Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Называл войну войной, подчеркивал символичность суда над Беляцким. За что могли задержать Андрея Дмитриева

15.01.2023 06:15

Задержание Дмитриева всколыхнуло интернет, потому что было распространено мнение, что для власти он «свой» человек. 

В среду 11 января стало известно о задержании экс-кандидата в президенты 2020 года, сопредседателя ликвидированной общественной организации «Говори правду» Андрея Дмитриева. «Зеркало» сообщает, что он находится на Окрестина.

41-летний политик многими считался «фоновым» кандидатом на выборах 2020 года и псевдооппозиционером либо очень умеренным оппозиционером. Он оставался в Беларуси, несмотря на задержание в августе 2021 года. 

Реклама

Читайте также: Откуда у спецслужб списки людей, донативших в фонды? Усов: «Будут использовать все способы уничтожения доверия»

Мог ли Дмитриев серьезно разозлить власть?

«Зеркало» сделало обзор, чем занимался экс-кандидат в президенты в последний год. Так, он вел блог и остро высказывался на политические темы. На канале в TikTok у политика более девяти тысяч подписчиков. В своих видео в соцсетях он открыто называл войну войной. По его мнению, Россия планово захватывает все новые и новые сектора внутри Беларуси, увеличивая до невероятных масштабов свое влияние в них и невозможность решать вопросы без согласования с Кремлем. 

Также политик высказывался о репрессиях в стране. 

«А вот в чем стабильность сохраняется, где планы, обещания и все остальное выполняются стократно, так это, конечно, когда дело касается репрессий. И 2023 год, очень символично, год мира, начинается с суда над лауреатом Нобелевской премии мира Алесем Беляцким. Первый раз за столетнюю историю премии такое происходит», — говорил Дмитриев в одном из видео. 

Читайте также: Наручники и «клетка» для нобелевского лауреата. Зачем власть устроила открытое судебное шоу по делу «Весны»?

Также он говорил, что беларуские власти делают все, чтобы «отодвинуть беларуское общество от возможности выражать свои интересы и отстаивать их». 

В субботу в соцсетях Дмитриева было опубликовано видео, которое он записал в 2022 году на случай своего задержания.

Реклама

Напомним, 12 августа 2021 года Дмитриева уже задерживали силовики. К вечеру того же дня его отпустили. Тогда политик сообщил, что уезжать из страны он не планирует, подписку о невыезде у него не брали. То, что его отпустили, он расценил как показатель, что у него еще есть время, но неизвестно, сколько. 

Также у Дмитриева были планы по созданию новой политической партии. Он заявил в январе 2021 года, что уже занимается разработкой программы «Нашей партии».

«Фактычна штотыднёва ёсць зум-канферэнцыі, куды можа далучыцца любы ахвотны абмеркаваць важныя пытанні з экспертамі. Для нас прынцыпова, каб гэтая партыя была пабудаваная не аднекуль зверху, а самімі людзьмі», — говорил политик.

Судя по сайту инициативы, летом 2022 года прошел второй съезд оргкомитета. В оргкомитет, по словам Дмитриева, включили людей из разных регионов страны и тех, кто уехал. В июле презентовали программу. 

Читайте также: Сторонникам перемен нужно разговаривать с «ябатьками»? Шрайбман: Помочь может переход к новым вызовам

В программе среди прочего предлагалось запретить использовать силовые структуры в политических целях, сделать приоритетом национальные интересы Беларуси, а также построить «равные отношения с Евросоюзом без членства в нем».

Усов: Пока люди могут читать, слушать и думать, они остаются угрозой

Политолог Павел Усов видит в задержании Дмитриева признак того, что комфортно сосуществовать с монстром и играть с ним в игры долго не получится. 

«У сталінскім СССР была такая палітычная катэгорыя, як «папутчык»: дзеячы, якія да канца не ўспрымалі існуючы ўклад, але і не шкодзілі яму. Яны былі свайго роду дэкарацыямі, якія стваралі ілюзію сацыялістычнага дэмакратызму. Але наступіў момант, калі для сістэмы любыя праявы альтэрнатывы палітычнага светапогляду сталі шкоднымі». 

Новая лукашенковская система не в состоянии сосуществовать даже с безопасной, нишевой, карманной альтернативой, считает Усов. 

«Гэта сістэма здольная існаваць, пакуль у стане падтрымліваць тэрор, у сваю чаргу тэрор будзе патрабаваць вялікіх рэсурсаў. Асабліва калі спатрэбіцца перайсці на новую стадыю тэрору. Для Лукашэнкі існуе адна вялікая праблема: большаць насельніцтва не падтрымлівае Лукашэнку, а немалая частка яго проста ненавідзіць, нават нягледзячы на расчараванне і стомленасць. І гэта сур’ёзная праблема для яго асабіста і для яго атачэння. Небяспечна мець у дзяржаве вялікую колькасць тых, хто «точыць нажы», калі ў барацьбу з табой пачынаюць уступаць дзеці, і калі ў цябе ёсць толькі Азаронак, але няма Паўліка Марозава і нават хунвейбінаў. 

Тэрор патрабуе антыкультурнай і антыграмадскай рэвалюцыі. Бо пакуль людзі могуць чытаць, слухаць і думаць, яны будуць заставацца пагрозай».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.