Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Путин неудачник

Одно неловкое вторжение. Путин — неудачник года, в то время как Зеленский возглавляет рейтинги влияния

08.12.2022 15:20

«Достижение» Путина — пощечина для самой сути идеологии «русского мира», которая строится на культе силы. 

Издание Politico в своем традиционном рейтинге признало Владимира Путина главным неудачником 2022 года. Журналисты отнесли президента РФ в категорию «Мечтатели» и оставили отдельную пометку «Loser». 

Причина, конечно же, в череде феерических военных неудач армии России в Украине. 

Реклама

Читайте также: Украина станет «старшим братом»? Как ломался имидж непобедимой российской армии и к чему это ведет

Буквально в первые дни вторжения эксперты говорили, что этим шагом Россия лишила себя «мягкой силы» — а это в том числе авторитет на международном уровне. Политику Путина внутри страны, особенно «частичную мобилизацию», тоже нельзя назвать успешной — мужчины призывного возраста массово покидают страну.

«Путин давно стремится вернуть России статус великой державы, которым она обладала в советский период. Вместо этого его вторжение перевело его страну в статус третьесортной, неспособной победить противника, которого она недооценивала и презирала», — цитирует focus.ua оценку Politico. 

Упрекнули российского лидера и в неспособности признать поражение и отступить. Здесь уже вступает в дело межкультурный конфликт: западному уму сложно понять, что у российского самодержца ошибка может случиться только раз — и всегда стоит власти, а как правило, и жизни.

Однако неспособность Путина реализовать свою мечту не означает, что он перестанет быть кошмаром для своих соседей.

В этом же рейтинге Владимир Зеленский назван самым влиятельным человеком Европы 2022 года. Европейские лидеры восхищаются и хотят подражать президенту Украины. В Европе давно не было яркого военного лидера. 

Журналисты Politico считают, что Зеленский умеет заставлять Европу делать то, что он хочет.

«Если ему нужно оружие, он его получит, даже если это означает отказ от давней политики Германии не продавать его. Если он хочет санкций, он их получает, даже если это означает, что Европа переживает энергетический кризис и суровую зиму с заоблачными ценами на газ», — пишет газета.

Стиль общения и риторика Зеленского контрастируют с тем, как принято высказываться в Европе. Он абсолютно прямолинеен в отношении Кремля. 

Реклама

«Только взгляните, как теряющие очки на выборах европейские лидеры мчатся в Киев, чтобы сфотографироваться с серьезным 44-летним мужчиной, одетым в ставшую культовой оливково-зеленую футболку. Эти политики жаждут, чтобы их заметили рядом с ним», — отмечает издание.

Также на днях журнал Time назвал Зеленского человеком года. Точная формулировка гласила так: 

«Владимир Зеленский и дух Украины объявлены Персоной года Time за то, что они доказали, что отвага может быть так же заразительна, как и страх, за то, что объединили народы и государства и подняли их на защиту свободы, за то, что напомнили миру о хрупкости демократии — и мира». 

Читайте также: Если бы Украина не сопротивлялась, эта весна стала бы темным временем для сторонников демократии по всему миру

Зеленский - человек года

Сотрудники Time признались, что в этом году выбор был самым легким на их памяти.

Time: «Владимир Зеленский встряхнул мир так, как никто не встряхивал уже много десятков лет».

«Его решение остаться в Киеве и поднять мир на поддержку Украины после того, как 24 февраля начали падать российские бомбы, оказалось судьбоносным, —  продолжают авторы. — От его первого 40-секундного поста в Инстаграме 25 февраля — в котором он показал, что его кабинет и гражданское общество целы и на месте — до ежедневных видеообращений к парламентам, Всемирному банку, участникам церемонии «Грэмми» и прочим — президент Украины был везде. Его информационный натиск изменил климат геополитики и запустил волну действий, которая накрыла мир». 

Британское деловое издание Financial Times также не колебалось в своем выборе и отдало Зеленскому звание человека года.

Читайте также: Беларуская художница, чью вышиванку носит Зеленский: «Для меня это был шок и большая честь»

Когда читаешь эти признания мировых авторитетов, переполняют эмоции, и особенно потому, что все это казалось нереальным еще год назад. Мы живем в уникальный и по-библейски величественный момент, когда внезапно получает вознаграждение то, что считалось ценностью в старых добрых книгах — смелость, верность, великодушие. В прагматичном мире последних десятилетий к этому привыкли относиться как к чему-то устаревшему и несерьезному. А грубая сила, у которой многие так легко шли на поводу, получает возмездие.

Однако вишенка на торте этих итогов года — именно «лузерский» статус Путина. Надо думать, это гораздо оскорбительнее, чем признание российского диктатора преступником, разрушителем и убийцей. И вот почему: «русский мир» строился на культе силы. Моральность в нем имела второстепенную роль, хотя о ней и кричали, противопоставляя себя Западу. Но моральность вполне можно было поворачивать в нужную сторону, подчиняя идеологическим целям, объявляя преступления духовным подвигом и наоборот. А вот сила была абсолютом, не важно какая — светлая или темная. Теперь же символ этой системы на весь мир объявлен слабаком — и это эпическое фиаско. 

Конечно, пропагандисты придумают отмазки и встречные обвинения. Но, как мы сказали вначале, падение международного авторитета налицо, и здесь уже мнение условного Соловьева имеет мало значения. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.