Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Не все так однозначно? Или, как «Пушкин – наше все» превратилось в «Путин – наше все»

16.08.2022 19:05 коллаж Боб. Источник фото

Чтобы понять загадочную русскую душу, мы отправились в соседнюю страну, руководство которой несет сейчас в мир не ценности великой культуры, а смерть и разрушения.

В свете последних событий, длящейся почти полгода войны в Украине, Россия воспринимается многими как государство-агрессор. И поделом. Войну, как бы ее ни называли внутри самой России и какими бы мотивами не руководствовались ее инициаторы и идейные вдохновители, развязал режим Путина при молчаливой или немолчаливой поддержке большинства. Это правда.

Но правда и в том, что большинство не знает всей правды о происходящем. Кто-то не хочет ее знать, кто-то боится, а кому-то просто пофиг. Организаторы СВОР эту правду всячески скрывают, понятно в каких целях. В ходе короткой поездки в соседнюю страну мы попытались понять: что могло бы измениться, если бы люди в России знали горькую правду о том, что их обманывают.

Реклама

Как вообще вышло так, что в стране, где еще недавно Пушкин был «наше все», теперь «Путин – наше все»? И этот совершенно очевидный тренд в сторону имперскости приводит к замене близких сердцу русского человека общечеловеческих ценностей нелепыми идеями «русского мира».

Читайте также: Страсти по Сахащику. «Троянский конь» или новый секс-символ Беларуси?

Мы движемся по знаменитой, воспетой поэтами автодороге Е-95, которая проходит через Псковскую и Ленинградскую области и которую в России до сих пор называют «киевское шоссе». В советские времена оно связывало Петербург (тогда еще Ленинград) с Киевом и Одессой, по нему ездили отдыхать к морю и просто в гости в Беларусь и Украину.

Несколько лет назад, к чемпионату мира по футболу, дорогу капитально отремонтировали, и сегодня она, в основном, в приличном состоянии. Вдоль федеральной трассы немало заправок, стоянок и кафе. Но что интересно: абсолютное большинство из них не имеет твердого покрытия. В лучшем случае там хороший гравий, в худшем – обычный грунт, разъезженный машинами.

 

Придорожное кафе.
Придорожное кафе.

Мы остановились в одном из таких мест на Псковщине, чтобы перекусить. Кормят, кстати, отменно, обслуживают очень вежливо, но дорого. Вообще, продукты в России, даже в продовольственных дискаунтерах, в среднем стоят в два, а то и в три раза дороже, чем в Беларуси. При таких же примерно зарплатах. Последствия санкций или монопольного сговора? Экономисты гадают до сих пор.

Мы попытались заговорить с местными о происходящем. Как и ожидалось, большинство из них крайне неохотно говорят о политике, тем более, о войне, которую и называть так официально запрещено. Но для себя мы уяснили: в основном, люди в глубинке заняты выживанием, им и вправду не до политики. К государству у них скорее потребительское отношение, вступать с властью в какие-либо дискуссии они явно не готовы.

«Почему бы вам не заасфальтировать, не облагородить территорию, прилегающую к вашему заведению?» – спрашиваем бармена, пользуясь отсутствием очереди у прилавка.

«Это никому не нужно. Трасса федеральная, за нее отвечает «Росавтодор». Участки, которые вдоль дороги находятся, уже в зоне ответственности региональных властей, у них вечно денег нет. А те, кто здесь оказывает услуги, временщики – арендаторы, которых в любой момент могут попросить» – таков был ответ.

Читайте также: Шрайбман — о Сахащике: «Может не допускать ошибок, которые заставляют людей в форме сразу отвернуться от экрана»

Реклама

На вопрос об Украине и СВОР местные обычно либо машут рукой (мол, лучше не спрашивайте), либо отвечают уклончиво: «Надо еще разобраться, не все так однозначно». Некоторые говорили банальные вещи про угрозы НАТО и помощь «братьям», которую оказывает российская армия. Однако мнение одного жителя Невеля, куда мы также заехали, чтобы купить сим-карту для телефона, запомнилось больше других.

«У меня много родственников на Украине, раньше я часто туда ездил. И мне очень жаль, что так произошло. Политики, которые это все затевают, не понимают, что они вносят раскол между народами на 100 лет вперед. Или понимают, но не могут отказаться от своих намерений из-за амбиций – мол, как же, корона упадет, если я проявлю слабость. А люди страдают. Никому эта война не нужна. Никому. Ни им, ни нам» – сказал мужчина лет 45, называя вещи своими именами.

Невель – типичный райцентр в северо-западной части РФ с 14-тысячным населением. Такой же убогий и серый, как и 30 лет назад, когда распадался Союз. Но очень многие здесь, судя по всему, хотели бы вернуться в те времена, когда «нас уважали и боялись». О том, что город когда-то входил в состав ВКЛ и имел Магдебургское право, дарованное Сигизмундом Августом, слышали, похоже, лишь сотрудники краеведческого музея.

Улица в Невеле.
Улица в Невеле.

Обычные горожане об этом не задумываются. Как и о том, что Псковская область, если верить официальным сообщениям, взяла шефство над Бориславским районом Херсонщины, оккупированной российскими войсками. На наш вопрос, «Как вы к этому относитесь?» лишь один из десяти невельцев ответил: «Лучше бы сперва занялись своими территориями». Остальные девять отвечали примерно так: «Да, надо помогать, там же наши братья, они пострадали от бандеровцев».

Читайте также: «Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

В двадцати километрах от киевского шоссе находится уникальное место, куда мы просто не могли не заехать. Оно известное не только в России – бывшая родовая усадьба А.С. Пушкина «Михайловское». Хотя сам поэт никогда не был хозяином этого имения. Им владела его мать, затем – родная сестра Ольга. Когда Пушкина не стало, усадьбу выкупило государство, чтобы создать там музей. В годы первой и второй мировых войн она была разрушена, а позднее восстановлена.

Вообще, Пушкин – фигура, можно сказать, объединяющая многие поколения россиян, с разными политическими и иными взглядами. Почти одинаково почитаемая что в царское время, что в советское, что в нынешнюю эпоху «перевернутого капитализма» (меткое обозначение, которое мы впервые услышали здесь же, в Михайловском, из уст сотрудницы музея). «Пушкин – наше все». Эта мысль, впервые высказанная в 1859 году писателем и мыслителем Аполлоном Григорьевым, стала часто цитируемой в году 1999-ом, когда весь русский культурный мир отмечал 200-летие со дня рождения литературного гения.

Памятник Пушкину в Невеле.
Памятник Пушкину в Невеле. Надежды поэта не оправдались: «К нему не зарастет народная тропа…»

Григорьев считал, что поэты — глашатаи великих истин и великих тайн, видел в Пушкине воплощение всего самобытного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и образ жизни. Увы, сейчас на первый план в мировосприятии российского социума снова стали выходить не поэты, а политики имперского толка. Нынешние «глашатаи» собственных представлений о великом, которые они теперь выдают за истины. Но нацелены они в основном на разрушение, чем на созидание.

В Михайловском, как мы знаем, Пушкин провел два с половиной года своей жизни, ставшие для него одними из самых плодотворных. Сюда он приехал в 1824 году по распоряжению императора Александра I, чтобы продолжать отбывать ссылку, начальный этап которой проходил в южных губерниях, на территории нынешней Украины. Кстати, ссылка ему была назначена (вопреки общепринятым представлениям) не за политическое свободомыслие и критику правительства, а за неверие в Бога, которое тогда приравнивалось к государственному преступлению.

В михайловской ссылке он написал почти половину «Евгения Онегина». Здесь же из-под его пера вышли проникновенные строки «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут…» Дочери полтавского помещика Петра Полторацкого Анне Керн (которая частенько гостила у Пушкина в Михайловском) посвятил он свое знаменитое «Я помню чудное мгновенье»! Здесь же родилась первая часть поэмы «Полтава». В ней Пушкин дискутирует с Байроном и будущим декабристом Рылеевым, которые изображали гетмана Мазепу в позитивном ключе, представляя его как борца за свободу Украины. Пушкинская «Полтава», однако, прославляет соперника Мазепы — царя Петра I. Хотя… не все так однозначно, как стало модно говорить теперь по поводу той же «спецоперации».

Есть в поэме и такие строки:

«Без милой вольности и славы

Склоняли долго мы главы

Под покровительством Варшавы,

Под самовластием Москвы.

Но независимой державой

Украйне быть уже пора…»

Пушкин, кстати, много интересовался украинской историей, будучи еще в первой ссылке, в Одесской и Екатиринославской (ныне Днепропетровская) губерниях. А в прозе готовил «Очерк истории Украины». Но завершить так и не успел. Помешала трагическая дуэль. Между прочим, его супруга Наталья Гончарова – прапраправнучка украинского гетмана Петра Дорошенко.

Читайте также: У сілавікоў адбіраюць пашпарты. Карбалевіч: «У ВКЛ шляхта мела значна больш правоў, чым сённяшнія беларускія чыноўнікі»

Какую позицию занял бы Пушкин касательно СВОР, будь жив он в наши дни? Ответить на этот вопрос мы, разумеется, не можем. Но что-то подсказывает: великий поэт, симпатизировавший декабристам, наверняка был бы ближе к тем творческим личностям, которые не поддерживают войну, во всяком случае, не кричат, что «русский мир» надо навязывать силой. Пушкин никому ничего не навязывал.

Он метко бил эпиграммами, богатым русским словом и потому, как нам кажется, имеет все основания быть для россиян «нашим все». Увы, сегодня Пушкина затмили другие личности, бьющие иным оружием. Бьющие слепо и безжалостно, как своих, так и чужих. И в этом, пожалуй, главное отличие автора «Полтавы», написанной почти 200 лет назад, от тех героев и антигероев, которых он, следуя требованиям времени, быть может, прославлял тогда, но вряд ли стал бы прославлять сегодня.

Трава по пояс… Привычная картина для рядового райцентр на Псковщине.
Трава по пояс… Привычная картина для рядового райцентр на Псковщине.
Главная площадь Невеля.
Главная площадь Невеля.
Магазин в Невеле.
Магазин в Невеле.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.