Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Николюк: «Ясно также то, что пока в России есть нефть и пока она дорогая, изменений не будет. Их не будет и в Беларуси»

18.02.2022 08:22

Социолог Сергей Николюк объяснил, изменилось ли общество с момента президентских выборов 2020 года и можно ли мобилизовать людей под референдум.

Прошло полтора года с последних президентских выборов, которые многое изменили в стране. За это время появился ряд исследований по поводу структуры белорусского общества. Так, общественная кампания «Годна» недавно представила опрос на тему «Белорусская национальная идентичность: как белорусы уживаются друг с другом». Свое исследование провел и Британский центр Chatham House.

Социолог, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк объяснил «Филину», можем ли мы говорить, что белорусы изменились за это время и каких потрясений нам ждать от предстоящих политических кампаний.

Реклама

Читайте также: Эксперт — о Лукашенко: «Если будут возможности ускользнуть от такой вассальной зависимости, то он будет ускользать»

По мнению Николюка, если мы хотим понять, что происходит в Беларуси и почему у нас не происходит так, как в странах Балтии или в Казахстане, мы должны изучать общество. Именно общество создает рамку возможного.

«Ни одно современное общество не бывает монолитным. Но итог политической системы есть результат доминирующих в обществе групп. Американцы говорят: если вы такой умный, почему не богатый? Перефразируя, можно спросить: если белорусы такие проевропейские, демократически настроенные, то почему они не в ЕС?», — объясняет эксперт.

По его словам, выход на площадь в 2020 году сотен тысяч людей породил эйфорию, что демократически и проевропейски настроенных граждан большинство. Это глубокая ошибка. Сотни тысяч людей по большому счету ничего не говорят об изменении структуры общества.

Все время независимая социология фиксировала, что в Беларуси продемократически настроенных граждан до 30%. От взрослого населения — это 2 млн человек. То есть ресурс, чтобы выйти на площадь 200-300 тысяч человек был все время существования белорусского государства.

«В 2020 году произошло мобилизационное событие. Ведь в обществе есть не только сторонники и противники, в любом обществе главную часть составляет «болото». И соответственно мобилизационный эффект, переход мобилизационной части в возбужденное состояние, конечно, втянул в воронку часть «болота», — уверен социолог.

Читайте также: Кузнецов: «Ситуация для властей не выглядит радужной, а излишняя воинственность ни к чему хорошему не ведет»

По его мнению, это результат временного возбуждения. А в возбужденном состоянии ни одно общество, как ни один нормальный человек, находиться не может. И вот сейчас, те опросы, которые появляются, фиксируют, что принципиальных изменений в белорусском обществе нет. По опросу кампании «Годна» количество «свядомых» 8%. А по опросу Chatham House противники и сторонники примерно равны, но есть большое «болото».

Николюк считает, что реальные изменения в обществе могут проходить только со сменой поколений. То, что кто-то возбудился, чего-то побежал, — это все временное явления. Но изменения в белорусском обществе все-таки идут. Они связаны в первую очередь с переходом от индустриальной экономики к постиндустриальной. И тут при всем своеобразии белорусской модели мы в общемировом тренде.

Реклама

«Сам по себе 2020 год что-то все же изменил. Он заставил часть «болота» определиться. Некоторые поменяли мнение, столкнувшись с арестами друзей, родных, собственным. Конечно, это заставило людей как-то измениться. Но «болото» численно продолжает быть максимальным», — отмечает эксперт.

Каков портрет противника власти? Человек молодой, с образованием, живущий в крупном городе — то есть тот, кто может выстроить самостоятельно свою жизненную стратегию. И соответственно сторонники власти — это люди с противоположной характеристикой. Чтобы события лета 2020-го их изменили, надо, чтобы старики стали молодыми, чтобы из маленьких городков и сельской местности они переехали в Минск, получили квартиры и хорошую работу.

«Это глобальные вещи, и они не могут меняться из-за каких-то событий. Но общий тренд ясен. И ясно также то, что пока в России есть нефть и пока она дорогая, изменений не будет. Их не будет и в Беларуси», — уверен социолог.

Читайте также: Мосты будут падать, а люди уезжать: экономических сценариев много, но все плохие

По мнению Николюка, главное отличие Беларуси от России в следующем:

«Беларусь — это унитарное предприятие, этакое УП «Беларусь». Предприятие с одним владельцем. И все белорусы знают имя этого владельца. А Россия — это ЗАО «Россия» — закрытое акционерное общество. И роль Путина — это роль арбитра среди членов ЗАО. Он разруливает, делит, решает, кому что выделить».

А единственный владелец УП «Беларусь» распоряжается российской долей природной ренты, которую Россия нам выделяет через кредиты, через цены на газ. Он распределяет, сколько врачам, сколько тем, кто в комиссиях, которые подводят итоги, сколько тем, кто эти комиссии охраняет и так далее. И он же определяет во многом структуру нашего общества.

«Если упростить влияние России, отбросив экономическую составляющую и прочее, то Россия — это российские танки. Разве не это сейчас обсуждает весь мир? Разве не это показал Казахстан? И если здесь начнутся, неважно каким образом, процессы, которые будут реально угрожать нынешней власти, то к вечеру тут будут российские танки. Это однозначно понятно», — убежден эксперт.

По его мнению, когда Россия рухнет, надо, чтобы в Беларуси подросло новое поколение. Этот процесс идет объективно, на него почти невозможно влиять. Точно так же, как вы не будете смотреть белорусское телевидение, точно так же ваши идеологические противники не будут слушать вас, что бы вы ни писали. Главная характеристика белорусского общества — раскол.

«Но, как бы то ни было, это новое поколение подрастает, ему нужны политические свободы, без них невозможна самореализация. А система власти остается прежней и отсюда проистекают проблемы», — отмечает социолог.

Читайте также: Эксперты — о заявлениях Лукашенко: «Идеологическое прикрытие собственного бессилия, факта, что он уже ничего не решает»

Николюк считает, что под предстоящий конституционный референдум общество не способно возбудиться, потому что это очень редкое состояние:

«Чтобы произошел взрыв, нужно взрывчатое вещество. От его количества зависит мощность взрыва. И нужен детонатор. То есть говоря социальным языком, нужны причины и повод. Когда взрывчатое вещество есть, детонатором может послужить мелкий факт и предсказать его невозможно. Бывает общество готово, а ничего не происходит».

По его оценке, в 2020 году триггером послужило объявление нескольких новых ярких людей о своих президентских амбициях. И они породили надежду. И все меняется в считанные дни. А дальше, когда Тихановская осталась одна, то эти надежды сконцентрировались на ней. И произошло то, что произошло.

«Но для этого важно, чтобы общество было возбужденным. Это то, что на ленинском языке называется революционная ситуация. И, как говорил Владимир Ильич, вызвать ее искусственно невозможно», — подытожил Николюк.

Читайте также: Эксперты — о решении властей засекретить списки ЦИК: «Посылают аудитории очень четкий сигнал: «Мы вас (граждан) боимся»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.