Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Флаги

Никто не хочет стоять с Путиным, Лукашенко подтверждает статус царского адъютанта. Главное о саммите ОДКБ в Ереване

24.11.2022 06:15

Пашинян отказался подписывать проект декларации о мерах по оказанию помощи его стране. Он потребовал политической оценки действий Азербайджана.

Александр Лукашенко 23 ноября в Ереване принял участие в саммите ОДКБ. Беларуский правитель щедро высказался про НАТО «у ворот», конец однополярного мира, ядерную риторику западных стран и их усилия по втягиванию Беларуси в «конфликт» в Украине. Надо понимать, одной из задач саммита было публично покритиковать НАТО после недавнего момента напряжения из-за упавшей на территории Польши ракеты. 

Прозвучала и фраза, как это бывает у Лукашенко, выражающая самую что ни на есть сермяжную правду:

Реклама

«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место».

Понятие «мы» растяжимое, но то, что без российского влияния и личная власть Лукашенко, и такие системы, как ОДКБ, будут напоминать карточный домик, — довольно очевидно. 

Читайте также: Эксперт: «Падет Путин, в тот же день не станет Кадырова. С ним рассчитаются свои же, с Лукашенко то же самое»

Между тем Путину досталась очередная порция публичного унижения. В сеть попало видео с совместного фотографирования участников.

На нем заметно, как премьер-министр Армении Никол Пашинян, оказавшись по правую руку от Путина, так старается от него отодвинуться, что даже просит президента Кыргызстана Садыра Жапарова стать правее. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, стоящий по левую руку от Путина, также сохранил большую дистанцию. Остальные лидеры стоят близко друг к другу.

Телеграм-канал «Письма к дочери» назвал ОДКБ организацией «с нелинейным присутствием в реальности»:

«Как надо ответить НАТО, так она есть. А если надо вдруг помочь, к примеру Армении, то ее уже, конечно, не дозовешься. Такая ОДКБ Шредингера получается.

Вот беларуский министр, кажется, иностранных дел вчера возмутился из-за того, что коллективной безопасности не хватает международного авторитета и другие важные международные организации не хотят с ней играть. Так, а чего не возмутиться? Сейчас, когда Армения о помощи уже не просит, ОДКБ может безопасно вернуться в свою виртуальную реальность противостояния агрессивному блоку НАТО».

Реклама

Читайте также: «Путин нашел способ повышения ставок». Что думают эксперты об инциденте с ракетой в Польше и реакции НАТО

Встречу лидеров стран-участниц ОДКБ прокомментировал политолог Александр Фридман

«Если Лукашенко на сессии ОДКБ повторяет конспирологические нарративы и связывает судьбу этого альянса с итогом «российской СВО», то Токаев открыто говорит о войне, надеется на мирные переговоры или по крайней мере на перемирие. Он заявляет, что «нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами».

Лукашенко подтверждает в Ереване свой статус царского адъютанта, а Токаев вновь подчеркивает нейтралитет Казахстана. В  своей оценке взаимоотношений русских и украинцев президент Казахстана, однако, скорее всего ошибается. «Братство» сгорело в пожаре путинской войны, а события сегодняшнего дня еще раз показывают, что «взаимные незаживающие обиды» уже нанесены».

Также вчера Европарламент большинством голосов принял резолюцию о признании РФ государством-спонсором терроризма. По мнению Фридмана, высказанному в комментарии «Салідарнасці», про себя Лукашенко, наверное, порадовался тому, что Беларусь этот статус не получила. Для него это сейчас главное. 

Эксперт предупреждает, что если официальный Минск продолжит тесное сотрудничество с Россией, особенно что касается участия в военных авантюрах Москвы, то недалек тот час, когда и Беларусь заполучит этот статус. 

Читайте также: «Китай не ставит на персоналии». Как Си и Байден «делили мир» на саммите G20 и причем тут Беларусь

Однако по-настоящему на саммите привлек внимание «армянский демарш». Никол Пашинян отказался подписывать проект декларации о совместных мерах по оказанию помощи его стране. Он потребовал политической оценки действий Азербайджана, потому что «это должно быть логическим проявлением союзнических отношений», а также «важно и с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны».

По его словам, Армения не просит военной помощи, но выступает за «политико-дипломатическую работу с Азербайджаном», чтобы он вывел войска с ее территорий.

Он также подчеркнул, что проект по оказанию помощи Армении не доработан, и отказался подписывать его.

И хотя Армения не заявляет о желании выходить из ОДКБ, этот инцидент вкупе со словами Лукашенко о «месте под обломками» дали повод журналистам предполагать, что организации грозит развал.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.