Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Обязательно ли выбирать между Россией и Европой? Экономист: Беларуси нужно в «ВКЛ»

23.06.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Интеграция в Европе теряет свою силу из-за сотрудничества ведущих европейских стран с восточными диктаторскими режимами.

Беларуси необязательно выбирать между «русским миром» и ЕС, где единство ослабевает. Тем более что однозначного мнения относительно интеграции с другими странами у беларусов нет. Одним из новых центров экономического сотрудничества в Европе могут стать страны, находящиеся на территории бывшего ВКЛ: Беларусь, Украина, Польша и Литва, считает координатор проекта «Коммерческое управление в Беларуси», экономический аналитик Сергей Мазоль.

В работе «Перспективы создания новой интеграционной группировки в Европе и участия в ней Беларуси» эксперт высказывает свою точку зрения, что не так с Евросоюзом, почему Беларуси нужно в «ВКЛ» и где страны нового экономического образования могут перенять опыт эффективного госуправления и инновации.

Реклама

«Еврорадио» собрало основное из статьи.

Читайте также: «Может, внуки будут жить достойно». Чаму беларусы выбіраюць Еўропу, а не Расію?

Что не так с Европой?

Интеграция в Европе теряет свою силу из-за сотрудничества ведущих европейских стран с восточными диктаторскими режимами. В частности, это политика примирения с Россией и торговля энергоносителями с агрессором. Одним странам это приносит выгоду и позволяет доминировать в Европе. Другим трудно это принять. Кроме того, утрачивается ценностная составляющая, которая важна для европейской интеграции.

«Так называемый принцип real politic, продвигаемый странами «старой» Европы (Франция, Германия. — Ред.), подталкивает страны, пострадавшие от авторитарного советского государства, к поиску новых возможностей для интеграции», — пишет Сергей Мазоль.

В ближайшее время можно прогнозировать создание в Европе новых интеграционных группировок.

«Группировок, построенных на собственной идеологической основе, в первую очередь на противостоянии рашизму, и объединенных общим историческим наследием».

Здесь Беларусь и может уйти от привычного выбора между Россией и ЕС.

«Роль стран «старой» Европы, самоустранившихся от поддержки беларуского гражданского сообщества в 2020 году в пользу обычной политики «задабривания диктаторов», не способствует проевропейской направленности беларуского общества, — пишет Сергей Мазоль. — Беларусь, Литва, Польша, Украина хорошо знают, что такое тоталитарное государство, красный террор, уничтожение национальной идентичности тоталитарным государством. Общая идеология и историческое наследие могли бы стать хорошим фундаментом для создания в Европе нового культурного, ценностного и экономического центра».

Реклама

Читайте также: Никто не хочет Бучи на своей территории. Продолжат ли европейские лидеры «умиротворять» кремлевского диктатора?

У беларусов появится шанс жить не хуже соседей

Экономически для Беларуси такой союз гораздо выгоднее, чем нынешний уклад и постоянная поддержка России. Для того чтобы понять, что ориентация на Россию — тупик, автор предлагает сравнить экономический рост Литвы и Беларуси за 2010-2020 годы. В Литве он составил +52,3%, а в Беларуси — всего +5,31%. Экономический и социальный разрыв между Беларусью и цивилизованным миром будет расти, если ничего не изменится.

«Результатом отрицательной геополитической ориентации является то, что к 2020 году ВВП на душу населения Беларуси оказался в три раза ниже, чем соответствующий показатель Литвы».

Выходит, даже в годы, когда власти хвастались скромным ростом ВВП, Беларусь все больше отставала от европейских соседей по уровню жизни. Осознание этого — важный фактор, который должен повлиять на внешнеполитические приоритеты беларусов в будущем, считает эксперт.

Читайте также: Первое «добро» на вступление в ЕС. Карбалевич: Украина сделала цивилизационный выбор, у Беларуси он впереди

Если отбросить то, что новому союзу мешает политическая обстановка, есть и другие проблемы. Кто-то должен помочь ему сократить технологический и инфраструктурный разрыв со «старой» Европой. Ведь потенциал роста «стран ВКЛ» не так велик.

Ни развитие отдельных стран, ни формирование успешного союза невозможны без эффективных институтов.

«Донорами передовых практик госуправления будут Великобритания и США, а возможно, и Литва, которые имеют хорошие показатели качества госуправления. Экономическая интеграция способна оказать важное влияние на распространение между странами — участницами интеграционной группировки передовых практик госуправления и достаточно быстро преодолеть институциональный разрыв с более развитыми странами. Именно более эффективные экономические институты делают социальную группу, в нашем случае группу стран, более эффективной и позволят ей занять лучшее место во мировом экономическом порядке», — резюмирует Сергей Мазоль.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.