Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Лев Марголин

 «Не учтены заначки». Происходит ли «дедолларизация» денежной массы и справляется ли банковская система с санкциями?

26.10.2022 21:08

Лев Марголин комментирует недавние заявления об успехах беларуской банковской системы и укреплении национальной валюты. 

В понедельник 24 октября председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время доклада Александру Лукашенко заявил, что банковская система Беларуси очень достойно справилась в непростой экономической ситуации. Об этом сообщает государственное СМИ. 

Читайте также: Наценка на «нежность». Продавцов сажают, товары дорожают

Реклама

Лукашенко банкиров похвалил, но заметил, что помогли и некоторые внешнеэкономические факторы.

Также, по словам Каллаура, в Беларуси постепенно идет процесс «дедолларизации» широкой денежной массы. Это основано на постепенном росте спроса на национальную валюту. Лукашенко, в свою очередь, назвал доллар и евро «токсичными для нас валютами».  

«Заявления, конечно, интересные, — комментирует для «БГ» экономист Лев Марголин. — Что касается «дедолларизации», то я бы сравнил это с какой-нибудь Папуа-Новой Гвинеей в XIX веке, где про доллар слыхом не слыхивали и прекрасно себе живут, питаясь тем, что приносит родная земля. Одно дело, когда человек отказывается от доллара — в данном случае доллар является символом свободно конвертируемых валют, будь то евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и т.д. — потому что у него в кармане лежит беларуский рубль, с которым он может поехать куда угодно, в Европу, в Америку, в Японию, и везде его будут встречать как дорогого гостя. И другое дело — когда доллар исчезает из обращения просто потому, что им нельзя воспользоваться. Потому что санкции мешают экспорту, влияют на импорт, не дают возможности свободного обмена между беларуским рублем и валютой. Вот это, на мой взгляд, не та «дедолларизация», которая нужна рядовым беларусам».

Это вынужденное явление, а не достижение беларуской банковской системы, считает эксперт. 

Читайте также: Лукашенко вник в философию, беларуский дрон с двигателем с AliExpress: смешные моменты недели

При этом Марголин согласен с Каллауром в том, что банковская система достаточно успешно выстояла в нынешней экономической ситуации. Более того, в этом есть серьезная доля его личной заслуги. Если вспомнить опыт последних 20 лет, то были эпизоды, когда беларуская валюта проваливалась по отношению к свободно конвертируемым валютам, когда инфляция достигала 300% процентов. Сейчас этого не случилось. Это заслуга в том числе руководства Нацбанка.

«У меня есть подозрение, что если бы не они, то наше правительство с удовольствием воспользовалось бы печатным станком, чтобы улучшить ситуацию в экономике, в промышленности, особенно на промышленных гигантах, которые переживают не лучшие времена. Но банковская система выстояла. 

Не знаю, удалось ли им совсем избежать включения печатного станка. К сожалению, у нас сейчас эта информация достаточно закрытая.

Но судя по тому, что инфляцию удалось удержать в пределах 20% — и я думаю, что удастся удержать в этом году — то это, несомненно, можно поставить в заслугу беларуской банковской системы. 

Реклама

Я напомню, что в европейских странах, в США в этом году инфляция тоже достаточно сильная. В Эстонии, например, она почти такая же, как в Беларуси, а может, и немножко больше. Сравнивать сложно, потому что, в отличие от беларуси, в Эстонии вся информация открыта. Тем не менее, цифры сопоставимы».

Причина такого результата — совокупность факторов. Хотя были наложены ограничения на ключевые позиции беларуского экспорта, они, в отличие от России, в меньшей степени затронули наш импорт. Значительную часть экспорта удалось переориентировать на Россию. Влияет и тот факт, что Беларусь практически полностью обеспечивает себя основными продовольственными товарами, иногда с использованием не совсем рыночных методов — например, ограничение вывоза в ту же РФ. Однако мы видим, что полки магазинов хоть и скудеют в ассортименте, но не пустеют. 

Конечно, благодарить ли за это правительство — вопрос спорный, потому что все происходит по привычному сценарию: сначала мы попадаем в трудное положение, а потом героическими усилиями пытаемся оттуда вылезать. 

Читайте также: Лукашенко поручил пропагандировать достижения ученых. В тот же день Академия наук заявила о разработке суперкомпьютера

Будет ли вынужденно расти количество сбережений в рублях?

«Не думаю, что будет увеличиваться накопление в беларуских рублях, — считает Марголин. — Все-таки большинство населения понимает, что ситуация, когда рубль укрепляется, не может продолжаться вечно. Если брать макроэкономическую ситуацию, для этого нет условий. То, что сегодня доллар как товар недостаточно востребован, не означает, что он будет слабеть и в дальнейшем».     

Экономист ожидает, что большинство беларусов будет продолжать делать накопления в долларах, в евро. Важно то, что трафик валюты через банки фиксируется, однако мы не знаем, что происходит с личными сбережениями в валюте. 

«На мой взгляд, одна из причин, почему рубль не падает — как раз то, что большое количество беларусов уехало за границу на заработки и привозит наличную валюту в страну своим семьям. У нас и переводы увеличились, но и наличная валюта, которую не учтешь, тоже приходит в страну. Несмотря на то, что в обменных пунктах беларусы продают больше валюты, чем покупают, мы не знаем, сколько у них остается в заначках.

Мне кажется, не побегут все покупать беларуский рубль или открывать депозиты в рублях. Для этого пока еще нет соответствующих обстоятельств», — заключает Марголин.  

Читайте также: 52 млрд евро от США, 41% бюджета на свою армию от Латвии. Как мир помогает Украине в войне против России (инфографика)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.