Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Александер Шалленберг

Новый канцлер Австрии: «Беларусь – это европейская проблема», «Всегда нужно вести диалог», «Мы очень втянуты»

164 28.11.2021 19:37

Александер Шалленберг готовил конференцию по Беларуси в Вене, будучи еще министром иностранных дел. С 11 октября он федеральный канцлер Австрии. 

Александер Шалленберг называет успехом то, что конференция по урегулированию политического кризиса в Беларуси, организованная правительством Австрии, состоялась. Проблемой были ограничения в связи с пандемией, из-за которых часть спикеров не смогла приехать в Вену. Но конференцию не отменили. Некоторые участники выступали по видеосвязи.

Читайте также: Александр Фридман: Меркель с Лукашенко разговаривала вынужденно, с Тихановской — добровольно

Реклама

Светлана Тихановская спрашивала, что для Беларуси могут сделать в ближайшую неделю и в ближайший месяц. В интервью заблокированному сайту Шалленберг поясняет:

«Мы должны понимать, что Беларусь – это европейская проблема. И что нет ответов в одном измерении.

С одной стороны, мы должны проводить красную линию для Лукашенко, которую он не может переступить, как он сделал, например, с миграционным вопросом и циничным использованием мигрантов для шантажирования Евросоюза. Тут мы должны вводить санкции против Беларуси, как мы делали раньше. Это будет пятый пакет санкций.

Но санкции не могут быть единственным языком контактов. Австрия с начала, с 2020 года, ведет активный диалог с гражданским обществом. Мы укрепляем гражданское общество. Мы организовали тут круглые столы, практикумы вместе с Венецианской комиссией Совета Европы. Мы очень втянуты в этот процесс и поддерживаем усилия Европейской комиссии по выделении финансовой поддержки гражданскому обществу.

И мы также оставляем открытыми каналы для диалога, потому что в итоге мы хотим добиться изменения поведения номенклатуры в Минске. И этого можно добиться не только санкциями, но и убеждением, и объяснением».

По мнению Шалленберга, Австрия — лучшее место для дискуссии и диалога, была в авангарде стран, которые хотели взаимодействовать с Беларусью в 2015-16 годах, является одним из крупнейших инвесторов в Беларусь.

Главной целью конференции в Вене было не оставить белорусский народ одиноким в его борьбе и вернуть белорусский вопрос в международную повестку.

На венскую конференцию не приехали ни официальные белорусские представители, ни официальные российские, хоть ходили слухи, что может приехать даже министр иностранных дел России. Шалленберг говорит, что приглашения в официальные Минск и Москву направляли — но все они решили воздержаться от участия. 

Читайте также: Романчук — об экономических последствиях миграционного кризиса: «Лукашенко понял, что слишком далеко зашел»

Реклама

«Но я считаю, что всегда нужно вести диалог, разговаривать друг с другом. В итоге что мы хотим видеть в Беларуси, это смысловой общенациональный диалог.

Ничего не получится, если люди не будут разговаривать друг с другом. Нужно, чтобы они понимали, что их судьба находится в их руках, что они опять почувствуют себя как дома в своей стране. И чтобы достичь этого, мы должны втягиваться в процесс. Мы стараемся».

Канцлер Австрии, по его словам, пообещал Светлане Тихановской, что Австрия останется втянутой в вопросы Беларуси, как и Евросоюз. 

Шалленберг не называет Лукашенко президентом. Он уверен, что Лукашенко потерял легитимность, поэтому его обязанность — начать разговаривать с людьми. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.