Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Никто не хочет Бучи на своей территории. Продолжат ли европейские лидеры «умиротворять» кремлевского диктатора?

16.06.2022 20:48 Макрон, Драги, Шольц . Источник фото

На четвертом месяце войны в Украине фокус мирового внимания сместился в сторону дискуссии о том, можно ли достичь мира за счет компромиссных шагов Киева.

Среди стран Европы снова наметился водораздел. Лидеры Германии, Италии и Франции все чаще говорят о возможности и даже необходимости договориться с Путиным на приемлемых для него условиях. Киев пока что категорически отметает такую возможность. Ибо понимает: цена этих договоренностей может быть слишком высока.

И дело здесь не только, даже не столько в территориальных уступках России. Дело в том, что любые договоренности с путинским режимом не несут в себе абсолютно никаких гарантий безопасности для любой страны. Ибо завтра либо через год президент РФ гипотетически может вспомнить о том, что Петр Первый и его последователи что-то там «недовозвратили», и снова попытаться «исправить историческую ошибку».

Реклама

Чтобы наглухо закрыть этот черный ящик Пандоры, необходимы совместные решительные действия западных государств. Увы, пока что мы наблюдаем несколько иную ситуацию. Боязнь напрямую столкнуться с ядерной державой в Берлине, Риме и Париже, похоже, преобладает. Тогда как в Варшаве, Вильнюсе и Бухаресте четко осознают, куда может двинуть свои войска кремлевский Воланд, если ему удастся-таки завершить начатое в Украине с благоприятным для себя исходом.

Читайте также: Эксперты — об отличии беларусов и россиян: «Чем географически западнее нация, тем она западнее ментально»

Путин никогда особо не скрывал своих планов. И если для поляков, румын и тех же балтийцев выбор – покорение Восточной Европы Путиным, или риск войны с ним (предполагая, что он теоретически может использовать ядерное оружие), то они однозначно готовы пойти на риск. Ибо никто не хочет Бучи на своей территории.

В то время, как лидеры Великобритании, Польши, стран Балтии, а также многие американские политики настаивают на безусловной поддержке Украины и даже невозможности впредь договариваться о чем-либо с Путиным, на страницах мировых СМИ все чаще появляются статьи о недостаточном единстве Запада в этом вопросе.

Дискуссию подогревают недавние заявления влиятельных мировых политиков: от президента Франции Эммануэля Макрона, который призвал «не унижать Россию», до свежего заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который констатировал, что Евросоюзу придется сосуществовать с Россией, несмотря на те зверства, которые россияне совершают в Украине.

Между тем, вариантов, которые могут быть положены в основу компромиссных договоренностей, не так уж много. И почти все они могут быть восприняты в Украине как предательство. К примеру, речь может идти о компромиссе с «позиции силы»: переговоры с РФ после возвращения к линии разграничения до 24 февраля. То бишь, по факту, Крым и часть Донбасса остаются в таком случае под российской оккупацией.

«Наша военная помощь должна как можно скорее дойти до украинских сил, потому что они ведут войну не банкнотами, а орудиями, которые позволяют им противостоять российской агрессии. В то же время все войны заканчиваются прекращением огня и переговорами, и Украине необходимо иметь возможность подойти к этому этапу с позиции силы, чтобы Россия больше не могла оккупировать территорию, которую она завоевала и оккупировала с 24 февраля» – заявил в частности Жозеп Боррель.

Читайте также: Эксперты: «Москва подмяла Лукашенко под себя и уже не видит границы между Россией и Беларусью»

Более жесткий для Украины вариант идеи вернуться к линии до 24 февраля высказывал ранее в Давосе экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. По его словам, попытки Украины вернуть свои территории, захваченные РФ до 2022 года – включая Крым – будут «не борьбой за свободу Украины, а новой войной против самой России».

Реклама

Подобный вариант «малой победы» рассматривают аналитики влиятельного журнала Foreign Affairs. Они считают сценарий быстрого и полного освобождения Крыма и Донбасса малореальным, однако верят в способность Украины вытеснить Россию с западного берега Днепра и обеспечить себе выход к Черному морю. По сути, Украина могла бы восстановить статус-кво, существовавший до того, как Россия начала свою атаку в феврале, убеждены авторы Foreign Affairs.

Они признают, что такой успех Украины «не будет той победой, которая изменит мир, и о которой мечтают некоторые западные обозреватели». Однако такая победа меньшей по размеру и более слабой в военном отношении Украины над «имперской державой», тем не менее, «будет иметь волновой эффект в регионе и в остальном мире, демонстрируя, что успешное сопротивление могущественным агрессорам возможно».

Но, повторимся, главные риски такого сценария состоят в том, что Россия не смирится ни со своим поражением, ни с любыми договоренностями о ненасильственных шагах по итогам переговоров. Любая украинская победа лишь подстегнет еще большую неуступчивость России. Как только РФ сможет восстановить свой военный потенциал, она опять воспользуется нарративом об унижении, чтобы взять под контроль всю Украину. Это наверняка хорошо понимают в Киеве и должны, по идее, так же понимать в западных столицах.

Но, по крайней мере, до середины июня лидеры трех стран — Марио Драги, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц, продолжали выступать с инициативой переговоров о перемирии и отводе войск по состоянию на 24 февраля. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эту инициативу европейской тройки «несерьезной», подчеркнув, тем самым, полное нежелание Кремля возвращать Украине хоть какие-то, захваченные им территории. В свою очередь, украинский коллега Лаврова Дмитрий Кулеба назвал «тяжелой болезнью» желание европейских политиков сохранить лицо Путину.

Киев. 16 июня 2022 года.
Киев. 16 июня 2022 года. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Румынии Клаус Йоханнис (слева направо)

Существует ли в таком случае эффективное и быстрое лекарство от этой «болезни»? Сложно сказать. Во всяком случае сейчас очевидно, что ни Москва, ни Киев уступать не намерены, а значит, достигнуть хоть какого-то перемирия в ближайшее время не удастся.

Между тем, наиболее двусмысленной долгое время остается позиция президента Франции Эммануэля Макрона. Мир пытается понять, что означают его призывы «не унижать» Россию. Напомним, впервые эта идея прозвучала в речи Макрона в Европарламенте 9 мая, а 3 июня он фактически повторил ее в интервью французским СМИ.

Агентство Reuters в материале от 13 июня констатирует, что «Германия и Франция сохраняют более двусмысленный подход, обещая скорее не дать Путину победить, чем победить его, хотя в то же время поддерживают новые жесткие санкции». При этом агентство приводит разъяснения одного из неназванных союзников Макрона: «Вопрос состоит в том, вернемся ли мы к холодной войне или нет. В этом разница между Байденом, Джонсоном и нами. В какой-то момент нам придется иметь дело с господином Путиным, если не произойдет переворот. И это тем более верно потому, что эта война должна быть как можно более короткой».

Читайте также: «Антанта ХХI века». Джонсон предложил Зеленскому создать новый альянс как альтернативу Евросоюзу

В том же материале изложена схожая позиция Германии. Источник в правительстве ФРГ сообщил агентству, что в кабинете Шольца остались недовольны заявлением главы МИД Германии Анналены Бербок, публично поддержавшей идею США «ослабить Россию». Однако, как сказал собеседник Reuters, в немецком правительстве считают, что такая позиция затрудняет понимание того, когда же ЕС сможет снять санкции против России и можно ли увязывать этот вопрос с заключением мирного соглашения между Киевом и Москвой. Ранее Бербок заявила, что санкции против РФ не должны быть отменены до тех пор, пока ее войска не покинут Крым.

Жозеп Боррель в ответ на просьбу прокомментировать видение президента Франции заявил, что его слова «воплощают реальность»: «Россия продолжит свое существование после мирных переговоров, и необходимо будет четко определить, как мы намерены с ней сосуществовать. Это сосуществование будет очень трудным после того, что Россия совершила в Украине. Это вторжение, эта агрессия, это уничтожение Украины, мы все это каждый вечер видели по телевизору, и я сам видел на месте. Но нам все равно придется пытаться сосуществовать с русскими на этом континенте».

Такой подход явно не разделяют в Лондоне. «Если очередной раунд европейской дипломатии оставит за Россией ее военные достижения в Украине, то Путин восстановит политическую власть внутри РФ и ощутит достаточно власти, чтобы начать новые военные авантюры в будущем, – пишет популярное британское издание Gardien. – Украинцы хотят сражаться, и им нужна наша постоянная поддержка – современное вооружение и ужесточение санкций против России. Это означает еще несколько месяцев страшной борьбы. Однако преждевременное прекращение огня поможет Путину вырвать победу из пасти поражения. Ни один западный лидер не должен быть сторонником этого».

Читайте также: Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

Тем временем, российский политолог и публицист Андрей Пионтковский (живущий сейчас в США) также констатировал в недавнем интервью, что Макрон оказался в числе лидеров стран, которые «играют на стороне Путина и тем самым отчаянно пытаются заставить Украину принять капитулянтское мирное соглашение».

«Цель войны Путин не менял с первого дня – ликвидация украинской государственности. Не важно, как он хотел ее достигнуть, может взятием Киева и транспортировкой туда какого-то марионеточного правительства. Сейчас он хочет достигнуть этой цели захватом Херсонской и Запорожской областей, навязыванием Украине капитулянтского мира, который, кроме потерь территорий, вызовет еще и глубочайший кризис в украинском обществе. Когда Путин ведет войну на уничтожение, надо думать не об эскалации конфликта, а о максимально возможной помощи Украине», – убежден Пионтковский.

Драги, Макрон, Шольц едут в Киев.
Драги, Макрон, Шольц едут в Киев.

Впрочем, лидеры уже упомянутой европейской тройки (Макрон, Драги и Шольц) совместно посетили Киев 16 июня и выразили, во всяком случае, на словах, единодушную поддержку Зеленскому в том, что касается борьбы Украины до победного конца. Очевидно и то, что перелом на полях сражений может наступить в течение лета. Если Украина перегруппирует войска, оснастит их современными вооружениями и как следует подготовится к грядущему этапу битвы за Донбасс, контрнаступление ВСУ (предположительно в августе) может обернуться успехом и привести к освобождению большей части захваченных территорий.

Такой вариант развития событий во многом означал бы успех для всей цивилизованной Европы. Ибо победа и восстановление целостной Украины могло бы коренным образом изменить геополитическую ситуацию на континенте. Прежде всего, это позволило бы положить конец империалистическим устремлениям России.

Читайте также: «Это наш сигнал миру, что Беларусь не Россия»: беларусам предлагают высказаться за европейский выбор

В общем, сейчас Европа и весь западный мир переживают своеобразный момент истины. Что в итоге окажется сильнее: страх перед ядерной дубинкой Путина или желание поскорее разрубить гордиев узел путинизма? В первом случае война может затянуться на неопределенное время. И тогда, чтобы ее завершить, потребуются либо нечеловеческие усилия дипломатов, либо некий «черный лебедь», о прилете которого можно сейчас лишь догадываться.

Впрочем, при втором сценарии (более активном вмешательстве стран НАТО в российско-украинский конфликт) непредсказуемости еще больше. Хотя с точки зрения исторической закономерности, пожалуй, исход этого противостояния все равно кажется предрешенным. Как сказал недавно коллега Дмитрий Гордон, зло может одерживать временные победы, но никогда не способно побеждать до конца.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.