Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Очень интересные санкции. Тышкевич — о том, почему секторальные санкции по-прежнему оставляют массу вариантов

25.06.2021 21:48 . Источник фото

Что-то из блоков является детализацией или возобновлением уже существующих санкций. В остальных надо разбираться в мелких деталях. 

Ряд секторальных санкций, который начал действовать с 25 июня, на первый взгляд должен оказать заметное экономическое давление на правящий режим. Так ли это, и есть ли здесь что-то новое для привыкшей к санкциям белорусской власти — разбираем с аналитиком Украинского института будущего Игорем Тышкевичем. 

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

«Блоки, которые касаются товаров двойного назначения, военных и так далее, фактически детализирует санкционный пакет, который действует с 2011 года. Эти санкции про передачу военных технологий, товаров двойного назначения — они не снимались с Беларуси. Другое дело, что они обходились через посредников или через кого-то еще», — комментирует Игорь Тышкевич.

Реклама

Товары двойного назначения — это товары, используемые в общегражданских промышленных целях, но при этом имеющие свойства, которые могут быть использованы при создании вооружения.

Аналитик приводит три известных примера: 1) на фото парадов 2015-2016 годов и дальнейшей оперативной работы подразделения «Алмаз», которое участвовало в разгоне демонстрантов, можно увидеть, что на вооружении у них находятся немецкие штурмовые винтовки Heckler & Koch; 2) фото гильз от резиновых пуль в августе — на них было написано, что они сделаны в Польше; 3) скандал со светошумовыми гранатами, которые производились в Чехии. 

Что тут есть нового: написано, что запрещена продажа непосредственно или опосредованно. Это и есть детализация. И это расширение старых санкций.

Относительно систем, которые могут использоваться в распознавании лиц, технических средств прослушки т.д., санкций в основном раньше не было. 

«Но если мы говорим о ПО, то движение скорее шло и идет наоборот: белорусское ПО покупается в том числе и европейскими компаниями»

Санкции против трех белорусских банков и инстанций финансовой сферы — фактически возобновление старого пакета санкций, немного более детализированного. В него добавлен вопрос страховки, контрактов и т.д. 

Новые и санкции по калийным удобрениям и по нефтепродуктам

«Но — об этом уже много кто писал — есть такая штука, как «дьявол в деталях». Во-первых, ни по одному, ни по другому пункту нет такой жесткой формулировки, как о товарах двойного назначения: непосредственно или опосредованно. Есть только непосредственно. Это означает, что если одну или другую продукцию приобретет компания третьей юрисдикции, то есть за пределами Европейского Союза, и будет продавать, то продажа целиком может быть легальной. Учитывая структуру продажи белорусских нефтепродуктов на территории ЕС, стоит заметить, что ключевыми юрисдикциями, через которые осуществлялся экспорт, были юрисдикции Великобритании и Нидерландов. Нидерланды — часть ЕС, это отпадает. На территории Великобритании торговали сразу три белорусские компании: «Белнефтехим» непосредственно, его британская дочка «БНК-ОЙЛ», зарегистрированная в Великобритании, и «Новая нефтяная компания» торговала из Беларуси. В британских санкциях пока что есть только «БНК-ОЙЛ». Это означает, что контракты через третьих лиц для британских потребителей, которые будут продавать дальше, например, на территорию ЕС, не запрещены»

В то же время ничто не мешает российскому трейдеру приобрести нефтепродукты в Усть-Луге и продать на территорию ЕС — это еще одно направление. 

Реклама

Естественно, Беларусь из-за увеличения числа посредников должна будет делиться частью прибыли, но физические объемы останутся. 

Есть и момент, что запрет не касается контрактов, которые заключены до 25 июня 2021 года — новых и пролонгированных. 

«Что означает пролонгированный контракт? Условно говоря, подписан рамочный контракт, где прописано, что миллион тонн нефти поставляется на протяжении 2021 года. Чаще всего цена определяется формулой, где она зависит от мировых цен на нефть. В контракте написано: при согласии сторон контракт может быть продлен на какое-то время. Теперь представим 31 декабря 2021 года. Стороны встречаются и говорят: окей, мы продолжаем этот контракт на год». 

С калийными удобрениями могут действовать те же схемы: посредники или старые контракты, но здесь все еще интереснее. Контракты по калийным удобрениям — сезонные и чаще всего заключаются на срок около года. Новые контракты заключают два раза в год: в начале года и осенью. 

«Контракты, которые заключены на 2021 год, будут выполнены. Дело в том, что предложение на рынке калийных удобрений ограничено. Это означает: если ты хочешь с рынка выбросить, условно говоря, белорусского поставщика, ты должен думать, где приобрести. Наиболее вероятным заменителем белорусских поставок будет российский «Уралхим» — компании «Уралкалий» и «Сильвинит». Ни одна, ни вторая компания не будет иметь свободных объемов до конца 2021 года. Поэтому реальные сдвиги возможны в конце 2021 года. Сначала договорились с российскими поставщиками, потом отказали белорусам»

При этом под запрет попали смеси с содержанием калийных солей до 40% и больше 62%, так называемые технические смеси, а на удобрение идут как раз с процентом содержания от 40 до 62. Эта товарная группа под санкции не попадает. 

Таким образом, по многим пунктам торговля и дальше может быть. Будет ли, — вопрос, и это зависит от политической ситуации. Контракт можно заключать или не заключать — и подавать это либо как исполнение санкций, либо просто как бизнес-интерес. 

«Санкции достаточно интересные, — подводит итог Тышкевич. — Они создают угрозу негативных последствий в будущем, и в этом логика есть: влияет больше всего не негативный процесс, а угроза негативного процесса»

Однако для Александра Лукашенко был болезненным предыдущий пакет санкций. С ним можно связывать его бурные заявления по поводу гибридной войны и агрессии Запада. И речь не о том, что касалось МАЗа и БЕЛАЗа, а об ударе по нескольким фирмам, которые занимались полутеневым бизнесом. 

«Это то, что было реально болезненным и разъярило Лукашенко. Когда бьют по ближайшему окружению, это не меняет баланс сил мгновенно, но создает ощущение, что подобрались уже близко».

Читайте также: БКК заявила, что санкции против Беларуськалия причинят «серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.