Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.678
    Курс валюты в Бресте
    USD2.678
    EURO2.9153
    100 RUB3.8179

ЯАННЕОВ

Очередной блицкриг или очередное углубление интеграции? Разбираемся, зачем власти стали активно «дергать» военную тему

04.12.2022 06:15

Усов считает, что стоит опасаться периода новогодних праздников, когда на Западе «мертвый сезон», в плане возможности втягивания Беларуси в войну.  

В субботу министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Минск и встретился с Александром Лукашенко и беларуским коллегой Виктором Хрениным. Накануне Лукашенко разговаривал по телефону с Путиным.  

Беларуский правитель заявил, что беларуские и российские военные сегодня готовятся как единая армия. 

Реклама

«И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И беларуских, и россиян готовят. Для того, чтобы в случае необходимости первые ряды наши — защитники Союзного государства — смогли отразить любую агрессию. От аптечек медицинских до… Я уже не говорю там про обмундирование и прочее, вооружение. Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся. Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и в современном мире спрятать это невозможно».

В свою очередь Шойгу поблагодарил беларускую сторону за гостеприимный прием российских военных, а также выразил пожелание, чтобы контакты с беларуским министром обороны и с самим Лукашенко стали «более активными и естественно, более конструктивными».  

«Уточнение данных» как проверка психологической готовности 

30 апреля Виктор Хренин уже сделал заявления, которые привлекли внимание СМИ. 

«Анализ показал, что Запад отрабатывает вопросы наступательного характера, и Беларусь с Россией уже напрямую рассматриваются в качестве противника», — сказал беларуский министр обороны и пожаловался на беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в Восточно-Европейском регионе. 

«Вся риторика и Лукашенко, и его генералов просто пронизана военной истерией и настроем подготовки к войне»,сказал по этому поводу в интервью «Филину» политолог Павел Усов. По его словам, в интервью Хренина практически нон-стоп звучал и усиливался мотив вторжения.

Политолог обратил внимание на еще один момент: 

«Впервые Лукашенко сообщил, что «беларуские беглецы призывают к нанесению ударов по своей стране». Из его уст подобного ранее не звучало, хотя в информационном поле о возможности нанесения Украиной ответных ударов говорится уже давно».  

Реклама

Это может быть частью подготовки населения к факту, что вовлечение Беларуси в военный конфликт неизбежно.

«Соответственно, неизбежно последуют и ответные удары, и к данному факту следует готовить население. Естественно, виновата во всем «беглая оппозиция», представителей которой он назвал «экстремистами в квадрате». Но на подобный вариант развития событий он указывает впервые».  

Эксперт делает вывод, что ситуация становится еще более критичной, и что стоит опасаться периода новогодних праздников. На Западе это мертвый сезон, процесс принятия политических решений на две недели заморожен.

Если вы помните, все российские войны и операции начинались во время Олимпиад, когда внимание мира было максимально отвлечено. И только последнее вторжение Путин отсрочил по просьбе Китая, хотя известно, что и его начало было запланировано на Олимпиаду.

Они всегда ищут момент, когда все чем-то отвлечены, и Новый год сейчас может стать таким поводом. К слову, Хренин также отметил, что мобилизационные мероприятия уже прошел миллион человек».

Последнее Усов называет своего рода психологической подготовкой: таким образом оценивается моральная готовность людей приступить к службе. 

Читайте также: Повестки закончились? В Бресте, Барановичах и Ляховичах военнообязанных просят самих явиться для сверки данных

Впаривают ли Путину очередной блицкриг

2 декабря «Новая газета Европа» опубликовала интервью в российским военным, который сейчас находится в Гродно. По его словам, якобы на декабрь назначено новое наступление, а Россия концентрирует в Беларуси достаточную массу войск:

«В отдельных частях россиянам передана вся матчасть и техника. Беларусы обеспечивают провизию и снабжение. Разворачиваются полевые лагеря.

К середине декабря пригонят мобилизованных, чтобы завершить их обучение. Всего на круг тут может сконцентрировано более 300 тысяч штыков. Говорят, что наступление назначено на декабрь, когда подморозит и почва окончательно застынет. Параллельно планируется прорыв через Бахмут на Славянск и Краматорск». 

Военный считает, что этот план безнадежен. Известно, что украинцы заминировали свою территорию на много километров вглубь, а также срыли при помощи строительной и инженерной техники большинство дорог. 

«Наступать на долговременные огневые точки через болота и леса по минным заграждениям в несколько полос и под артиллерийским огнем — самоубийство, — говорит собеседник «Новой газеты Европа». — Тысячи положим сразу. Вдоль границы построены серьезные укрепления, прорыты противотанковые рвы три метра шириной. Все направления пристреляны украинской артой. Ни до Киева, ни до Ковеля мы не дойдем. Путину явно впаривают этот план как очередной блицкриг».

Очередное углубление интеграции?

Между тем российский политолог Станислав Белковский утверждает, что в Беларуси сейчас нет боеспособной армейской группировки, способной совершить поход на Киев или пойти в наступление и перерезать пути западных поставок. Вероятность такого наступления эксперт оценивает не более чем в 50%. Однако Кремль вынужден постоянно поддерживать видимость реальной угрозы. 

«Это необходимо, чтобы оттягивать достаточно крупные соединения ВСУ, примерно 80 тысяч человек, на беларуской границе и не давать им воевать на востоке и юге страны. Также Беларусь используется в качестве площадки для ракетно-бомбовых ударов и засылки диверсионных групп».

Белковский говорит, что после отвода российских войск из Харьковской области ему пришла мысль, что Путин может захотеть присоединить Беларусь, чтобы компенсировать неудачи в Украине. 

Читайте также: Зася могут сделать руководителем Беларуси, а смерть Макея не случайна — авторы прогноза о ликвидации Лукашенко Кремлем

«Но он не успеет этого сделать. Для открытия второго фронта уже недостаточно ресурсов. 

Скорее всего, нам просто продемонстрируют очередное углубление интеграции и покажут, что Беларусь еще сильнее прижали к любящей российской груди.

На тотальное поглощение не хватит времени и сил. Чем больше Россия будет увязать на украинских фронтах, тем менее реалистично станут выглядеть попытки присоединения новых территорий», — считает политолог.

«БГ» следит за событиями и публикует актуальную информацию и оценки экспертов. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.