Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Нобелевский комитет решил, что эпицентр борьбы за мир и свободу сейчас на постсоветском пространстве

08.10.2022 08:11 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Нобелевскую премию мира разделили между представителями Беларуси, Украины и России. Хотя представления о мире и братстве в странах-лауреатах сегодня очень разные.

Нобелевская премия мира 2022 года присуждена белорусскому активисту Алесю Беляцкому, российскому центру «Мемориал» (ликвидированному в этом году по решению Верховного суда) и украинскому Центру гражданских свобод. «Своими настойчивыми усилиями во имя человеческих ценностей, антимилитаризма и принципов законности лауреаты этого года возродили представления Альфреда Нобеля о мире и братстве народов – представления, наиболее востребованные в сегодняшнем мире», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Очевидно, что его решение призвано не просто показать важность борьбы за мир и свободу. Оно абсолютно точно и недвусмысленно символизирует, что эпицентр этой борьбы в Европе расположен на постсоветском пространстве. Именно в России, Украине и Беларуси формируется сейчас повестка будущего миропорядка. Решать, каким он будет, должны уже не столько политики, руководители государств, сколько общественные деятели и активисты. Таков посыл Нобелевского комитета. Потому что политики руководствуются, прежде всего, политическими и бизнес-интересами, которые отнюдь не всегда совпадают с чаяниями народов.

Реклама

Тот мировой порядок, который был заложен после Ялтинской и Потсдамской конференций и который сейчас рушится прямо на наших глазах, по факту навязан странами-победительницами во второй мировой войне. Да, они смогли тогда совместными усилиями одолеть величайшее зло – фашизм. При этом в лагере победителей оказался сталинский режим, на совести которого кровь огромного количества людей.

Читайте также: «Уезжать я не собираюсь». Рассказываем о правозащитнике Алесе Беляцком, ставшим лауреатом Нобелевской премии мира

Режим с такой же человеконенавистнической идеологией, которая была у «третьего рейха». Ялтинско-Потсдамская система, закрепленная в Хельсинки тридцать лет спустя, вскоре дала трещину. Народы Восточной Европы в конце 80-ых стали один за другим выходить из нее, выбирая свой путь развития.

Минуло еще тридцать лет. И что мы видим сегодня? Проснувшийся вулкан имперскости сбрасывает остатки раскаленного пепла на мирную Украину. Какие-то части этой лавы упали на нашу Беларусь. Фашизм, рашизм и лукашизм – звенья одой цепи, которой апологеты т.наз. «русского мира» пытаются сковать народы бывшего СССР, дабы заставить их подчиниться воле «старшего брата». Только этот «брат» не ведет и не собирается вести нас по пути цивилизации.

Нет, он пытается снова набросить на нас ярмо тоталитарного прошлого. Навязать такую систему, где государство (читай, его правители) все, а человек – ничто. Где каждого несогласного можно в любой момент объявить иноагентом, экстремистом, изменником родины. Вчерашний приговор журналистам БелаПАН и сталинские сроки, которые они получили – наглядный тому пример. От 4 до 14 лет колонии – лишь за то, что они четно и профессионально выполняли свою работу. В отличие от тех, кто на самом деле разжигает социальную рознь и с экранов телевизоров призывает линчевать несогласных.

Правозащитник Алесь Беляцкий, центр «Мемориал» и Центр гражданских свобод, при всех их нюансах, делали одно общее дело. Они старались защитить человека, гражданина от произвола государственной машины. Значит, защитить мир от агрессивных или опасных действий своих правительств.

Решение Нобелевского комитета – сигнал тем, кто все еще живет прошлым и тянет мир в прошлое. Там нет шансов на прогресс человеческой цивилизации. Ибо в нем слишком много темных пятен, залитых кровью и слезами страданий. Сделав большой шаг в сторону свободы, человечество (по крайней мере, значительная его часть) уже никогда не захочет повернуть обратно. Этому могут противиться такие автократы, как Владимир Путин, для которых десятки тысяч километров территории важнее, чем десятки тысяч погибших за эти территории граждан собственной страны. Но нынешние нобелевские лауреаты, как и лауреат 2021 года Дмитрий Муратов, как и наша соотечественница Светлана Алексиевич, как и миллионы жителей Беларуси, Украины и (хочется надеяться) России, думают по-другому.

Читайте также: «Период мракобесия пройдет, как проходит все дурное». Последнее слово Ирины Левшиной на суде по «делу БелаПАН»

Они не хотят быть винтиками системы. Ржавой, прогнившей и смертельно опасной для мира. Люди хотят свободно развиваться, строить мирную жизнь, не опасаясь, что очередному сумасшедшему у власти вдруг почудиться угроза отовсюду, из-за чего он готов будет воевать чуть ли не со всем миром. На наш взгляд, присуждение нобелевки беларускому гражданину и двум уважаемым общественным организациям из сопредельных стран – история еще и про это. Про то, что мир меняется, общество движется  вперед. И государство должно меняться вместе с передовой частью общества, а не тянуть всех назад, в средневековье.

Реклама

К сожалению, сегодня мы видим, как Россия устами ее 70-летнего главаря пытается повышать ставки в этом противостоянии добра и зла. Нависшая из Кремля ядерная угроза – попытка напугать не столько Украину, сколько Запад. Который тут же (так думают в путинском окружении) принудит украинцев сесть за стол переговоров. Но о чем можно договариваться с государством, которое проводит фейковый референдум на аннексированных территориях, в прямом смысле под дулами автоматов, выдавая весь этот фарс за «волю народов»? А потом, на основании этой «воли», единогласным решением т.наз. парламента принимает эти территории в свой состав?

Украина, тем временем, продолжает наступать. Вероятность того, что Путин применит ядерное оружие, кажется незначительной, однако ее нельзя полностью сбрасывать со счетов. Если кремлевский Воланд решится на такой шаг, это, очевидно, станет последним гвоздем в крышку гроба путинского режима. Российская армия на протяжении семи месяцев уже показала, что она собой представляет.

Читайте также: «За Беларусь — не баюся і ў турме пасядзець!» Як падпалкоўнік запасу развівае беларускую культуру

А ведь еще совсем недавно эту армию боялся весь мир и танцевал под дудку Путина. Наличие ядерного оружия и солидных людских ресурсов, казалось, делает эту армию неуязвимой. Но не может в современном мире успешно воевать государство со слабой экономикой, где управление страной и войсками построено по архаичному принципу «я начальник – ты дурак», к тому же сама система коррумпирована снизу доверху. Не может в принципе. Чтобы это доказать, понадобился печальный опыт т.наз. «спецоперации», которую в Кремле планировали как молниеносную и победоносную, а в реальности все оказалось куда страшнее для России.

Результатом такого исторического кульбита вполне может стать как усиление условной «партии мира», так и попытка реванша со стороны «партии войны». Наблюдая за тем, как переобуваются в воздухе российские и беларуские пропагандисты, как беснуются всякие гиркины, кадыровы и иже с ними, можно предположить несколько сценариев развития ситуации. От попытки военного переворота (генералы ВС РФ как никогда обижены на ФСБ и ее ставленника в Кремле) до начала очередной русской революции. Последний сценарий кажется пока что менее вероятным.

Но, как учит нас история, «из искры разгорается пламя». А что послужит этой искрой в условиях, когда обстановка накаляется до предела, не знает никто. Многое будет зависеть от того, чего больше, воды или бензина, окажется в арсенале тех, кто будет заинтересован в том или ином сценарии. В любом случае эхо грядущих политических трансформаций в РФ, безусловно, крупнейших за последние тридцать лет, долетит до Беларуси и не только.

Так что этот мировой порядок, доживающий свои последние месяцы, а может и дни, совсем скоро сменится чем-то иным. Что придет ему на смену? Попробуем порассуждать в одной из ближайших публикаций.

Читайте также: В Беларуси ввели запрет на повышение всех цен. Экономисты: «Это прямой путь к тотальному дефициту»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.