Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

«Не похоже на съезд КПСС». Какую роль сыграет форум демократических сил, прошедший без участия штаба Тихановской

21.05.2022 06:15 Скриншот трансляции. Источник фото

Форум демократических сил Беларуси, который прошел в Варшаве 16-17 мая, стал своего рода альтернативой деятельности офиса Тихановской.

Форум собрал очень разную аудиторию. Члены оргкомитета сообщили, что ими было разослано более 200 адресных приглашений бывшим руководителям Беларуси, участникам президентских выборов прошлых лет, политикам, представителям гражданского общества, науки, бизнеса, экспертного сообщества, беларуской диаспоры в разных странах, пишет «Голос Америки».

О чем речь?

Реклама

Целью было названо «выработать план первоочередных действий для выхода из кризиса». Основными инициаторами стали претендовавший на участие в президентских выборах-2020 Валерий Цепкало и политолог Дмитрий Болкунец.

Светланы Тихановской и ее представителей на варшавском форуме не было.

Много говорилось о том, что война поставила Украину на первое место в мировой повестке, а Беларусь почти лишилась внимания со стороны ведущих мировых держав. Споры вызвал и вопрос, нужно ли добиваться международного признания Беларуси оккупированной страной. Например, Цепкало выступает против такой формулировки, поскольку, по его мнению, это будет на руку Лукашенко, чтобы снять с себя ответственность. 

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Интересное (в свете последних недовольств демократического сообщества Беларуси позицией властей Украины) заявление сделал украинский гость — председатель общественной организации «Всеукраинское Ополчение», бывший народный депутат Александр Марченко:

«С таким режимом нельзя ни торговаться, ни торговать. К сожалению, этого не понимают некоторые политики в Украине и на Западе, а ведь словам Лукашенко верить возможно».

Форум принял резолюцию, где объявил неоспоримым фактом суверенитет Украины, территориальную целостность Украины и ее неприкосновенность внутри международно-признанных границ. Режим Лукашенко был назван оккупационным, его действия — направленными на выстраивание долгосрочного сотрудничества со страной-агрессором, международной террористической деятельностью и военными преступлениями.

В конце резолюции содержится призыв к иностранным государствам и международным организациям: «Признать оккупацию Республики Беларусь Российской Федерацией и оказать финансовую, военную, информационную, политическую и иную необходимую помощь белорусскому народу, имеющему право на восстание против оккупационного режима, который незаконно захватил и удерживает власть в стране».

«Дайце дзенег» или равноправное партнерство

Реклама

Аналитик Игорь Тышкевич высказался о том, какую роль будет играть форум, потому что, по его словам, ему поступает много вопросов на эту тему. Эксперт назвал мероприятие «форумом части демократических сил» и считает плюсом само решение собраться и поговорить. 

«Былі дастаткова цікавыя ідэі, цікавыя размовы. Гэта не быў форум, падобны на з’езд КПСС». 

При этом аналитик отмечает наличие «кризиса жанра» в группах новой волны беларуской эмиграции. Еще в конце 2021 года эти группы были «любимыми детками», окруженными вниманием и вызывающими сочувствие. Сейчас на первом места в повестке дня Украина.

Беларусы отошли на второй план и почувствовали на себе последствия того, власти Беларуси сотрудничают с Россией. 

В форуме принимало участие много критиков штаба Светланы Тихановской. К ее команде накопились вопросы. Все это происходило на фоне патовой ситуации внутри Беларуси и переоценки Россией своей внешней политики. 

По мнению Тышкевича, выглядит странно, что первой темой в итоговой декларации беларуских демократических сил стал суверенитет Украины. Это говорит скорее о желании попасть в информационную «струю».

С тезисом об оккупированном статусе Беларуси проблема в том, что об оккупации должно заявлять правительство в изгнании, которое берет на себя определенные обязанности, функции и ответственность. В его легитимности могут быть сомнения, но оккупированный статус страны это допускает. Первую декларацию об оккупации уже выпускал штаб Тихановской. Но нет ответа на вопрос: а что делать дальше? 

«Яшчэ адзін мінус — тое, што ў такім фармаце гэта заклік да іншых: дэакупуйце, зрабіце за нас нашу справу. Ёсць яшчэ адно «але»: тэза аб акупацыі, фактычнай ці не фактычнай, можа быць выкарыстана атачэннем Лукашэнкі кшталту: «С нас взятки гладки. Краіна ж была акупаваная». Пра гэта таксама трэба думаць, таму што гэта працуе ў абодва бакі і дазваляе або сысці ад адказнасці, або ў выпадку, калі Лукашэнка і яго атачэнне вырашаць (калі Расія аслабне) паўтарыць манёўр Манэргейма 1944 года і кінуць саюзніка, то для іх тэза акупацыі — ідэальны падмурак. Яны будуць казаць: «Ну вось бачыце, нават наша апазіцыя казала пра гэта».

Также аналитик видит проблему в том, что главной целью ставится свержение режима Лукашенко, но нет речи о том, что будет дальше, хотя еще Ленин говорил, что власть легко захватить, но трудно удержать. Не говорится также хотя бы о координации действий по свержению Лукашенко внутри Беларуси. 

«Наступнае — калі ты выстаўляеш палітычныя мэты і задачы: пра трансфармацыю ўлады, пра звяржэнне дыктатара ці кагосьці яшчэ — зноў-такі, пытанне пра будучыню. Геапалітыка, эканоміка, нават уласная бяспека, вайсковая сіла і г.д.»

Читайте также: Беларусам рано или поздно придется сделать большой геополитический выбор. Лучше, если без войны

В предложениях по созданию рабочих групп нет и тех, кто бы делал анализ, аудит нынешней ситуации, хотя резолюция призывает подключаться аналитиков и т.д.

Что касается взаимодействия с зарубежными партнерами — представления беларусов на международной арене и противодействия дискриминации — то здесь могут быть два подхода: «дайце дзенег, памагице нам» и наличие целей, которые ты собираешься достигать конкретным способом, конкретными ресурсами и объясняешь, какая от этого партнерам будет польза. Второй вариант — заявка на равноправное партнерство: ты говоришь, что получит партнер и что нужно тебе. В первом случае партнеры также имеют какое-то представление, но тот, кто просит, не выставляет свои условия. Во втором случае условия оговариваются заранее.

Яркий пример — смена позиций Украины с первого варианта в 2014 году на второй в 2022.

Однако аналитик считает оправданными любые попытки «собраться и поговорить». Эта попытка может создать здоровую конкуренцию, при которой одна из оппозиционных групп «выстрелит» решением стать объединяющим центром, готовым взять на себя ответственность.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.