Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Дмитрий Мезенцев, Сергей Алейник, Александр Лукашенко

Нужно больше пропаганды или денег? Лукашенко захотел совместный с Россией медиахолдинг — но есть одно «но»

11.01.2023 06:15 Дмитрий Мезенцев, Сергей Алейник, Александр Лукашенко. Источник фото

Кремль вкладывает в свою пропаганду огромные деньги, а беларуский бюджет этого позволить не может. Хотя финансирование госСМИ на 2023 год подросло.

«Когда-то мы обсуждали вопрос создания совместного медиахолдинга», — вспомнил Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым 9 января. По словам беларуского правителя, «мощный и современный медиахолдинг» необходимо создать в Союзном государстве в 2023 году. Он подчеркнул, что это «наше общее решение, президентов России и Беларуси». Об этом сообщила БЕЛТА.  

Читайте также: В Беларусь прибывают воинские эшелоны, 16 января начнутся летно-тактические учения. Ждать ли чего-то нового?

Реклама

По информации агентства «Sputnik Беларусь», в этом году увеличатся суммы финансирования для ряда крупных государственных масс-медиа Беларуси по сравнению с 2022 годом. Так, БЕЛТА получит почти 1,79 млн рублей (в прошлом году — около 1,66 млн). Белтелерадиокомпания — почти 120,5 млн рублей (в прошлом году — 114,6 млн). Беларуская редакция межгосударственной телерадиокомпании «Мир», вещающей в странах СНГ, может рассчитывать на 9,6 млн. Ей прибавили около миллиона. Для ОНТ заложено 4,66 млн (было 3,29 млн). «Столичное телевидение» получило резкое денежное «повышение» — 3,8 млн рублей против 823,2 тысяч. 

Политический аналитик телеграм-канала «Позірк» Александр Класковский считает, что «современный медиахолдинг» будет чем-то вроде удобного места для распила денег в сфере пропаганды. 

«Все структуры, которые создаются под эгидой Союзного государства — искусственные. Не знаю, почему он так уцепился за идею создания медиахолдинга, — говорит эксперт в комментарии «Салідарнасці». — Может, хочет продвинуть по карьерной лестнице своих преданных кадров из числа пропагандистов. В этом случае для Лукашенко важно решать пропагандистские задачи с помощью дополнительных ресурсов.

Думаю, он в чем-то завидует российской пропаганде, в которую Кремль вкладывает огромные деньги, а беларуский бюджет этого позволить не может.

Политолог Павел Усов в комментарии «БГ» отмечает, что когда инициативы исходят со стороны Лукашенко, то они, как правило, имеют декларативный, популистский характер. Он любит громко заявить, что он сторонник дальнейшего углубленного развития Союзного государства. Но часто за этими декларациями ничего не следует, если только они не связаны с интересами самой России.

«Если Россия инициирует развитие какого-то глобального медиахолдинга, то она это сделает, и под своим собственным контролем. Кроме медиа, Мезенцев заявил, что в этом году должны быть разработаны и приняты флаг, герб и гимн Союзного государства. В таком контексте Лукашенко пытается шагать дальше и создать нечто вроде того, что существовало в Советском Союзе — ТАСС. Возможно, что-то такое он думает создать в Союзном государстве. 

Читайте также: Наручники и «клетка» для нобелевского лауреата. Зачем власть устроила открытое судебное шоу по делу «Весны»?

Но на сегодняшний момент для России это не приоритет». 

Дело в том, что российские СМИ и так доминируют в беларуском информационном пространстве. В Беларуси активно функционирует Russia Today и «Спутник» (одно из самых мощных пропагандистских информагентств России). Создавать параллельные структуры для России не имеет смысла. Ей важно расширить присутствие и влияние российских СМИ. 

Реклама

«Создание медиахолдинга — это задача на далекую перспективу, даже если Россия будет в этом заинтересована. На данный момент это не является приоритетом. Приоритетом является победа в войне. А та идеологическая парадигма, которая доминирует в России, сейчас фактически уже перебрасывается на Беларусь. Создание дополнительных инструментов для России нецелесообразно», — считает Усов.

Читайте также: Что происходит с детской психикой под влиянием пропаганды и как ее защитить — отвечает психолог

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.