Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Обещанная амнистия не объявлена, зато конвейер репрессий работает на полную мощь, как доменная печь

19.09.2022 07:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Может ли быть единство в стране, где властвуют опричники? Исторический опыт давно доказал, что это бутафория, не имеющая ничего общего с реальностью.

Законопроект об амнистии, анонсированный самозваным президентом Лукашенко, так и не был обнародован в преддверии «дня народного единства». И это на самом деле симптоматично. Поскольку не может быть никакой реальной амнистии и никакого единства в стране, где тысячи людей сидят в тюрьмах и колониях только за то, что посчитали возможным выразить в той или иной степени свою гражданскую позицию. Это право, как и право на создание и получение свободной информации, право избирать и быть избранным в высшие органы власти, прописано в Конституции. И в старой, и в новой, и даже в советской. Другое дело, что никакие конституции и законы не работают в Беларуси и в России в течение последних двадцати лет, равно как не работали они на протяжении длительного периода советской истории.

Не может быть никакой амнистии без прекращения произвола и насилия со стороны т.наз. силовых структур, захвативших реальную власть в России и в Беларуси. Их действия можно сравнить с временами сталинского террора или опричниной Ивана Грозного, когда солдаты царя или НКВД фактически играли роль бандитов под прикрытием высшего должностного лица государства. Нынешняя ситуация мало чем отличается от той, что была середине XVI или XX веков. Потому все разговоры об амнистии, о неком возможном ослаблении репрессий – от лукавого.

Реклама

Адресата у предполагаемой «амнистии» может быть два – народ Беларуси (чтобы показать «милосердие» власти и кого-то успокоить) и Запад (чтобы улучшить отношения, снять санкции). Первое объяснение кажется абсолютно нелогичным. Нет ни одного признака того, что Лукашенко готов идти на уступки обществу или как-то разрядить обстановку в стране. Остается второе. Правителю что-то нужно от Запада. Скорее всего, он намерен добиваться отмены или хотя бы смягчения санкций. Ибо уже очевидно, что экономика сильно просела, а дальнейшее затягивание поясов, увеличение налогов и пр. отнюдь не будет способствовать росту лояльности даже самой молчаливой группы «народца».

Читайте также: «Украинский кризис» может закончиться намного раньше». Тышкевич — о последствиях поражения России в Харьковской области

За снятие любых санкций в ЕС должен быть консенсус. И даже, если бы Венгрия или Италия могли бы закинуть такую идею после частичной амнистии, Польша и Литва заблокировали бы ее сразу же. А вероятнее всего, никто даже и не поставит это на голосование сейчас, пока Минск соучаствует в войне РФ против Украины. Но Лукашенко все равно хочет протестировать этот вопрос, рискуя оставить силовиков недовольными. А значит уровень боли от санкций таков, что Минск, как и несколько раз прежде в своей истории, решает пойти на уступку без того, чтобы Запад моргнул первым.

Если амнистия не окажется полной бутафорией, и на свободу все же выйдут хотя бы десятки людей из тысяч (дай-то Бог, это в любом случае хорошая новость для них и их близких), даже такая амнистия будет приветом тем, кто говорит: мол, санкции никогда и ничего не приносят в противостоянии Запада с белорусской властью. Но шансы на такой сценарий, надо признать, мизерные.

Пока же мы наблюдаем обратный процесс. Конвейер репрессий работает безостановочно, как доменная печь. Вот лишь несколько свежих примеров. Очередные задержания в «Белгазпромбанке». Задержаны 14 сотрудников инкассаторской службы. Всех их обвинили в неповиновении милиции и дали по 14 суток. Некоторых задерживали достаточно жестко. Одному даже сломали плечо или руку – якобы за оказание сопротивления. Нескольких сотрудников обвиняют в оскорблении Лукашенко во внутреннем чате. Говорят, кто-то слил их переписку.

Девушка из Новоплоцка Анна Тукова, у которой есть годовалый ребенок, уже 18 дней находится за решеткой. Ее судили по ст. 19.11 за подписку на два «экстремистских» канала во ВКонтакте. Анну задержали 1 сентября. Во время выступления людей в военной форме на линейке в новополоцкой гимназии она вышла с антивоенным пикетом – встала перед ними и показала знак «виктория».

Читайте также: Эксперт — об успехах ВСУ: «В случае молниеносного освобождения Украины положение Лукашенко будет хуже, чем безвыходное»

На днях МВД обновило список т.наз. «экстремистов». Сейчас в списке 479 фамилий. Среди них немало журналистов. Есть педагоги, медики, ученые с кандидатскими степенями. Последний подобный приговор был вынесен несколько дней назад в Гродно. Журналиста Дениса Ивашина суд приговорил к 13 годам колонии усиленного режима и штрафу в 150 базовых величин – якобы за сотрудничество с иностранными разведками. К слову, аналогичный приговор, только более жесткий, озвучили чуть ранее в Москве журналисту Иванову Сафронову – его суд отправил в колонию на 22 года.

Знакомый почерк. Шаблон, по которому действуют, особенно в последние два года, беларуские и российские опричники. Если твоя позиция расходится с официальной и ты заявляешь о ней публично, проводишь расследования по поводу причастности власть имущих к антизаконным действиям, тебя почти сразу же объявят иноагентом или экстремистом – со всеми вытекающими. Максимум, что могут дать – небольшую временную фору на то, чтобы уехать из страны.

Реклама

Всех активных, кто не привык и не может молчать, выдавливают или сажают. Выбор у них невелик. Ибо в странах, в которых правит хунта, языки не в почете – они должны быть удалены, всеми возможными способами, включая физическое уничтожение, либо отправлены за решетку.

Очевидно, в таких условиях говорить о неком национальном единстве – то же самое, что жарить поросенка, читая проповедь о пользе вегетарианства. Ну, или произносить тост за трезвость под полный фужер виски. Или бомбить Украину, как Путин, провозглашая на саммите ШОС в Самарканде, что Россия всегда выступает за сохранение принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела других государств.

Читайте также: Усов: «Лукашенко всегда боится показать, что он слаб, что боится, что испугался, что денег нет, что готов к диалогу»

К слову, этой фразой глава РФ в очередной раз де-факто признал, что Украина в его представлении государством не является. Как не являются гражданами для него и его минского сатрапа такие люди, как Сафронов, Ивашин, Тихановская или Навальный. Так себе, «отребье иноагентское», посмевшее покуситься на святое – на власть.

Нет, национальное единство в глазах диктаторов и узурпаторов может восприниматься исключительно как «кто не с нами, тот против нас». Этот сталинский принцип позволял кровавому Иосифу взбираться на вершину власти по трупам своих оппонентов. Но, казалось, давно отторгнут историей как нечто чуждое современной эпохе. Ан, нет…

О единстве, кстати, говорил на уходящей неделе и один из оппонентов минского режима, наш земляк Валерий Сахащик. Отвечая на провокационный (в хорошем смысле) вопрос коллеги с телеканала «Белсат» о возможной подготовке демсилами вооруженного восстания в Беларуси, министр обороны в правительстве Тихановской сказал: «Я против насилия. Против того, чтобы решать конфликты внутри нации силовым путем. Надо договариваться, а не искать врагов. Нельзя ни в коем случае допустить гражданскую войну. Ибо только единство нации позволит нам построить, по-настоящему суверенную Беларусь». Ну и далее в таком же духе.

Читайте также: «Покаянно-примирительная» повестка власти и предложение лишать гражданства: как это совмещается

Здесь стоит отметить, что несколькими днями ранее другой представитель того же правительства – Александр Азаров – говорил в несколько ином ключе: дескать, восстание почти неизбежно, и к нему уже началась реальная подготовка. Очевидно, что многое будет зависеть от ряда факторов, главный из которых сейчас за пределами Беларуси. Если Украина в итоге победит (а пока все к этому идет), никакое восстание для смены режима может не понадобиться, и тогда Сахащик прав. Если же война затянется на какое-то продолжительное время (чего тоже нельзя исключать), всем вокруг будет не до Беларуси. Тогда возможны разные сценарии.

Сомнений нет лишь в двух вещах. Перове: мир и согласие лучше, чем война и раздор. Второе: мир и согласие должны опираться на закон, а не становиться побочным продуктом беззакония. В противном случае они будут раздавлены обломками этого беззакония.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.