Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

О шансах на «худой мир», или Можно ли вести переговоры с крокодилом, когда он ест твою ногу?

29.05.2022 19:37 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Отдельные политики пытаются склонить Киев к «худому миру». Россия спешит «заморозить» конфликт. А подавляющее большинство граждан Украины – за войну до полной победы.

В западном экспертном и политическом сообществе идет волна обсуждений о том, что Украине стоило бы «умерить амбиции» и сесть за стол переговоров с РФ. И если где-то в этих дискуссиях заметно торчат уши российских лоббистов, то мнение экс-госсекретаря США Генри Киссинджера некоторые аналитики считают хоть и спорным, но весомым.

Выступая на форуме в Давосе, 99-летний политик призвал запад повлиять на украинские власти, чтобы принудить их пойти на переговоры с Москвой. В Киеве такое заявление политического мастодонта вызвало весьма нервную реакцию. Собственно, понять украинцев можно.

Реклама

Против них ведется широкомасштабная война. На кону их государственность и суверенитет. Любые призывы, особенно со стороны запада, пойти на мировую, то бишь де-факто принять российские условия и согласиться с потерей 20% территории безо всяких гарантий дальнейшей безопасности расцениваются украинским руководством почти как предательские.

Но стоило бы все же отделять, то, что говорит Макрон (президент одной из ведущих стран ЕС), или Орбан (он как-никак представляет 10-миллионную Венгрию), поскольку эти люди уполномочены принимать ключевые решения, от высказываний пусть авторитетного, но давно не действующего политического игрока. Да, в Европе и на западе в целом сегодня нет единого мнения по поводу того, как и до какой степени можно и нужно поддерживать Украину в ее борьбе с агрессией. Плюс общественное мнение в странах Евросоюза вряд ли готово принять резкое падение уровня жизни – это тоже надо понимать.

Но в целом и в Брюсселе, и, уж, тем паче в Лондоне и Вашингтоне, как правило, придерживаются той точки зрения, что Украина не может и не должна проиграть в этой войне. Это главное. Одновременно там нет пока четкого понимания, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией, и чем для нее может обернуться возможное поражение.

Читайте также: Натовские шпионы проникнут по безвизу, популярные издательства опасны. Что нового в параллельной реальности?

Сменой политического режима? Заменой Путина на условного Путина-2? Распадом огромной страны на 10-15 удельных княжеств с ядерным оружием? Эти вопросы наверняка обсуждаются где-то в кулуарах американского истэблишмента. Потому нельзя исключать и то, что Киссинджер в Давосе высказал не только и не столько свою точку зрения, сколько позицию определенной части элит. Относиться к этому стоит с пониманием.

Между тем, поток информации о ходе боевых действий формирует два весьма четких вектора. Первый. Российские войска достигли определенных успехов на фронте. Многие военные эксперты определяют их как не фатальные для ВСУ, однако ситуация на Донбассе и в целом на юго-востоке выглядит для Украины тяжелой. На нее, по всей видимости, влияет то, РФ бросает в бой все доступные ей ресурсы, вплоть до расконсервированной техники 70-ых годов прошлого века. В то время, как ВСУ продолжают вести оборону фактически еще без той самой западной военной помощи, которая, из-за бюрократических процедур и логистики банально не успела подъехать.

И второй момент. Высшее политическое руководство РФ, явно понимая, что успехи на фронтах временные и могут скоро закончиться, делает все возможное, чтобы так или иначе заставить Киев сесть за стол переговоров о прекращении огня. Естественно, на условиях Кремля.

Читайте также: В России нашелся военный эксперт, который пришел на шоу к пропагандистам и рассказал правду о войне в Украине

Реклама

Параллельно взвинчивается тема продовольственной безопасности и угроз голода в мировом масштабе. На этом фоне Кремль напрямую заговорил языком ультиматума: дескать, поставки украинского зерна морем будут разблокированы в случае снятия санкций. Министр иностранных дел Лавров цинично заявил о бедных детях Африки, страдающих от голода, в котором фактически обвинил Украину и запад. Впрочем, к подобным заявлениям мир давно привык и мало кто уже воспринимает их всерьез.

В общем, смысл всех этих телодвижений с российской стороны в том, что Москва пытается закончить активную фазу боевых действий, «заморозить» конфликт как можно быстрее, пока Украина не получила необходимую для победы помощь, и параллельно вести торг вокруг отмены санкций. Для этого Путин и К* пытаются убедить запад, что украинское упрямство – источник большой беды для всей планеты. Такая вот подмена понятий.

Украина сейчас, несомненно, в трудной ситуации: на боевом фронте потери, на фронте дипломатическом сильно напрягают кремлевские лоббисты. России также непросто. Нынешний расклад сулит ей проигрыш. Надо что-то предпринимать, причем, в максимально сжатые сроки, пока у Киева не появился наступательный потенциал.

Не в менее сложной ситуации оказались и западные политики, сильно зависящие от общественного мнения в своих странах. И этим, в том числе, вызвано неожиданное для многих появление господина Киссинджера, с его призывом «давайте жить дружно». Однако, совершенно очевидно, что по обе стороны Атлантики существует понимание главного: если мир пойдет на поводу у Москвы, это легализует окончательный распад миропорядка. И что особенно опасно: сделает допустимым и потенциально безнаказанным силовой передел границ в Европе.

Читайте также: Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

Возвращаясь к позиции отдельных европейских лидеров, отметим, что в предложении Италии и Венгрии включить в итоговый документ саммита ЕС призывы к прекращению огня и возобновлению переговоров между Украиной и Россией нет ничего странного. Ведь там не говориться том, что Украина обязана поступиться территориями. Одновременно стоит напомнить, что сказал на днях федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц. А сказал он, по большому счету, две вещи: во-первых, Россия не должна выиграть эту войну. Во-вторых, Путин скоро поймет, что он не достигнет своей цели в Украине, и когда поймет, то сядет за стол переговоров.

Впрочем, и такая точка зрения не может быть на сто процентов верной. Ибо никто не знает, что в голове у Путина. Но настроен он, судя по всему, весьма воинственно. Очевидно и то, что в его окружении давно нет миротворцев. Возможно, есть две категории ястребов: рациональные и безрассудные. Какие из них в итоге победят, и как Кремль будет выбираться из украинского тупика, мы тоже пока не знаем. А это важный вопрос, на который хотели бы знать ответ мировые лидеры.

Одновременно с заявлением Шольца генсек НАТО Столтенберг призывает союзников быть готовыми долгосрочно поставлять оружие Украине, так как война все больше становится войной на истощение. Ибо к перемирию не готова ни одна из сторон.

«Глядя на события последних дней, складывается ощущение, что мы идем к очень опасной эскалации. Продолжается российское наступление, которое приводит к большим потерям с обеих сторон. Мы имеем дело с продовольственным, зерновым кризисом, который грозит закончиться голодом в Африке и Азии – Россия готова пойти на это и погрузить мир в еще большую нестабильность» – считает политолог Александр Фридман

«Как можно вести переговоры с крокодилом, когда он ест твою левую ногу? – задается вопросом Борис Джонсон, премьер Великобритании. – Это то же самое, что делает Путин. Он пытается заморозить конфликт, а еще пытается призвать к приостановке огня».

Читайте также: «Антанта ХХI века». Джонсон предложил Зеленскому создать новый альянс как альтернативу Евросоюзу

Насколько вероятно, что США и Европа прислушаются-таки к разговорам в своих странах, притормозят поставки вооружений в Украину, склоняя ее к «худому миру»? Сейчас такая вероятность, очевидно, близка к нулю. Да, в Европе все чаще слышны мысли о том, что необходимо остановить эту войну. Но нет серьезных европейских политиков, готовых открыто требовать от Украины, чтобы та поступилась своими территориями.

Они прекрасно знают, что Украина на это не пойдет. Общественные настроения там абсолютно ясно выражают волю самих украинцев: свыше 80% выступают за войну до победного конца, то бишь до освобождения всей территории страны от агрессора. Конечно, эти цифры могут меняться. В случае, если конфликт станет затяжным, а экономика Украины обрушится на 50%, как предрекают эксперты, эйфория может сойти на нет. Равно как и в России – настроения общества, пусть и зомбированного пропагандой, несомненно, будут меняться по мере того, как ближе к осени эффект от западных санкций ударит по всем слоям населения.

Но сейчас не последнюю роль в этой кампании играет пропаганда, информационная война. Все три стороны, вовлеченные в конфликт (Россия, Украина, Запад) ведут настолько агрессивную пиар-кампанию, что у рядового потребителя информации, не находящегося в непосредственной близости к театру военных действий, откровенно немного шансов сформировать объективное мнение о происходящем.

Но война есть война. Произойти может все что угодно. В том числе и то, что отнюдь не укладывается в логику пропаганды, то, что, почти наверняка вызовет разрыв шаблонов, по крайней мере, у одной из сторон. Такое в истории войн уже не раз бывало. Эффект неожиданности может оказаться настолько шокирующим, что вмиг обнулит все предыдущие заявления и действия политиков.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.