Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Обозреватель: «Силовой вариант — это не обязательно реки крови и гражданская война»

10.08.2022 19:49

Интернет обсуждает создание Тихановской переходного кабинета. Валерий Сахащик предстает в этих обсуждениях как новая угроза Лукашенко. 

«Мне интересно, как зарево от бомбежа в беларуских воинских частях будет видно из Вильнюса,сказал о создании переходного кабинета основатель проекта «Беларускі Гаюн» Антон Мотолько. — Речь Сахащика все Министерство обороны и все военные части два дня минимум будут обсуждать».

Читайте также: Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

Реклама

Активист ожидает, что речь нового представителя лидерской команды демсил будет триггером. Мы увидим истерику пропагандистов, Лукашенко тоже будет истерить. 

В Беларуси произошли определенные переломные моменты, заявляет украинский блогер BalaganOFF. «Сахащик делает шах Лукашенко» — озаглавлено видео. 

«Пасля прамовы Сахашчыка я прызадумалася, ці не патрэбная яму персанальная ахова», — комментирует в Facebook пост на тему Alesia Sidliarevich. 

Впечатляет, как быстро разговоры о силовом варианте стали мейнстримом, пишет в Facebook обозреватель, ведущий аналитических программ «Радыё Свабода» Виталий Цыганков

«Еще полгода назад любого, кто только заикался на эту тему, могли записать в провокаторы и неадекваты. Естественно, главный сдвиг произошел и потому, что «два года прошло, а где результаты», и потому, что «мы попробовали по-доброму, по-мирному — не получилось. Давайте попробуем по-другому» и потому, что война», — поясняет Цыганков. 

Читайте также: «Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

Эксперт считает важным повторить то, что было сказано на конференции. Силовой вариант — это совсем не обязательно реки крови и гражданская война. Это для пропаганды. Все может ограничиться только демонстрацией силы и готовности ее применить. 

«Если бы режим остановил свои репрессии, например, зимой 2020-21-го, и начал бы традиционный для себя вариант «разгром-оттепель», то мало у кого бы возникали мысли про «силовой вариант». А так люди задаются логичным вопросом — мы образцово мирно себя вели — нас за это сажают. Какой смысл мирно себя вести?»

Поворот в сторону силового варианта — это в том числе от отчаяния, заключает Цыганков. 

Реклама

По его словам, когда мудрые аналитики говорят про нереалистичность силового варианта с международной точки зрения, с этим можно согласиться, но с оговоркой — на сегодняшний день. Ситуация может поменяться в любой момент. Например, если Москва все-таки заставит Лукашенко задействовать войска в войне с Украиной, для соседей Беларуси силовой вариант может стать главным и едва ли не единственным вариантом. 

«Они сами придут к Азарову и Сахащику и будут спрашивать: «Говорите, чего не хватает полку Калиновского?» 

Читайте также: «Сейчас у беларуского общества больше шансов на перемены». Что говорят участники событий 2020-го спустя два года

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.