения референдума и подведение итогов. То есть все как обычно».

Вот так власти собираются скормить народу очередную «таблэтку».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.