Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Не до жиру, быть бы живым: Беларусь снова оказалась в эпицентре опасной геополитической игры

1 803 30.11.2021 06:03 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

В очередной геополитической заварушке Беларусь имеет небогатый выбор стратегий поведения. Похоже, припертый к стене «ловелас» решил: «да не достанься ты никому».

Все больше разговоров по поводу того, что уже в ближайшее время может вспыхнуть военный конфликт между Россией и Украиной. Об этом говорят не только в Киеве, но и на западе, в частности в Вашингтоне. В этой связи есть у меня две новости – одна хорошая, вторая плохая.

Первая в том, что вероятность открытого военного столкновения все же невелика. Вторая – угроза миру и безопасности в непосредственной близости от Беларуси реально существует. И связано это отнюдь не только с миграционным кризисом и другими возможными действиями непредсказуемого и неадекватного режима…

Реклама

На концентрацию российских войск вблизи украинских границ Вашингтон отвечает полетами бомбардировщиков В-1В над Черным морем и направлением туда боевых кораблей с крылатыми ракетами на борту. Москву, очевидно, сильно беспокоит наметившийся курс США и НАТО на силовое сдерживание российских агрессивных намерений. Примеров тому немало: состоявшиеся весной-летом крупнейшие за последние 30 лет учения НАТО Defender Europe 21; совместные учения украинского и западных флотов в Черном море; участившиеся полеты разведывательной и бомбардировочной авиации вдоль российских границ.

Читайте также: По ту сторону Буга уже давно не питают никаких иллюзий относительно устремлений белорусского режима

Все понимают, что повторное нападение России на Украину прозвучит совсем не так, как в 2014 году. В НАТО, судя по всему, неплохо подготовились к тому, как отвечать на возможную агрессию. Неслучайно президент Путин на днях с очевидной тревогой обратился к министру Лаврову: «Сергей Викторович, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может».

Ставить вопрос Лавров, конечно, будет, для того он и министр иностранных дел. Но добиться «долгосрочных гарантий безопасности» Кремль, очевидно, сможет, только если прекратит военные провокации в отношении Украины. Не исключено, что Путин осознал малоприятную для себя вещицу: только в первые сутки гипотетического вооруженного конфликта с США из-за Украины по России может быть выпущено до 1500 стратегических крылатых ракет в обычном оснащении с 60 надводных кораблей и 25 многоцелевых атомных подводных лодок. В поражении целей в глубине российской обороны могут участвовать до 2000 боевых самолетов различного назначения и еще 500 самолетов палубной авиации с пяти-шести авианосцев. Об этом говорится в докладе Министерства обороны РФ, выдержки из которого были официально опубликованы. И если эти ракеты таки будут выпущены, у российских генералов останется лишь две возможности: развязать ядерную войну и заведомо погибнуть вместе с американцами, либо капитулировать. Третьего, как говорится, не дано.

Читайте также: История повторяется? Как бы ни пришлось всем потом причитать: дескать, нас опять без нас женили

Но почему у меня есть надежда, что всего этого кошмара не случится? Большинство российских генералов – сущие материалисты. Они не верят в загробную жизнь и не готовы, как фанатики из Талибана, умирать за своего «Аллаха», как бы они к нему не относились.

У многих виллы на побережье, отнюдь не только Черного и Балтийского морей, дети в Лондоне и т.п. Отказываться от всего в надежде на то, что Родина отблагодарит их путевкой в рай – ну, это, знаете, все равно, что представить Остапа Бендера в роли благотворителя. Так что предохранительный клапан все же есть, и он, полагаю, сработает. Другой вопрос, что сами по себе эти военные игрища взрослых мальчиков в центре Европы не могут пройти бесследно.

Вопрос, по сути, не в том, начнутся ли боевые действия прямо сейчас или в ближайшей перспективе. А в том, что, так или иначе, резко возрастает милитаризация в регионе. Москва практически отказывается вести диалог с Киевом, будь то в нормандском формате, или каком-либо еще. Об этом свидетельствует хотя бы скандальная публикация министром Лавровым переписки с двумя своими европейскими коллегами по поводу Украины. Шаг беспрецедентный в дипломатической практике. И происходит все это на фоне милитаристской риторики в Киеве, где президент Зеленский обвиняет пророссийского олигарха Ахметова в подготовке госпереворота.

Реклама

К слову, с приходом к власти Зеленского многие, в том числе в Беларуси, связывали определенные надежды. Большинство из них, как это часто бывает в политике, так надеждами пока и остаются, томятся в темном ящике истории. Однако, надо признать, за два с половиной года Владимир Зеленский смог немало сделать, не только для обустройства украинских дорог, но и для укрепления обороноспособности страны, наращивания военной мощи. Как-никак, ситуация вынуждает. Страна фактически продолжает находиться в состоянии необъявленной войны. Однако все это создает новый уровень милитаризации региона. Что зачастую чревато последствиями.

Читайте также: Ильяш — о новых угрозах Лукашенко: «Миграционный конфликт проигран, но потребность в эскалации никуда не ушла»

С одной стороны, Украина постоянно заявляет: мы не собираемся военным путем решать вопрос Донбасса. Россия говорит о том, что США пытаются ее спровоцировать. Но даже если ни одна из сторон не лукавит и не планирует на самом деле никакой войны, у кого-то нога может сорваться с тормоза. Отсюда и разговоры, что вооруженный конфликт вероятен в обозримом будущем. И здесь, как мы уже с вами отмечали, роль предохранителя может сыграть наличие стратегических интересов США в регионе и имеющийся в распоряжении двух игроков ядерный потенциал.

Беларусь же, в очередной раз оказавшаяся в эпицентре крупной геополитической заварушки (что ж, нам не привыкать, видимо судьба у нас такая), имеет, увы, весьма небогатый выбор стратегий поведения. Хотя все, наверное, не выглядело бы столь уж удручающим, будь сейчас во главе Беларуси более вменяемое правительство, реально озабоченное тем, как вырулить из этой заварухи с минимальными издержками для страны. В ситуации же, когда «любимую не отдают», припертый к стене «ловелас» действует по принципу «да не достанься ты никому».

Говорить о том, что Беларусь может стать неким посредником в разгорающимся российско-украинском конфликте, даже на уровне площадки, очевидно, уже не приходится. Более того, слова о нейтралитете хотят выбросить из новой редакции Конституции. Сейчас у Лукашенко и созданного им режима принципиально иное положение, чем было пять лет назад. Тут, как говорят, не до жиру, быть бы живым.

Читайте также: «Подпись Путина на обратной стороне», или Как пропагандисты «тайны» интеграционного сговора сливают

Ну а что дальше? В недавнем исследовании вашингтонского Центра стратегических и международных исследований прямо отмечают: если Москва все же решится, вопреки здравому смыслу и элементарному инстинкту самосохранения, перейти красную линию, условно в районе Харькова, в этом случае Россию ожидают «парализующие санкции, глубокая изоляция от Запада и, не исключено, поддержанное Западом партизанское движение». Сотрудники Центра иногда, конечно, ошибаются, но редко. Так что действия союзничка могут и нам выйти острым боком.

Между тем…

«Блефуя, можно выиграть раз-другой, но в конечном итоге такие игроки проигрываются в прах и плохо кончают». Это сказал в свое время бывший британский премьер Дизраэли. По-моему, актуально, как никогда.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.